95 | 92
Liga Endesa - Jornada 1. Domingo, 5 de octubre de 2003 a las 12:30

Unicaja 95 - Fórum Valladolid 92. Crónica.

El partido comenzó 27-19 en un gran primer cuarto local, pero ese inicio fue tan sólo un espejismo, pues a pesar de que el primer cuarto fue bastante cómodo, el equipo pucelano jugó un gran partido y estuvo cerca de llevarse la victoria en Málaga. La defensa vallisoletana rozó la perfección en algunos momentos, con una gran anticipación al pase que, unido a algunos errores locales en la entrega de balón, supusieron muchas pérdidas para los malagueños. Bullock y Risacher fueron los protagonistas durante el partido pero Gabriel, Phillip y Herrmann tuvieron algunos momentos destacados, además de Sonko, el protagonista de los últimos instantes y artífice de la victoria local.

Unicaja comenzó con una canasta de Bullock y otra de Sonko, tras un robo de Phillip a Turner en una buena presión al base contrario que obligó al Fórum a subir el balón con el escolta. El Fórum empataba a cuatro unos instantes después. Alexander debutó anotando sus dos primeros puntos tras una asistencia de Bullock, colocando el 6-4 en el marcador. Tras varios minutos con el equipo local por delante, el Fórum con un tiro libre de Sims empató a 13, aunque Risacher con un triple y Phillip con dos tiros libres daban un respiro a Unicaja, 18-13. A 1:57 apareció Walter Herrmann, con una gran ovación de su público. El argentino anotó su primer punto con un tiro libre a falta de 24 segundos. La máxima ventaja cajista se alcanzó al final del cuarto, con un triple de Bullock (27-19).

En el segundo cuarto Unicaja necesitó dos minutos para anotar su primera canasta, por medio de Walter Herrmann. Unicaja tenía serios problemas para anotar y el Fórum lo aprovechó para empatar a 29, lo que suponía un parcial de 2-10. Tras el empate Bullock anotó un nuevo triple para intentar lanzar a su equipo. A 4:55 para el descanso hubo tiempo muerto con 34-29 en el marcador. El partido había cambiado considerablemente respecto al primer cuarto. Unicaja seguía acertado en los triples (5/6 al descanso) por medio de Bullock y Risacher, pero tenía serios problemas para realizar pases cómodos y para anotar dentro de la zona, pues la defensa pucelana era de un nivel muy alto, notándose la mano de Manel Comas en el equipo. Al descanso se llegaba con 41-40, con Bullock como máximo anotador.

Nada más reanudarse el encuentro, el Fórum se puso por delante por primera vez en el partido, 41-42. Los vallisoletanos le pisaban los talones a Unicaja, y cuando peor pintaban las cosas Risacher y Bullock, de nuevo, sacaron a los locales del atasco con dos triples consecutivos. El cuarto finalizó 57-56.

El último tiempo empezó bien para los cajistas con un 2+1 de Gabriel, que jugaba sus mejores minutos en esos instantes. Los equipos no se daban tregua y el encuentro se convirtió en un intercambio de canastas. Tras colocar Alexander el 74-69, hubo un nuevo tiempo muerto de Manel Comas. Instantes después era Paco Alonso el que solicitaba tiempo, pues el partido estaba en un puño (75-71) y no quería que se le escapara. En esos momentos André Turner ya se había convertido en el actor principal de su equipo, demostrando que su edad no es ningún impedimento para destacar en la mejor liga de Europa. Unicaja sobrevivía gracias a los tiros libres y el Fórum a la genialidad de Turner. A 5 segundos para el final, con 81-79 en el marcador, Óscar Yebra anotó dos tiros libres que igualaba el encuentro y llevaba el partido a la prórroga, tras un último ataque de Sonko en el que equivocó la opción.

La prórroga comenzó muy igualada y necesitó de tres minutos largos para que uno de los dos equipos alcanzara una diferencia de tres puntos. El Fórum, con dos tiros libres de Sims, colocaba el 85-88 en el marcador, pero Alexander acercaba a su equipo a un punto y tras un fallo de Turner apareció Sonko para hacerse el amo y señor del partido. El francés anotó un triple, posteriormente robó el balón, forzó una falta y anotó un tiro libre para poner el 91-88 en el marcador. A falta de 8 segundos, con 93-92, Sonko cometía pasos tras recibir el balón en saque de fondo y complicaba la victoria local, pero Bullock sacó falta en ataque a Turner en la siguiente jugada, dejando el partido visto para sentencia. Dos tiros libres de Bullock colocaban el definitivo 95-92, pues el Fórum equivocó el pase y el balón cayó en las manos de Sonko.

DECLARACIONES

Stéphane Risacher: "Lo bueno es que hemos ganado. En algunos momentos jugamos bien y Sonko nos ha dado el ejemplo de cómo jugar en los últimos cinco minutos. Hoy he tenido un buen día."

Paco Alonso: "Sabíamos que iba a ser un partido difícil, con demasiada ansiedad. La baja de Kornegay, que es el hombre más consistente, era importante. Al final hemos fallado con pérdidas de balón, en la situación final hemos intentado jugar con Bullock para esperar que el cansancio pasara factura a Turner, pero no ha sido así, por lo que hemos dicho a Sonko que tomara él las decisiones. El Fórum ha jugado muy serio, necesitamos tiempo porque el torneo de Novi Sad nos ha pasado factura física. Me siento tranquilo porque sabíamos que iba a ser un partido difícil y nos hemos llevado la victoria. Carlos no tiene problemas físicos, debe ser más constante pero está mejorando."

André Turner: "Ha sido un partido muy duro y los dos equipos hemos apretado. He fallado varias veces y siendo el base del equipo no me lo puedo permitir. La última jugada fue una buena defensa de Bullock. Estoy muy bien física y psíquicamente. Estoy preparado para jugar durante toda la temporada. Bullock es muy buen jugador, me gusta que piensen que es mi sucesor pero también hay otros bases muy buenos. Me gustaría igualar a Chichi Creus. La diferencia entre la LEB y la ACB es la calidad, pero me lo pasé muy bien jugando en la LEB."

Manel Comas: "Partido duro, con dos equipos que están en pretemporada y ha perdido el que menos calidad tiene. No hemos sabido aprovechar las oportunidades que hemos tenido. La última jugada, a siete segundos del final, ha sido decisiva, el criterio arbitral no ha sido el mismo, pero mi equipo tampoco ha sido capaz de levantar un punto. Esto sigue y el miércoles hay otro partido. Unicaja es un equipo con mucha calidad, cuando no es Bullock es Sonko, luego Alexander mete la canasta decisiva cuando parecía que estaba fuera del partido."