74 | 75
Euroliga - Jornada 2. Miércoles, 5 de marzo de 2003 a las 20:30

Unicaja 68 - Efes Pilsen 69. Crónica.

Unicaja comenzó anotando la primera canasta de manos de Okulaja y seguidamente Esteller conseguía un triple. Tras dos minutos de juego el Efes Pilsen conseguía anotar su primera canasta, 5-2. Okulaja era el encargado de anotar los puntos locales y los cuatro puntos siguientes fueron obra suya. El equipo turco no logró su segunda canasta hasta el minuto 6:30, 9-4. A 3:36 Maljkovic dio entrada a Berni en sustitución de Sonko. El Efes se acercaba en el marcador y Maljkovic solicitó tiempo muerto. Tras la reanudación Unicaja anotó un 4-0 a su favor que le daba una ventaja de 6 puntos. La tercera falta de Berni a falta de 1:18 lo llevó al banquillo poco después y el Efes se colocaba a 2, acabando el cuarto 15-11 tras una canasta local.

En el segundo cuarto Unicaja se puso 20-15 y el entrenador visitante se vio obligado a parar el partido. El equipo malagueño estaba jugando muy cerca de la canasta y ponía en serios problemas la defensa del Efes, que no siempre contaba con dos hombres altos en el campo pues Granger actuó durante muchos minutos en la posición de ala-pívot. Un triple de Gurovic daba la máxima ventaja a los locales, 28-19. A falta de 53 segundos Okulaja ponía el 35-29 en el marcador y Fran Vázquez entraba en sustitución de Weis. Al descanso se llegó con 37-32 con Okulaja siendo el máximo anotador local con 10 puntos y Kambala el líder visitante con 15.

El tercer cuarto comenzó con triple visitante que acercaba al equipo turco a 2 puntos. La racha continuó y el partido se igualó tras cuatro minutos de juego, 41-41. El ritmo de anotación había bajado considerablemente y esto perjudicaba a Unicaja. Kambala estaba siendo muy bien defendido y Brown funcionaba a rachas pese a la gran defensa de Sonko durante toda la segunda parte, pero Tunçeri se convirtió en el líder visitante durante el tercer cuarto, anotando desde todas las posiciones. Con 53-54 se llegó al final del cuarto, quedando diez minutos para decidir el partido.

Dos canastas de Unicaja ponían al equipo 57-54, distancia que se mantendría hasta la mitad del cuarto, ya que a falta de 4:40 los turcos empataban a 61, pero un triple de Gurovic ponía de nuevo los tres puntos de diferencia en el marcador, 64-61. La cuarta personal de Kambala pudo haber sido la clave del partido pero Weis erró sus dos lanzamientos libres y posteriormente el pívot letón anotó tres canastas decisivas y sacó una personal en ataque a Sonko (su quinta falta) en un momento crítico pues evitó que Unicaja se colocara uno arriba. En ese momento el resultado era 68-69 y Granger atrapó un rebote ofensivo, anotó la canasta y sacó falta personal. El estadounidense falló el tiro libre pero Kambala palmeó el balón hacia atrás y el Efes controló la pelota, anotando una nueva canasta que ponía el partido 68-73. Okulaja anotó un triple a falta de 5 segundos y el equipo cometió falta sobre Brown. Era la última opción pero el gran escolta del Efes anotó los dos y el posterior triple de Bullock no pudo evitar la derrota. El partido finalizó 74-75, un resultado que deja prácticamente fuera de la Final Four al equipo malagueño.

Pese a perder el encuentro la imagen del equipo fue mucho mejor que en los últimos enfrentamientos y se comprobó que el juego interior no es tan malo como estaba pareciendo. Ahora el equipo visitará la difícil cancha del Caprabo Lleida, un equipo necesitado de victorias si quiere optar aún a disputar los play-off.

Ademola Okulaja: "Jugamos los primeros quince minutos muy bien y creo que hemos fallado en los últimos tres minutos y eso contra un equipo como el Efes Pilsen se paga. La imagen ha sido distinta a la de los últimos partidos, hemos salido con muchas ganas. Kambala es un gran jugador, muy fuerte."

Bozidar Maljkovic: "Hemos podido ganar pero no estoy descontento con mis jugadores. Hemos jugado bien durante mucho tiempo pero en los últimos cinco ataques lo hemos perdido. Creo que la canasta que metieron ellos era fuera de tiempo, pero hemos visto unas maravillosas canastas de Marcus Brown estando bien defendido. Hemos superado al Efes en todas las facetas menos en balones perdidos. Hemos jugado mejor que en los últimos partidos y hoy han salido todos nuestros jugadores con muchas ganas. He visto a los pivots mejor y más duros. Weis es un hombre que intimida mucho pero últimamente no era así."

Alper Yilmaz: "Ha sido un placer jugar así ante una gran afición. Málaga tiene un gran equipo y esta era una gran oportunidad para ellos de llegar a la Final Four."

Mahmuti: "Es un placer venir a Málaga, porque es un ambiente magnífico con una afición que entiende. Es muy duro jugar en esta atmósfera, dos equipos que han jugado una grandísima defensa antes de llegar al Top16, por lo que ha sido muy difícil encestar por parte de los dos equipos. En el tercer periodo hemos jugado muy bien, al final hemos ganado y era muy importante pero debemos seguir trabajando en esta línea. No se puede decir que Unicaja esté eliminado, porque saben jugar en cualquier sitio. El nivel del Top16 es muy alto y todos tienen las mismas posibilidades de ganar en cualquier momento.