73 | 76
Liga Endesa - Jornada 20. Domingo, 18 de enero de 2004 a las 12:30
Pabellón Raimundo Saporta

Real Madrid 73 - Unicaja 76. Crónica.

El encuentro comenzó con dominio del Madrid que se puso 4-1. Con Herrmann como máximo anotador, Unicaja conseguía meterse en el partido pero los locales volvían a dar un tirón, alcanzando los 7 puntos de ventaja (11-4). Mous Sonko reapareció tras su lesión para sustituir a Cabezas, que cometía su tercera falta personal muy pronto. Kornegay también se unió a los jugadores con problemas de faltas tras cometer su segunda personal en este primer cuarto. El cuarto se desarrolló a base de tirones de uno y otro equipo hasta llegar al final con 22-18 en el marcador, tras un dos más uno de Louis Bullock.

Risacher reaparecía en el quinteto inicial del segundo cuarto, tras mes y medio sin jugar. Unicaja tardó tres minutos en anotar su primera canasta, aunque los madrileños no estaban en su mejor momento del partido y el parcial en ese tiempo fue de 3-0, con lo que volvían a adquirir 7 puntos de ventaja (25-18). Pero Unicaja reaccionó y llevó el partido al empate a 27, momento en el que Lamas solicitaba tiempo muerto para intentar arreglar el partido. A partir de ahí y hasta el final del cuarto un parcial de 12-2 favorable al Madrid daba a los locales 10 puntos de ventaja por primera vez en el encuentro, llegándose al descanso con 39-29 en el marcador.

Los bases de uno y otro equipo eran los máximos anotadores en ese momento y Bennett (12 puntos, 3 robos y 17 de valoración) era el mejor del partido. Unicaja sufría problemas de faltas, pues en el segundo cuarto Gabriel se unió a Cabezas con 3. El mal porcentaje en tiro del Unicaja (36% en tiros de 2, 30% en triples y 60% en tiros libres) era una de las claves hasta el momento, así como las 10 pérdidas cometidas.

El tercer cuarto comenzó con dos nuevos puntos del Madrid que fue ampliando la ventaja hasta los 14 puntos. El partido transcurría entre los 12 y los 14 puntos de ventaja para el equipo local, con un Unicaja que parecía incapaz de remontar. Kornegay era el encargado de mantener a su equipo en el partido, siendo el máximo anotador del cuarto y colocándose segundo del equipo. Con 52-38 Scariolo solicitó tiempo muerto y en la reanudación el equipo salió cambiado, con una gran actitud defensiva y en un abrir y cerrar de ojos un parcial de 0-6 obligó a Lamas a pedir tiempo muerto. Pero el parcial no acabó ahí, tras un triple de Bennett el equipo malagueño continuó su espectacular remontada, anotando todos sus jugadores, dominando el rebote y sin fallar tiros libres, así se llegó al final del cuarto con Unicaja por delante, 57-58, tras un 5-20 de parcial.

Unicaja continuó jugando al nivel del tercer cuarto, logrando una máxima ventaja de 5 puntos, coincidiendo con la quinta falta personal de Victoriano, que hizo volver a la pista a Elmer Bennett. Lamas pidió tiempo muerto con 61-65 en el marcador, pero el efecto fue contrario a lo esperado pues un parcial 2-4 de Unicaja, con Lewis como protagonista, daba 6 puntos de ventaja al equipo de Scariolo y obligaba a Lamas a pedir un nuevo tiempo muerto, esta vez con 63-69 en el luminoso. En los siguientes minutos llegó la reacción madrileña, con un parcial de 10-2 en el que Unicaja erró dos lanzamientos libres y tuvo algunos errores en rebotes defensivos que dieron segundas opciones al equipo local, que las aprovechó para ponerse por delante 73-71 a falta de 1:04 para el final. Tras un tiempo muerto de Scariolo Berni anotó un triple (de nuevo el escolta malagueño anota un triple decisivo) cuando se acababa la posesión de Unicaja, así con 73-74, atacó el Real Madrid, forzando Bennett una penetración ante Sonko, para buscar su quinta falta, pero el francés no la cometió y Bennett erró el lanzamiento. En el siguiente ataque Lewis falló un tiro de 4 metros y el rebote fue a parar a manos locales, pero un listísimo Sonko robó el balón y dio una asistencia a Herrmann que machacó dejando el partido 73-76 a falta de 3 segundos. El Madrid no aprovechó su posesión y el equipo malagueño se llevaba un gran partido en una cancha que se le resistía desde la temporada 1993-94.

Bullock de nuevo realizó un gran partido, siendo el máximo anotador del equipo (21 puntos, 7 rebotes y 25 de valoración) por sexto partido consecutivo y Herrmann cuajó una de sus mejores actuaciones, con un juego muy inteligente, ayudando siempre al equipo y finalizando con 18 puntos y 10 rebotes. También a destacar el trabajo de Kornegay con 10 puntos y 8 rebotes, parando a Kambala en los minutos que sirvieron para la remontada.

La victoria, unida a la derrota del DKV Joventut en Alicante y del Tenerife en casa ante el Pamesa, coloca al equipo empatado con el octavo clasificado. Si el Caja San Fernando perdiera en Manresa, el empate sería también con el séptimo. El próximo partido será el miércoles a las 21:10 ante el Montepaschi Siena.