73 | 79
Euroliga - Jornada 12. Miércoles, 29 de enero de 2003 a las 20:30

Montepaschi Siena 73 - Unicaja 79. Crónica.

Unicaja venció en la difícil pista del Montepaschi Siena tras unos grandes momentos de Berni Rodríguez y Bullock en los últimos minutos del tercer cuarto y en los primeros del último. Con esta victoria Unicaja se clasifica para la siguiente fase de la Euroliga.

El partido comenzó con un mate de Risacher tras el salto inicial. Los dos equipos se mostraban muy fríos y estaban mucho más concentrados en defensa que en ataque. Ambos tenían serios problemas para anotar en ataque estático, en especial el equipo italiano, que prácticamente sólo anotaba en contraataque tras robo de balón o a través de tiros libres. En Unicaja Risacher era el único que anotaba, aunque no estaba tan acertado como en partidos anteriores. Maljkovic tuvo que sustituir a Cabezas por Berni, ya que el base malagueño estaba fuera del partido y se mostraba sin ideas en ataque ante la defensa agresiva de Stefanov. Y luego entró Bullock por Sonko, ya que los malagueños seguían con problemas. Ataman, entrenador local, ordenó a sus hombres que defendieran a todo el campo el último ataque malagueño y conseguieron recuperar el balón sin que anotaran. Pero Weis le puso un gran tapón a Bowdler sobre la bocina y se llegaba al final del cuarto con 15-18 en el marcador.

En el segundo cuarto apareció el mejor Turkcan aprovechando la debilidad defensiva de un Wojcik que nunca estuvo en el partido. El turco era el único que anotaba con cierta facilidad. Pero era en ataque donde los malagueños se mostraban más imprecisos. Y los italianos lo aprovechaban a la perfección con contraataques que les permitían sumar puntos cómodamente. A falta de 1:45 para el descanso y con 34-32 en el marcador, Maljkovic puso a su equipo en zona 2-3, pero los italianos tenían la lección perfectamente aprendida y la rompieron moviendo el balón muy bien. La jugada terminó con un mate cómodo. En la siguiente jugada los malagueños volvieron a la defensa individual. Unicaja apretó en defensa pero los italianos anotaron varias canastas sobre la bocina y se llegaron a ir de 5 puntos, que Okulaja redujo con una canasta en el último segundo del cuarto, 39-36.

En el tercer cuarto, después de un buen comienzo de los malagueños (39-40), los italianos les endosaron un 9-2 de parcial que les daba su máxima ventaja, 48-42. Stefanov seguía muy atento a las líneas de pase y cada robo suyo eran dos puntos fáciles para su equipo. Pero Turkcan se dio un golpe en la nariz y tuvo que irse al banco para que le cortaran la hemorragia. El entrenador local decidió arriesgarse y no dio entrada a Chiacig por el turco, por lo que jugó con cuatro bajos dejando solo a Bowdler en la zona. Y lo pagó caro. Además la estrella del Siena, Ford, hizo la cuarta y también se tuvo que ir al banquillo. La mayor profundidad de banquillo de Unicaja se impuso en esos minutos, en los que dio la vuelta al marcador. La guinda de la remontada fue un triple de Berni desde 10 metros sobre la bocina que le daba a su equipo la máxima ventaja hasta el momento, 55-63.

El último periodo empezó como acabó el anterior. Una penetración y otro triple de un acertado Berni ponían la máxima diferencia en el marcador, 55-68. Pero a partir de ahí los malagueños volvieron a tener problemas en ataque ante una defensa italiana muy pegajosa y atenta a las líneas de pase. Pero es que los italianos tampoco estaban mucho mejor en ataque, sólo los rebotes ofensivos les permitían reducir la diferencia pero muy poco a poco. En esos minutos Ford se mostraba muy activo y estaba poniendo en problemas a la buena defensa de Unicaja. Y consiguieron ponerse a sólo tres puntos, 69-72. Pero apareció Risacher con un triple que rompía todas sus esperanzas. La puntilla para el Siena fue que Chiacig fallaba los dos tiros libres y ya sólo quedaba minuto y medio. Los malagueños se mostraron muy fríos en ese último minuto. Al final del partido el marcador era 73-79.

En Unicaja destacar a Bullock (24), Berni (15) y Okulaja (15). En el Montepaschi el mejor fue Stefanov con 21.

Ahora vuelta a la ACB, donde los malagueños juegan el domingo a las 18:00 en Badalona ante el Joventut. El partido será televisado por Sportmanía.