87 | 74
Euroliga - Jornada 5. Miércoles, 6 de noviembre de 2002 a las 20:30

Unicaja 87 - Montepaschi Siena 74. Crónica.

Unicaja consiguió ganar al Montepaschi Siena tras un gran inicio de partido donde se vieron los mejores 10 minutos de Unicaja esta temporada. El partido comenzó con un minuto de silencio en memoria de Ernesto de la Torre y las víctimas del terremoto italiano, pero incomprensiblemente el árbitro principal del encuentro lo redujo a 10 segundos llevándose una gran pitada del público que abarrotaba el Palacio de los Deportes. Bullock dio todo un recital con 20 puntos y 7 asistencias para un total de 29 puntos de valoración en otros tantos minutos de juego.

Unicaja comenzó el partido muy concentrado y dispuesto a llevarse el partido, el 9-0 inicial así lo reflejaba. Pese a que Ataman no pidió tiempo muerto el Siena comenzó a reducir distancias y se colocó 12-9 a falta de 5:25. Pero los locales se fueron de nuevo en el marcador, 21-9, tras un triple del debutante Thierry Zig, que completó un buen partido. Al final del cuarto se llegó 23-13.

El segundo periodo Unicaja seguía anotando con facilidad, consiguiendo 15 puntos de ventaja y de la mano de Bullock empezó a arrasar, 36-18. Los italianos perdían muchos balones y no estaban acertados cara al aro, esto, unido a la gran defensa malagueña, hacía que el marcador se estirara paulatinamente. La primera mitad acabó 46-29 con un palmeo in extremis de Weis, tras un fallo de Cabezas. Los máximos anotadores eran Bullock con 9 puntos y Ford con 13 (la estrella estadounidense del Siena no anotó más en todo el partido, gracias a la gran defensa que realizó Unicaja sobre él).

El tercer cuarto no empezó bien para los malagueños, que en 3 minutos no anotaron ningún punto. Pero los italianos no aprovecharon el bache local para reducir la diferencia. A 5:15 le pitaron una antideportiva a Stefanov después de que Cabezas le robara el balón, el malagueño aprovechó los dos tiros libres pero el ataque se desperdició al cometer 3 segundos en la zona. El marcador quedaba 54-36 y Unicaja seguía mandando con comodidad pese a que el ataque local no era tan fluido como en la primera mitad. Así, Bozidar Maljkovic solicitó tiempo muerto para ordenar concentración a sus jugadores. A partir de aquí Gurovic salió de nuevo a la pista y lo primero que hizo fue encestar un triple tras una gran asistencia de Bullock. El cuarto terminó 62-45.

Los últimos diez minutos no pudieron empezar mejor para Unicaja ya que Wojcik logró dos triples y Bullock logró otro muy lejano. Unicaja alcanzaba los 20 puntos de ventaja por primera vez en el partido, 65-45. A falta de 4:28 el partido estaba 75-54, máxima diferencia del encuentro. A 3:02 salió al campo Fran Vázquez sustituyendo a Wojcik que había completado unos grandes minutos con 12 puntos en la segunda mitad. El partido no tenía historia y el aliciente era la diferencia con la que finalizaría el choque. Unicaja pareció no prestar demasiada atención al basket average y los italianos consiguieron dejar el marcador en 87-74 al final del partido con dos tiempos muertos solicitados en el último minuto que un sector del público no entendió. Marcaccini acertó a anotar un triple a falta de 5 segundos y Unicaja no llegó a lanzar a canasta en la última posesión de que dispuso.

Esta victoria deja al equipo local con 3 victorias y 2 derrotas, empatado con Panathinaikos y a la espera del Union Olimpia - Maccabi. El Tau ha perdido su imbatibilidad al caer en casa con el Panathinaikos y el Zalgiris ha caido en la cancha del más débil, el Buducnost. Con esto no quedan equipos con casilleros a cero, ya sean victorias o derrotas, en el grupo.

El próximo encuentro de Unicaja en esta competición será ante el Panathinaikos en Atenas, en lo que constituye el partido número 100 del equipo en Europa. Una efeméride que precede al partido 700 en ACB, que será en casa ante el Barcelona en lo que es todo un clásico de la liga española.

Bozidar Maljkovic: "Este partido era duro e importante para nosotros. Lo primero es que queremos dedicar a Ernesto y su familia esta victoria. Salimos jugando una buena defensa, con muchas ayudas y hemos jugado todos en equipo. Nuestros hombres interiores han estado un poco mejor pero todavía necesitamos mucho más de ellos. Decir que Zig nos ha ayudado mucho, no sólo en el partido sino también en los entrenamientos, porque con 9 hombres no se puede entrenar. Antes del parón jugaremos con los mejores equipos en ataque, Canarias, Panathinaikos y Barcelona, por lo que nuestra defensa va a pasar tres exámenes muy duros."

Ademola Okulaja: "Los diez primeros minutos jugamos muy bien en defensa y en ataque. El último partido jugué bien en defensa pero no en ataque y hoy he estado un poco mejor."

Ataman: "Hemos empezado muy mal, quizá nos ha pesado el cansancio del último partido. El Unicaja ha vencido en todos los uno contra uno. Tuvimos problemas en ataque por la buena defensa de Unicaja. En la segunda mitad hemos jugado con más energía y más agresividad, pero éste no era nuestro partido. Siento no haber podido dar un poco más de juego ante esta afición y ante esta organización."

Giancarlo Marcaccini: "Hemos salido muy flojos, por lo que ellos han cogido una gran diferencia. Tenemos talento pero nos falta trabajo y espero que lo consigamos dentro de poco. El Unicaja tiene una ciudad que quiere mucho a su equipo y grandes jugadores, lo que lo convierte en un grande de Europa."