90 | 83
Liga Endesa - Jornada 17. Domingo, 28 de diciembre de 2003 a las 19:00

Unicaja 90 - Leche Río 83. Crónica.

Unicaja comenzó el partido por delante en el marcador, 6-2 en el minuto 3, aunque el ataque se mostraba un tanto atascado. A falta de 6:52 Devin Davis recibió una técnica que cargó de faltas al jugador estadounidense y condicionó la primera parte. Unicaja consiguió la primera ventaja importante del partido gracias a 5 puntos consecutivos de Bullock (el mejor en el día de hoy), 12-4. La máxima ventaja local llegó a ser de 9 puntos, 16-7, pero el equipo lucense, tras un tiempo muerto, volvió a meterse en el partido y se acercó a 4 puntos, 18-14. Un contragolpe llevado entre Lewis y Bullock le dio un respiro a Unicaja, que logró llegar al final del cuarto con 5 puntos de ventaja, 22-17.

En el inicio del segundo cuarto Unicaja se lanzó en el marcador. Un triple de Bullock abría el parcial a favor de los malagueños que llegó a ser de 11-2 (con 8 puntos de Bullock), momento en el que Unicaja alcanzaba su máxima ventaja 33-19. A falta de 6:19 Casadevall solicitó un tiempo muerto que le cambió la cara al partido. La defensa en zona volvió a dar problemas al equipo y los lucenses sí acertaban ante la zona del Unicaja, lo que se tradujo en un 8-20 que dejaba el partido en 41-39. Una canasta de Larry Lewis hizo que el marcador señalara 43-39 al descanso. Louis Bullock ya había anotado 18 puntos y era el gran protagonista del encuentro.

En el tercer cuarto Unicaja seguía por delante, aunque con muchos apuros, tantos que, a cinco minutos para el final, Davis anotaba 2 tiros libres que ponían por delante a su equipo, 47-48, tras la reanudación después de un tiempo muerto. Un par de acciones positivas más le dieron una renta de 5 puntos al Leche Río, 47-52. En ese momento comenzó la reacción de Unicaja que con un 9-1 (incluyendo 5 puntos de un Bullock que estuvo bastante perdido en este periodo) conseguía de nuevo ponerse por delante, 56-53. Las distancias se mantuvieron hasta el final del cuarto, que señalaba un apretado 60-58.

El último cuarto comenzó mal para los locales ya que encajaron un parcial de 0-4, que daba ventaja de nuevo al Breogán, 60-62. La defensa zonal de los visitantes provocaba que Unicaja sólo anotara una canasta, por medio de Gabriel, en 3 minutos. Scariolo pidió tiempo muerto para tratar de arreglar un partido que empezaba a pintar mal para el equipo verde. El equipo no reaccionaba y los de Lugo volvieron a los 7 puntos de ventaja, 62-69, a falta de poco más de 4 minutos. Cabezas, con un triple y una canasta en contragolpe tras robar el balón, y Lewis con una canasta más, consiguieron empatar el partido a 69, momento en el que Unicaja pasó a dominar el encuentro. Bullock volvió a hacer de las suyas con un 2+1, Lewis aprovechaba una falta en ataque de Gomis y de nuevo el base estadounidense acertaba un triple. Así, con un Unicaja que corría a la mínima oportunidad, con Herrmann jugando de 4 y Lewis de 5, el equipo consiguió abrir brecha en el marcador, 80-73, tras otro triple de Bullock que levantaba al público de sus asientos. Un espectacular tapón de Sonko a Gomis (tercer tapón del francés en el día de hoy) en la siguiente jugada, dejaba claro el momento en el que se encontraban ambos equipos en el partido. Pero el Breogán no se iba a rendir tan fácilmente y a pesar de tener el partido muy cuesta arriba, a base de triples rápidos y faltas personales consiguió acercarse a 2 puntos, 81-79. Cuatro puntos consecutivos de Unicaja daban de nuevo 6 puntos de ventaja que ya eran definitivos. En ese momento Martín Bertrán señaló técnica descalificante al entrenador ayudante de Andreu Casadevall, que había protestado desde la banda la última jugada. Sólo quedaban 16 segundos de partido, Devin Davis anotó sus lanzamientos (la técnica coincidió con una falta local) y posteriormente Bullock aprovechó uno. El partido finalizó 90-83 para Unicaja y Bullock redondeó su mejor actuación en Málaga con 33 puntos y 36 de valoración.

DECLARACIONES

Louis Bullock: "Todo el mundo sabía que este partido era muy importante para nosotros. Hemos jugado con mucha intensidad y cuando hemos estado 7 puntos abajo nos hemos sobrepuesto. En el último cuarto hemos metido 30 puntos, pero esto es sólo un partido. Yo nunca pienso en lo que hablan los demás, sólo pienso en ganar. Sí, estaba más motivado que en otros partidos. Necesitamos a todos, no soy un líder, hoy he sido yo el máximo anotador pero ya está."

Sergio Scariolo: "Ha sido un partido un poco de rachas, con momentos buenos y malos. A destacar la seguridad con la que empezamos últimamente los partidos, los varios jugadores con doble dígito, las 20 asistencias y la gran noche de Louis. Negativo, el momento malo del tercer cuarto y la zona que nos ha dado problemas. Hemos fallado muchos tiros consecutivos en el tercer cuarto y cuando he cambiado el quinteto a 6 minutos del final del partido, con Herrmann de 4 y Lewis de 5, nos ha ayudado. Tenemos cinco pivots más cuantitativos que cualitativos y el que aproveche más los minutos será el que juegue. Pero hoy los tres pivots suplentes no han aprovechado su oportunidad. Yo no tengo ningún pulso con la directiva, sería muy importante ganar en Valladolid. Hoy ha sido el equipo el que ha levantado al público. Deseo para el 2.004 continuidad de salud para todos, incluidos los periodistas, y que podamos tener personalidad en los momentos complicados y la defensa se fortalezca."

Ricardo González: "Ha sido un partido duro, hemos intentado llegar al final igualados y lo hemos conseguido, pero ellos han jugado con otros factores, los árbitros. Yo no pido que nos den, sólo que nos traten igual. Los árbitros han sido determinantes al final en determinadas acciones. Estamos orgullosos de nuestro trabajo."

Andreu Casadevall: "Hemos empezado titubeantes, pero luego nos hemos encontrado en la pista. Hemos estado equilibrados, sólo hemos tirado un tiro libre en los dos primeros cuartos, ya en el tercer y último período hemos estado bien. La zona se les atragantó, pero quizás el cansancio nos pasó factura al final. Quizás nos merecimos algo más. La técnica y la descalificante han estado fuera de lugar. Nosotros veníamos muy mentalizados a pesar de las fiestas."