69 | 75
Euroliga - Jornada 13. Miércoles, 5 de febrero de 2003 a las 20:30

Unicaja 69 - Panathinaikos 75. Crónica.

El equipo malagueño perdió el partido desde la línea de tres, al acabar el partido con 2/20, un 10% que resultó decisivo en el marcador final. Unicaja reaccionó en el último cuarto tras ir cediendo distancia poco a poco al Panathinaikos y con una gran defensa y un ataque eficaz consiguieron ponerse por delante a falta de escasos dos minutos. Wojcik y Berni fueron dos de las claves en esta remontada que finalmente quedó cortada justo antes de finalizar el partido con un triple de Fotsis que sentenciaba el partido a falta de escasos segundos para el final.

El encuentro comenzó igualado, con los dos equipos tanteándose. Maljkovic realizó su primer cambio, muy enfadado por dos errores defensivos de Berni, en el minuto 2, sentando al malagueño por Sonko. Fue un cuarto en el que las distancias fueron cortas excepto en el último minuto en el que los visitantes se colocaron seis arriba, 13-19.

Ya en el segundo cuarto, Fran Vázquez (hoy con más minutos de juego debido a la baja por gripe de Frédéric Weis) con una canasta y Berni con un triple ponían a su equipo a un punto, 18-19. Pero en menos de dos minutos el Panathinaikos se fue de nuevo a seis puntos, distancia que parecía una barrera insalvable para el Unicaja. A falta de un minuto Unicaja se colocó a cuatro puntos pero un nuevo estirón del Panathinaikos los llevó a 10 puntos de ventaja. Cuando todo parecía terminado Sonko anotó un triple desde el centro del campo que dejaba el marcador en 28-35 al descanso.

Okulaja fue el máximo anotador al descanso con 8 puntos, por parte helena Kutluay y Papadopoulos sumaban 7 puntos cada uno.

En el tercer cuarto el Unicaja se atascó en ataque y el Panathinaikos, que no perdona, se colocó 34-47 a 4:39 para el final. Maljkovic, viendo que no mejoraba el juego de su equipo, solicitó tiempo muerto a falta de 3:17 para el final (38-50), a partir de ahí el público empezó a calentarse y a animar a su equipo, viendo posible la remontada. Al final del tercer cuarto se llegó con 44-54 en el marcador.

Los últimos diez minutos parecían continuar con la misma dinámica, con el equipo griego a 10 puntos de distancia y un Unicaja que no se encontraba a sí mismo. A 6 minutos para el final y tras dos canastas consecutivas los malagueños se pusieron a 6 puntos, 55-61. Tras el tiempo muerto solicitado por Obradovic, Bullock encestó colocando el 57-61 que calentaba aún más las gradas del Palacio. Unicaja apretaba en defensa y los jugadores griegos perdían muchos balones en ataque. Un activo Wojcik (100% en tiros de dos) puso a dos puntos a Unicaja y posteriormente, a 2:40, conseguía reducir la distancia a sólo un punto 63-64. Berni, en la siguiente jugada, ponía a su equipo por delante con una gran penetración pero no aprovechaba el tiro libre adicional de que dispuso. Los griegos con dos acciones consecutivas se colocaron 3 arriba, 65-68. A 59 segundos para el final Obradovic solicitó tiempo muerto y en la reanudación Wojcik puso a uno a su equipo pero Fotsis sentenció el partido con un triple que ponía el 67-71 en el marcador y dejaba a Unicaja sin opciones en un día en el que el tiro exterior brilló por su ausencia.

Ninguno de los dos equipos dispuso de un jugador dominante si se miran las estadísticas pero Lakovic fue una de las claves del encuentro con constantes penetraciones por el lado izquierdo para terminar doblando el balón para asistir a sus compañeros o anotando una bandeja. Finalizó con 12 puntos y 8 asistencias, añadiendo a esto 7 faltas recibidas.

Unicaja jugará el domingo ante el Leche Río Breogán en un nuevo partido de la ACB que no deja tiempo para el respiro, será un encuentro importante para no descolgarse de la estela que marcan el Barcelona y el Pamesa esta temporada.

Bozidar Maljkovic: "Lástima, porque podíamos haber ganado este partido pero hemos perdido la concentración en los dos últimos ataques y Fotsis ha logrado un triple y Berni ha cometido una personal en medio campo que nos ha sentenciado. No estoy contento con el espíritu que se vivía antes del partido. Debemos atacar a los grandes, no debemos tener una posición pasiva porque les daremos ventaja. No es una vergüenza perder contra el Panathinaikos, teniendo a Gurovic y a Weis lesionados, pero queda un sabor amargo. Cuando tienes presión y tienes necesidad, se juega más concentrado ya que no hay marcha atrás. Para la siguiente fase debemos prepararnos tanto nosotros como el público, que debe estar más caliente y animar más. Louis Bullock merece un mejor tratamiento por todo lo que nos ha dado, está tocado porque ha perdido a un ser muy cercano, que era más que una madre para él. Es uno de los mejores extranjeros de la liga y estoy contentísimo con él, como jugador y como persona. No lo tenemos que machacar porque no puede jugar así."

Ademola Okulaja: "Los primeros treinta minutos no jugamos bien, sólo jugamos bien en el último cuarto y así es muy difícil ganar contra un equipo como el Panathinaikos, que tiene grandes jugadores y un gran entrenador."

Zeljko Obradovic: "Quiero agradecer a Málaga el gesto de dejarnos ayer las equipaciones para poder entrenar. Hemos jugado muy mal, sin cabeza. Hemos ganado con dos ataques y dos defensas, prácticamente. No estoy contento con el juego de mis jugadores. Ahora es cuando comienzan los partidos de verdad. Los dos equipos hemos salido a ganar. Unicaja tiene las mismas posibilidades que los demás en la siguiente fase."