71 | 54
Euroliga - Jornada 7. Miércoles, 4 de diciembre de 2002 a las 20:30

Unicaja - Tau Cerámica. Crónica.

Tras tres cuartos muy igualados y de muy baja calidad por parte de los dos equipos, Unicaja jugó un último cuarto primoroso en el que endosó un parcial de 30-17 que decidió el partido a favor de los locales. Okulaja disputó el mejor partido desde que está en Málaga pese a su inicial desacierto de cara al aro. Su rabia y motivación arrastró a su equipo a la victoria y sus números lo dicen todo, 24 puntos, 12 rebotes, 3 asistencias y 3 recuperaciones para un total de 36 puntos de valoración. Pero lo más importante fue su actitud, muy atento en todo momento y colaborando mucho en defensa. Bullock fue el segundo anotador del partido con 17 puntos, incluyendo tres triples consecutivos en la recta final del partido y un espectacular tapón a Calderón.

El partido comenzó con muchos errores en el tiro por parte de los dos equipos, lo que propició que el primer cuarto terminara en empate a 11. Poco que decir en este periodo salvo el desacierto general de los dos equipos.

Todo siguió igual en los siguientes diez minutos, Bullock era el único que anotaba por parte local manteniendo a su equipo en el partido. A 5:02 para el final del cuarto los dos equipos estaban empatados a 19. A 51 segundos para el final, el Tau ganaba de 4, 21-25, pero Gurovic con un triple y un tiro adicional empataba de nuevo el partido. Al descanso se llegó con un insólito empate a 27, más propio de diez minutos de juego que de veinte.

El tercer periodo no consiguió arreglar la estampa general y continuaron los errores por parte de uno y otro equipo. Los locales, que siempre habían ido a remolque hasta este cuarto, lograron ponerse por delante a falta de 1 minuto gracias a una canasta de Milan Gurovic y Kornegay, a 33 segundos, machacaba el aro contrario para poner el marcador en 41-37, con el que se llegaría al final del cuarto ya que el Tau no consiguió lanzar en su última posesión. A lo largo de estos diez minutos Maljkovic ordenó una zona en defensa que maniató por completo el ataque baskonista, es la primera vez en la temporada que Unicaja consigue ajustar su defensa en zona logrando un buen resultado, algo a tener en cuenta para próximos partidos.

Los últimos diez minutos cambiaron la fisonomía del encuentro. La zona de Unicaja era superada en un par de ataques gracias a la clarividencia de Luis Scola, que volvió a la pista después de haberse sentado en el primer cuarto con 3 faltas personales. Tras el 46-43, Sonko encadenó cinco puntos consecutivos (2 tiros libres y una canasta más adicional) pero el parcial se estiró hasta el 9-0 con otros cuatro tiros libres de Okulaja. Tras el 55-45 pareció que el Tau iba a meterse en el partido y Maljkovic solicitó tiempo muerto. La defensa en zona cambió a individual y Unicaja jugaba muy alegre en ataque, Okulaja daba una asistencia de mérito a Kornegay que acababa en canasta fácil (era la segunda ocasión en que lo hacía) y Sonko rompía la defensa vitoriana con penetraciones finalizadas en asistencias para sus compañeros.

En los últimos minutos Louis Bullock se convirtió en el auténtico protagonista del partido. Primero colocó un tapón a Calderón en una penetración para posteriormente anotar tres triples consecutivos ante la desesperación del base vitoriano que no podía hacer nada por pararlo. A falta de poco más de un minuto Maljkovic dio entrada a Wojcik (bastante desafortunado en el día de hoy) para que Okulaja se llevara una merecidísima ovación del público del Martín Carpena. El partido finalizó con el resultado de 71-54, 17 puntos de ventaja que son muy importantes de cara al posible desempate en un grupo tan igualado como éste.

El próximo partido del equipo malagueño será en casa ante el Bàsquet Manresa, el próximo sábado a las 7 de la tarde. La próxima semana al equipo le toca viajar a Eslovenia para enfrentarse al Union Olimpia de Ljubljiana en busca de la quinta victoria que coloque al equipo en los puestos de privilegio del grupo.

DECLARACIONES:

Bozidar Maljkovic: "Jugar contra el Tau siempre es difícil porque tiene un equipo muy fuerte que siempre está en las mejores posiciones en todas las ligas que disputa. Dusko Ivanovic tiene los mismos problemas que yo porque tiene jugadores nuevos. Empezamos a jugar nerviosos, muy quietos en ataque y pocos balones iban dentro. Cambiamos la defensa a zona y nos ha salido bien. Con esta victoria estamos vivos y ganando fuera de Málaga podemos conseguir luz verde y pasar a la siguiente fase, por lo que esta victoria es muy importante para nosotros. Ahora debemos ganar el próximo partido en la Liga ACB para poder jugar la Copa."

Ademola Okulaja: "En los primeros tres cuartos no ha habido mucha anotación, ha habido un juego duro. Hoy ha sido mi mejor partido en Málaga, ya que los contraataques me han favorecido."

Dusko Ivanovic: "Felicito a Unicaja que creo que tiene un buen equipo y espero que esta victoria les sirva para estar entre los 16 mejores. Nos falta carácter y eso se nota contra los grandes equipos. Los dos equipos hemos defendido bien. Mientras el partido va bien no tenemos problemas, pero cuando se presentan las dificultades no le echamos el suficiente carácter. En los últimos siete u ocho minutos nos hemos ido del partido. Hemos tenido muy mal porcentaje de tres, con muy malas opciones de tiro."

Luis Scola: "Creo que Unicaja ha jugado un gran partido, sobre todo en los últimos siete minutos, en los que perdimos la concentración. Las faltas me han condicionado mucho, espero mejorar en los próximos partidos. El equipo debe estar por encima de los nombres."