64 | 76
Liga Endesa - Jornada 12. Domingo, 23 de noviembre de 2003 a las 19:00

Unicaja 64 - Adecco Estudiantes 76. Crónica.

Unicaja cayó derrotado en casa ante un buen Estudiantes en un partido para olvidar. Tras tres cuartos a un nivel bastante bajo, Unicaja trató de arreglar el encuentro en los últimos diez minutos pero el esfuerzo realizado no fue suficiente y lo más cerca que llegó a estar en el marcador fue a 9 puntos de diferencia (61-70). Al final 12 puntos de desventaja que ponen difícil la clasificación para la Copa.

El Estudiantes, en menos de dos minutos, se había ido en el marcador de 6 puntos (0-6) y fue Louis Bullock el encargado de inaugurar el marcador para Unicaja (2-6). Los locales no estaban finos en ataque y erraron en dos ataques consecutivos que fueron a manos del rival. Berni, a falta de 5:14, acercó a uno a su equipo (7-8), pero en el siguiente ataque Felipe Reyes (gran partido el del colegial) anotó. El cuadro estudiantil dominaba el partido y a 2:18 estaba 11-17, con lo que Scariolo tuvo que solicitar tiempo muerto. El equipo seguía en la misma línea, terminando el cuarto 16-21.

En el segundo cuarto, una canasta de Risacher y un triple de Berni (el mejor durante la primera parte con 13 puntos y 3/4 triples) colocaba el 21-23 en el electrónico. Pero volvió a aparecer Reyes, que colocaba de nuevo la diferencia en los 6 puntos (21-27). A falta de 6:17 volvía Sonko después de haber estado lesionado durante varios encuentros. Tras dos tiros libres anotados por el escolta francés, el partido quedaba 25-29, pero Unicaja parecía incapaz de ponerse por delante y los estudiantiles se volvían a escapar, esta vez de 9 puntos (25-34). Unicaja se quedó estancado en los 25 puntos hasta que un tiro libre de Sonko ponía el 26-35. Al descanso se llegó 29-39.

En el tercer cuarto el partido continuó por el mismo camino, e incluso peor. Unicaja no anotaba y además el Estudiantes le ganaba claramente la partida en el rebote. A 4:24 los visitantes ganaban 36-55 y dos minutos después, con tres puntos más de diferencia, el público pitó al equipo durante un tiempo muerto. 44-62 fue el resultado al final del tercer cuarto.

En el último cuarto salieron los tres juniors de oro, acompañados de Lewis (el mejor en el día de hoy) y Sonko. Este quinteto tampoco daba resultado, ya que Estudiantes mantenía las distancias en torno a los 18 puntos. A 5:53 el marcador señalaba 49-66. A partir de ese momento Unicaja mejoró algo su nivel de juego y a falta de 2 minutos comenzaron una presión a toda cancha que logró remontar la diferencia hasta los 9 puntos (61-70), momento en el que Pepu Hernández solicitó tiempo muerto, a 1:01 del final. Unicaja no tuvo opción de acercarse más y perdió el encuentro 64-76.

El próximo partido de Unicaja será el jueves a las 21:10 ante el Zalgiris de Sabonis.

DECLARACIONES

Berni Rodríguez: "Cuando se juega contra Estudiantes hay que hacer muchas cosas bien y nosotros no hemos estado sólidos. Al inicio de la segunda parte han cogido una gran ventaja. Somos un equipo nuevo, entre comillas, desde que ha llegado Sergio, por lo que hay que trabajar."

Sergio Scariolo: "Hay que dar la enhorabuena a Estudiantes, porque ha jugado un partido muy serio. Felipe ha sido el héroe del partido, ha hecho un encuentro completísimo. La intensidad defensiva nuestra que podemos llegar a tener se ha visto sólo durante los doce últimos minutos. El equipo puede dar más de sí defensivamente. Hemos fallado muchísimos tiros debajo del aro y también tiros más abiertos. No quiero tirar la toalla de poder jugar la Copa. Debemos mejorar mentalmente mucho. Por dentro podemos jugar mejor y Walter sólo ha jugado el primer cuarto porque no lo ha hecho bien, al igual que Cabezas. Si estamos mal en ataque habrá que sacar los partidos a través de una mejor defensa. Mous ha sido el que mejor lo ha hecho. En ciertos aspectos el equipo ha mejorado, como es la posición de cada jugador en la pista. Cuando empezamos a perder de 8 ó 10 puntos el equipo se viene abajo, por lo que debe haber un jugador que los levante, como puede ser Mous. Tenemos que tener una actitud con más desparpajo. Hay que saber cómo ganar los partidos, ya sea metiendo puntos o no dejando anotar al contrario. Ha sido un partido parecido al de Siena y eso no es bueno, no me ha gustado nada."

Felipe Reyes: "Un partido muy importante para nosotros y ellos de cara a la Copa del Rey. Además hacía mucho tiempo que no ganábamos aquí, incluso el año pasado perdimos de uno. Hemos estado acertados en defensa. Al Unicaja no es que lo haya visto flojo, es que han cambiado de entrenador y no están acoplados. Están más bien desorientados. La baja de Patterson es muy importante y esperamos que Stewart nos ayude."

Pepu Hernández: "Hemos jugado un partido práctico. Hemos sacado una ventaja buena tras una defensa inteligente. Felipe les ha hecho daño porque tenían que taparle mucho, aparte de su gran versatilidad. Es un jugador que está en una gran progresión. También ha sacado un gran número de personales. Sólo hay un equipo en la ACB que está fuerte y es el Tau. Estudiantes no ha dejado jugar bien al Unicaja. Hemos sabido estar pacientes y acertados. Esta victoria es muy importante de cara a la Copa, aunque todavía queda mucho. Tenemos muchos puntos en contra, eso es lo malo."