95 | 87
Euroliga - Jornada 5. Miércoles, 9 de abril de 2003 a las 20:30

Unicaja 95 - Cibona VIP 87. Crónica.

Unicaja ganó el primer partido del Top16 y rompe así una racha de seis derrotas consecutivas en la máxima competición europea. El día que el equipo estaba más mermado de toda la temporada se logró una victoria difícil ante una Cibona que intentó ganar hasta el último segundo, pues una victoria le daba opciones de clasificación para la Final Four a la que, con esta derrota, ya han dicho adiós definitivamente. Un gran Bullock en la primera parte con 12 puntos y 19 de valoración en 15 minutos, un Esteller muy serio durante todo el encuentro (19 puntos), una dirección muy buena de Sonko y el mejor Gurovic de la temporada (26 puntos en 29 minutos) permitieron sobreponerse a las bajas de Weis, Cabezas, Okulaja y Wojcik.

El partido comenzó sin ningún tipo de tensión por parte de Unicaja, que no se jugaba nada. Prueba de ello lo demostraba el ambiente del pabellón, que registraba la peor entrada de la temporada. Kornegay se iba al banquillo tras disputarse el primer minuto de juego con dos faltas personales y Fran Vázquez entraba en su lugar. La Cibona comenzó mandando pero tras seis minutos de juego, un tiro libre de Risacher empataba el partido a 15. Un nuevo tirón de los croatas les dio cuatro puntos de ventaja, 17-21, lo que obligó a Maljkovic a pedir tiempo muerto a falta de 1:31. En este tiempo el equipo le dio la vuelta al marcador, llegando al final del cuarto con 23-22 a favor tras cuatro puntos consecutivos de Gurovic. Fran Vázquez, el otro pívot "sano" del equipo, cometía también su segunda falta en este cuarto y esto creaba serios problemas al equipo.

El segundo cuarto empezó muy bien para la Cibona con un 0-7 que los volvía a distanciar en el marcador, 23-29. Dos triples de Bullock y uno de Sonko empataban el partido a 34. Las distancias durante este cuarto eran cortas aunque Unicaja no lograba ponerse por delante. Fran Vázquez cometía su tercera falta y esto obligaba a los locales a jugar sin jugadores interiores, con Gurovic y Risacher intentando suplir su falta de kilos con buena colocación y anticipación. Una nueva racha de triples de Unicaja ponía por delante al equipo, 49-46. Un triple de McLinton dejaba en tablas el encuentro al llegar al descanso.

Hasta el momento ambos equipos estaban teniendo una serie de tiros de dos realmente espectacular, los locales lograban el 76% (13/17) y los croatas lo mejoraban con un 78% (14/18), además Unicaja conseguía el 100% de sus tiros libres (8) y el equipo de Zagreb un 67% en triples (6/9). Los máximos anotadores eran Gurovic con 16 puntos y McLinton con 14 (anotando ambos más de un punto por minuto en su estancia en la pista).

En el tercer periodo siguió la igualdad que estaba presidiendo el encuentro. Con dos minutos disputados Kornegay, que salía en el quinteto inicial, cometía otras dos faltas que le enviaban al banquillo con cuatro y medio partido por delante. De nuevo Fran Vázquez aparecía en la pista en su lugar. A falta de 3:12 hubo tiempo muerto y un Unicaja más agresivo se puso 69-67 con la intención de llevarse el partido. Fran Vázquez cometía su quinta falta personal y otra vez el equipo se veía obligado a jugar sin hombres interiores, aunque no se reflejaba en el marcador de forma negativa pues el partido continuaba igualado. En el último minuto del cuarto Esteller, con dos tiros libres, le daba a su equipo tres puntos de ventaja, 71-68, pero de nuevo McLinton con otro triple empataba el partido dejando todo por decidir en los últimos diez minutos. Louis Bullock no volvió a jugar tras el descanso debido a un golpe sufrido en la primera mitad, de ahí que Sonko jugara toda la segunda parte de base.

En el último periodo Berni comenzó anotando una buena penetración para los locales y el público se calentaba gracias a las reiteradas protestas de Aleksandar Petrovic y Gurovic conseguía un triple que animaba aún más a la afición. Una canasta de Kornegay, que volvió a la pista para no abandonarla hasta el final, daba cinco puntos a su equipo, 80-75. Dos tiros libres de Esteller daban la máxima ventaja al equipo, 88-81, pero McLinton anotaba otro triple, esta vez a tablero, que colocaba a los visitantes a cuatro puntos a falta de algo más de un minuto. Esteller fallaba su primer lanzamiento libre en todo el partido a falta de 1:14 y se entraba en el último minuto con 89-84 a favor de los malagueños. Berni aumentaba a 7 puntos la distancia tras una buena defensa, pero un nuevo triple de la Cibona recortaba a 4 puntos la diferencia. De aquí al final sólo hubo tiros libres que terminaron beneficiando a un Unicaja que anotó el 91% de los que intentó (29/32) por el 58% de su rival (7/12). El partido finalizó con 95-87 en el electrónico y la alegría en las gradas del Martín Carpena.

El próximo encuentro será el sábado a las 19:00 horas en casa, ante el Casademont Girona.

Roger Esteller: "Ha sido un partido de mucho acierto por parte de los dos equipos. Hemos jugado sin pivots y sin base, por lo que ha sido un partido atípico. Es una victoria buena porque al menos no nos vamos de vacío. Está claro que un equipo con el presupuesto de Unicaja es candidato al título de liga. Nos falta ganar los partidos en el minuto 20, no en el 30. Creo que con los que somos estamos bien, nos falta masacrar, no debemos perdonar la vida a los equipos contrarios. El equipo ha madurado desde el principio de liga hasta ahora."

Bozidar Maljkovic: "Hemos tenido muchos problemas antes del partido, porque después de tres días de descanso teníamos tocados a Okulaja, Cabezas, Weis y Bullock, que ha sufrido un golpe durante el partido. Hemos jugado muy bien con hombres pequeños, jugando dos contra uno. Estoy contento, no sólo por la victoria sino por el juego atípico que hemos desplegado. Ha sido un baloncesto muy ofensivo. Esperamos el partido del Girona con mucha concentración. Esteller puede jugar mejor en defensa, porque en Francia perdió parte de la defensa que tenía cuando estaba conmigo en Barcelona."

Aleksandar Petrovic: "En el segundo tiempo nuestros jugadores 'dos' y 'tres' no han defendido bien a Sonko, Gurovic y Esteller. No es fácil llegar aquí y jugar con un equipo que juega con cinco bajitos. He jugado con otros equipos en Croacia que jugaban con cinco pequeños, pero no a este nivel. Con la zona durante siete u ocho minutos no hemos sabido defender. No sé si volveré a España, la vida del entrenador es así, nunca sabes dónde vas a estar."