79 | 63
Euroliga - Jornada 14. Jueves, 13 de febrero de 2003 a las 20:30

Tau Cerámica 79 - Unicaja 63. Crónica.

Unicaja no pudo con el Tau en ningún momento en uno de los peores partidos de la temporada. El argentino Luis Scola fue el gran protagonista, mostrándose imparable durante todo el partido, especialmente en el segundo cuarto y Elmer Bennett, que reaparecía hoy tras su lesión, estuvo estelar en la dirección demostrando que estará en plena forma en la Copa del Rey, dando la razón a su entrenador al conceder la baja a Allen para dar entrada al base estadounidense.

El partido comenzó con un Unicaja que dominaba el juego. Bien en defensa y acertado en ataque (repartiendo los puntos entre todos sus hombres), el 0-6 de salida hacía pensar que el encuentro podría ser fácil para el equipo malagueño. Pero el Tau siempre se supera a las adversidades y la entrada en juego de Bennett, que tardó unos minutos en carburar, cambió la cara del equipo basconista. Un triple suyo ponía a su equipo por primera vez a un punto de Unicaja, 9-10. Wojcik parecía tener un buen día, anotando cuatro puntos hasta ese momento, aunque en defensa no podía con Lewis Sims. Palladino ponía por primera vez al Tau por delante, 13-12 y Bennett lo volvía a conseguir culminando un contragolpe, 15-14. Pero Unicaja respondía bien y no dejaba marcharse al equipo vitoriano. Ante los problemas interiores y las dos faltas de Wojcik, Maljkovic dio entrada a Farn Vázquez que atrapó un rebote defensivo y anotó dos puntos en sus dos primeras acciones. Con 16-18 un fallo defensivo del joven pívot gallego propició la primera canasta de Scola que dejaba el marcador en empate a 18 al final del cuarto.

En el segundo cuarto Louis Bullock salió sustituyendo a Cabezas, pero tampoco era el día del estadounidense. Las rentas se mantuvieron en torno a los dos puntos durante varios minutos, hasta que Bennett y Scola decidieron encarrilar el partido. Un ritmo frenético del base, con pases inverosímiles en cada ataque y un gran acierto del ala-pívot argentino lanzaron al equipo local, 34-26 tras un triple de Palladino, que obligaba a Maljkovic a solicitar tiempo muerto. Pero nada cambió en estos diez minutos y Scola finalizaba el mismo con 17 puntos anotados, 15 de ellos en el segundo cuarto. Nadie podía parar al '4' y salvo unos buenos minutos de Esteller (10 puntos en este cuarto, incluyendo dos triples) el desacierto en ataque llevaba el 43-32 al marcador antes del descanso (25-14 de parcial).

Kornegay salió en el quinteto del tercer cuarto tras no actuar en los primeros veinte minutos pero tampoco eso consiguió parar la avalancha de juego vitoriana. Un triple de Bullock seguido de una canasta de Kornegay hizo pensar en la remontada, 46-37. Pero Nocioni con cuatro puntos consecutivos y una canasta de Vidal llevaban de nuevo la ventaja lejos, a los 15 puntos (52-37). Unicaja lo intentaba una vez más poniéndose a 8 puntos tras un 2+1 de Bullock, pero el día no estaba de cara y repetidas pérdidas de balón echaban por tierra todo el trabajo que se realizaba para acercarse en el electrónico. Con 61-46, tras una canasta de Scola a pase de Bennett, que cruzó el campo en tres segundos para dejar el balón en bandeja al argentino, se llegaba al final del tercer cuarto.

Los últimos diez minutos fueron una prolongación de lo visto hasta el momento. Rápidamente la ventaja llegó a los 20 puntos (66-46 tras 5 puntos de Vidal, gran defensa la suya sobre Bullock) y el equipo veía cada vez más lejos la posibilidad de quedar terceros en el grupo. Sonko intentó mantener al equipo pero de nuevo Scola, con 7 puntos, ponía a su equipo 77-56. Al final 79-63 tras cuatro puntos de Okulaja en los últimos instantes que dejan un mal sabor de boca al equipo después de lograr la clasificación para la segunda fase.

Finalmente el Grupo B será el que aporte al mejor sexto de todos los grupos, el Montepaschi, que con su aplastante victoria ante el Buducnost (112-49, la mayor renta de la temporada) consigue colarse en el Top 16. El sábado por la mañana en Barcelona se realizará el sorteo para encuadrar a todos los equipos.