83 | 82
Euroliga - Jornada 8. Jueves, 12 de diciembre de 2002 a las 20:00

Union Olimpia 83 - Unicaja 82. Crónica.

Unicaja perdió una gran ocasión para derrotar a la gran revelación de la Euroliga tras ir dominando el partido hasta el último cuarto. Con una gran defensa y mucha claridad en ataque, los malagueños llegaron a tener una ventaja de 12 puntos (20-32 en el segundo cuarto), pero Vlado Ilievski, que realizó un soberbio partido, anotó una canasta sobre la bocina aprovechando que el equipo visitante esperaba que intentara un triple. El equipo local se aprovechó del mal arbitraje (permisivo con el equipo local, como suele ocurrir en los partidos europeos) para mantenerse en el partido cuando Unicaja dominaba con claridad y luego, a base de triples, logró acercarse lo suficiente como para que el encuentro se dilucidara en los últimos instantes.

El primer cuarto comenzó con 4-0 para el Olimpia tras dos fallos consecutivos de Unicaja y la primera personal en ataque de Kornegay. Precisamente el pívot nacionalizado fue el mejor de los malagueños en este periodo, realizando una defensa descomunal y anotando los 6 primeros puntos de su equipo. Dos tiros libres de Cabezas colocaban por primera vez a Unicaja por delante, 7-8. Los dos equipos defendían bien y los ataques no eran demasiado fluidos. Con 11-14 Maljkovic dio entrada a Wojcik y Berni, que realizó el mejor partido de la temporada, por Sonko y Okulaja, que no estuvo muy acertado en el día de hoy. Cabezas cerraba el cuarto con una gran canasta sobre la bocina que colocaba el 15-16 en el marcador. Vlado Ilievski había anotado 8 puntos en este cuarto.

El segundo periodo lo abrió Berni con un triple y, tras una canasta de Modric, una gran canasta en contraataque. En este cuarto comenzó la exhibición triplista en la que, por momentos, se convirtió el partido. Con 17-21 Unicaja se puso en zona y, pese a que en las dos primeras jugadas no se hizo un buen ajuste, posteriormente se pudo ver que una de las grandes bazas de la pasada temporada puede volver a serlo en esta, pues los rápidos movimientos de los jugadores interiores para salir a los intentos triples unido al dominio de la zona por parte de Weis hicieron entrar en un preocupante bache a los jugadores locales. Tras la tercera falta de Berni, Risacher entró al campo anotando un triple en el primer balón que tocaba en ataque. Tras un tapón de Weis un nuevo triple, esta vez de Gurovic, colocaba la máxima diferencia del partido en el electrónico, 20-32. Dos triples del Olimpia (Ilievski y Boisa), colocaban a los eslovenos a 5, 31-36, pero Bullock en una acción individual para enmarcar daba de nuevo 7 puntos de ventaja a su equipo. Así, se llegó al final del cuarto con 35-41, señalando los árbitros una falta en ataque a Bullock al jugarse un uno contra uno en el último ataque cajista, anulando la canasta conseguida por el base estadounidense.

Unicja estaba logrando un gran porcentaje en tiros de dos, 71%, pero flojeaba en los tiros libres (6/10 y a la postre una de las claves del partido pues hasta tres veces se fallaron dos consecutivos). Bullock era el máximo anotador cajista con 7 puntos en el segundo cuarto (en el primero no actuó) y por parte local Ilievski llevaba 11 puntos.

El tercer cuarto de nuevo iba a significar un despegue visitante, llegando a alcanzar los 11 puntos de ventaja en esta ocasión, 39-50 tras unos minutos en los que hubo espectáculo desde todos los ángulos posibles (tapón estratosférico de Risacher en un contraataque esloveno, asistencia impresionante de Bullock a Kornegay, mate de éste para culminar la jugada, buenas penetraciones de Berni...). Pero cuando parecía que Unicaja podía poner tierra de por medio de manera definitiva apareció Bazdaric. 15 puntos casi consecutivos del escolta repartidos en 3 triples, 2 canastas de dos y 2 tiros libres dejaban el marcador en 58-59 a falta de escasos segundos para llegar al final del cuarto. Pero, cómo no, Louis Bullock anotaba un magnífico triple que colocaba el 58-62 a falta de 10 minutos por jugar. En este cuarto pudimos asistir a una curiosa anécdota, pues en un contraataque un jugador esloveno cometía una clara falta sobre Bullock, que los árbitros no señalaban llegando el balón a Okulaja que machacaba el aro contrario mientras el jugador local protestaba que no le pitaran una falta en contra.

El comienzo del último cuarto fue una extensión del anterior y Jurak anotaba un triple tras un fallo de Weis, 61-62. Otro triple de Ilievski (tercero consecutivo de su equipo) igualaba el marcador y una canasta de Poljak los ponía por delante (66-64) por primera vez desde el final del primer cuarto. Dos triples consecutivos de Milan Gurovic abrían de nuevo una mínima brecha en el marcador, 66-70, pero Ilievski, cómo no, anotaba un nuevo lanzamiento de tres para colocar a su equipo a un punto. Unicaja logró ponerse de nuevo cinco puntos arriba tras un triple de Bullock y un tiro libre de Gurovic, 70-75, y aquí acabaron las ventajas superiores a los 2 puntos. Un 6-0 de los eslovenos ponía de nuevo al Olimpia por delante y Bullock con un 2+1 colocaba el 76-78, tras dos tiros libres fallados por Kornegay. Se estaba perdiendo demasiadas oportunidades de sentenciar el partido y al final se pagó. Con 79-80 para los malagueños Okulaja dispuso de dos lanzamientos libres, fallando ambos y Stelmahers con 17 segundos por jugar dejaba el electrónico en 81-80 y la teórica última posesión para Unicaja. Tras el tiempo muerto de Maljkovic, Cabezas aprovechó un hueco para colarse hasta el aro, recibiendo una clara personal. Tras anotar sus dos tiros libres y quedando 5 segundos, Mahoric solicitó tiempo muerto para ordenar la jugada a sus hombres. El balón llegó a Ilievski y Unicaja intentó no hacer falta, estando las ayudas pendiente del posible lanzamiento exterior del mejor jugador local, pero éste, aprovechando la situación inició una penetración lanzando a canasta desde la zona ante la atónita mirada de los visitantes, consiguiendo anotar y dar la victoria a su equipo por 83-82.

Una pena tras el gran partido disputado por Unicaja (81 de valoración por 68 del Olimpia) y después de ver el partido ganado a escasos instantes del final. Esta derrota no es definitiva, ni mucho menos, pero una victoria habría significado sellar, prácticamente, el pase a la segunda fase. De momento tendrá que esperar a mejor ocasión. Tras la victoria del Tau en Israel y del Montepaschi Siena en Lituania, encabezan la clasificación los baskonistas y el Olimpia con 6 partidos ganados, Panathinaikos es tercero con 5 y Unicaja igualado con los italianos a 4 victorias.