88 | 81
Euroliga - Jornada 3. Jueves, 20 de marzo de 2003 a las 20:30

Cibona VIP 88 - Unicaja 81. Crónica.

El equipo malagueño cayó en el Drazen Petrovic ante un equipo muy versátil tras ir perdiendo por 19 puntos al descanso (48-29) y remontar un partido que se presentaba muy mal, llevándose el tercer cuarto por 15-29 ante la atónita mirada de los locales. Pero en un último cuarto igualado la Cibona consiguió una ventaja de 9 puntos que Unicaja no pudo recortar. Con esta derrota los malagueños dicen prácticamente adiós a la Final Four, pues sólo un improbable desastre del Efes Pilsen y CSKA y una proeza de Unicaja podría clasificar al equipo.

El primer cuarto comenzó muy mal para los intereses cajistas, con muchos problemas en el ataque estático. Los croatas aprovechaban perfectamente los errores en el tiro visitante y el mal balance defensivo para salir al contragolpe como una exhalación. Hasta los pivots lograban finalizar los ataques, con una velocidad propia de aleros. Con 13-6 y un 20% en el tiro (2/10) Maljkovic solicitó tiempo muerto para intentar arreglar el desaguisado, pues los jugadores malagueños tenían serios problemas para lograr tiros fáciles, todo lo contrario que los croatas, que superaban con cierta facilidad a su par defensivo. El parcial continuó aumentando pues Unicaja no mejoraba y la Cibona cada vez estaba más crecida. Un triple cambio de Maljkovic, que no encontraba soluciones para parar la brecha, metió en el campo a Bullock, Weis y Sonko. Pero nada cambiaba y al final del cuarto se llegó con 25-13 y 4/17 en tiros de campo para los visitantes.

El segundo periodo empezó como había terminado el anterior. Unicaja era incapaz de anotar, errando todos los lanzamientos, mientras que el ataque de la Cibona continuaba igual de efectivo que en los primeros diez minutos. La defensa individual cajista daba muchas facilidades y las ayudas brillaban por su ausencia. La máxima diferencia fue de 19 puntos, 40-21. Con 42-24 Maljkovic volvía a pedir tiempo muerto, ya que sus jugadores no estaban en el partido pero ésto no servía de nada y Unicaja continuaba malgastando ataques y defendiendo muy mal a los croatas. Al final del cuarto se alcanzó de nuevo la máxima diferencia, llegando al descanso con 48-29.

A la vuelta de los vestuarios Unicaja salió mucho más concentrado y tras unos minutos de tanteo los cajistas robaron un par de balones y endosaban un 0-7 a un ritmo endiablado gracias a esos balones interceptados y ponía el marcador 53-39, obligando a Petrovic a solicitar tiempo muerto. Tras éste un 5-0 local ponía de nuevo tierra de por medio en el marcador, llegando así al "momento Bullock". El estadounidense, tras dos tiros libres anotados por Risacher, anotó una canasta, robó un balón en el saque de fondo para anotar otra y forzó una falta en ataque en el siguiente saque de canasta. Tras dos tiros libres de Sonko, Bullock anotaba un triple que cerraba el parcial en 0-11 y el partido quedaba 57-50, antes de que Mujezinovic anotara una canasta de dos y Petrovic pidiera de nuevo tiempo muerto. Bullock anotaría cinco puntos más antes de que Cabezas le diera un merecido descanso (dos tiros libres y un triple). Risacher cerraba el cuarto con dos tiros libres más y dejaba el marcador en un esperanzador 63-58, algo impensable diez minutos antes.

Cabezas tomó el relevo de Bullock en el último cuarto y llevando bien al equipo y anotando con facilidad consiguió, junto con Weis, llevar al equipo hasta los dos puntos de diferencia, 69-67, aunque en ese momento fallaba un tiro libre adicional que habría podido poner a los suyos a un sólo punto de distancia. A partir de ese momento se escapó el partido. Un 5-0 de la Cibona tras varios errores en ataque del Unicaja ponía otra vez demasiada distancia entre ambos equipos, 74-67, y Maljkovic pedía tiempo muerto dando entrada de nuevo a Bullock por Cabezas. Pero Bullock no estuvo tan acertado como en el cuarto anterior y falló dos triples consecutivos cuando su equipo perdía por 7, 78-71. A partir de ese momento el encuentro se convirtió en un carrusel de tiros libres que terminó beneficiando al equipo que ganaba, no bajando la diferencia en ningún momento de los cuatro puntos (83-79 tras un triple de Bullock). El partido acabó 88-81, cortando de raíz las pocas ilusiones cajistas que aún quedaban por intentar la proeza de llegar a la Final Four.

El próximo partido será el domingo a las 12:30 ante el Jabones Pardo Fuenlabrada en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena. El encuentro será televisado por Canal 2 Andalucía.