76 | 95
Euroliga - Jornada 1. Miércoles, 26 de febrero de 2003 a las 20:30

Unicaja 76 - CSKA de Moscú 95. Crónica.

Unicaja cayó en casa ante el CSKA de Moscú tras una mala segunda parte en la que los rusos adquirieron 14 de los 19 puntos de ventaja final. Victor Alexander y John Holden fueron los más destacados de su equipo, con 21 y 20 puntos de valoración respectivamente. El equipo moscovita anotó el 60% de sus tiros de dos, atrapando además muchos rebotes ofensivos (13) y perdiendo tan sólo 5 balones en todo el partido. Por parte malagueña el máximo anotador fue Risacher con 19 puntos y los pivots verdes fueron muy inferiores a los del equipo ruso, anotando cuatro puntos entre Kornegay y Weis, que realizó 5 faltas personales en 11 minutos.

El partido comenzó con un parcial de 3-12 y Maljkovic se vio obligado a sentar a Carlos Cabezas (el autor del triple que daba los tres puntos a Unicaja), sacando en su lugar a Bullock. Los malagueños encadenaron cuatro triples consecutivos y con una canasta de Sonko empataron el partido a 14. Unicaja aún anotaría más triples, concretamente 3 en este cuarto, logrando una máxima ventaja de 6 puntos, 25-19, que los rusos reducirían a 2 puntos antes del final del periodo al que se llegó con el resultado de 25-23.

En el segundo cuarto Unicaja no pudo mantener el ritmo anotador ante la gran defensa del CSKA, una de las mejores que se hayan visto esta temporada. Las diferencias se alternaban a favor de uno y otro equipo, siendo siempre muy cortas. Unicaja luchaba para mantenerse en el partido y de momento le salía bien, a pesar de que el juego interior no respondía ya que Weis se cargaba de personales y Kornegay no podía en defensa con Alexander. Maljkovic llegó a poner a Gurovic de cuatro pero tampoco daba el resultado apetecido y también recurrió a Wojcik, pero tan sólo estuvo en pista cuatro minutos.

Al descanso se llegó con 5 puntos de desventaja, 38-43, siendo Risacher y Holden los máximos anotadores con 14 puntos.

En el tercer cuarto el CSKA empezó muy fuerte y adquirió una rápida ventaja de 9 puntos que ya se preveía muy difícil de reducir, pues la gran defensa visitante obligaba a Unicaja a lanzar demasiadas veces de lejos y el porcentaje ya no era el del primer cuarto. Los rusos sentenciaron el partido en estos diez minutos, acabando el cuarto con 16 puntos de ventaja, 52-68.

El último cuarto sirvió para evidenciar el cansancio físico de Unicaja, que acusó los partidos de la Copa del Rey sin haber tenido casi tiempo de recuperación. Maljkovic dio entrada a Fran Vázquez, que anotó 5 puntos y sacó dos faltas personales. El público siguió animando al equipo hasta el final pese a la abultada derrota. Unos buenos minutos en ataque sirvieron para evitar una diferencia mayor y el CSKA terminó ganando por 19 puntos al final del partido, al que se llegó con el resultado de 76-95. Un mal resultado de cara a la segunda fase, pues hay muy pocos partidos para rectificar.

Bozidar Maljkovic: "Sabíamos que iba a ser un partido muy duro porque no estamos en un buen momento y hemos tenido un gran desgaste físico y mental en el partido contra el Barcelona. Yo ya dije que no me gustaba el calendario, porque después de la Copa estamos muy cansados y perder en casa es mucho peor que perder fuera. El CSKA tienen 9 jugadores que juegan en sus selecciones y Alexander y Holden. No ha sido nuestra noche, muy pocos han estado a su nivel. Han demostrado ser un claro favorito. Hay cuatro equipos con más calidad que el resto: Benetton, Barcelona, CSKA y Panathinaikos, otros años hay sorpresas pero éste está más claro. Nos faltan canastas cerca de la canasta, un equipo tiene que conseguir 25 puntos bajo el aro y nosotros no llegamos a 10. Estamos buscando un extranjero pero no lo encontramos. Wojcik ha jugado poco y además no estoy contento con lo que ha hecho en ese tiempo."

Stéphane Risacher: "Siempre es difícil perder, más aún de 20 y en casa. Estamos apenados y pienso que tuvimos más fallos de los que solemos tener, además el CSKA ha jugado de forma maravillosa casi todos los partidos de la primera fase y aquí está la diferencia, ellos jugaron muy bien y nosotros no. El vestuario está apenado pero mañana nosotros volveremos a preparar el siguiente partido."

Dusan Ivkovic: "Empezamos el primer cuarto dejando que Unicaja anotara muchos puntos, los siguientes cuartos hemos jugado mejor, más inteligentes. Sólo hemos perdido 5 balones ante un equipo tan defensivo como el Unicaja. Sólo es el primer partido, faltan 5 más. No creo que Unicaja esté fuera de la Final Four porque es un equipo duro con un gran entrenador. Quizás ha perdido mucha energía con el Barcelona y juega mejor fuera. Tuvimos mentalidad ganadora."

Songaila: "Ha sido un buen partido, los dos equipos han empezado a un gran nivel y luego en la segunda parte es cuando hemos sacado el partido adelante."