75 | 65
Liga Endesa - Jornada 26. Domingo, 7 de marzo de 2004 a las 19:30

Unicaja 75 - F.C. Barcelona 65. Crónica

Unicaja logró ganar al F.C. Barcelona en un vibrante partido que tuvo controlado desde el final del segundo cuarto, cuando consiguió ponerse por delante e irse al descanso cuatro arriba (34-30). A partir de ese momento sólo hubo un equipo en la pista, con un tercer cuarto pletórico de fuerzas del equipo local en el que logró endosar un parcial de 20-9. El Barcelona se recuperó algo a partir de la máxima ventaja local (60-41 a falta de 8 minutos), llegando a ponerse a 9 puntos. Pero los malagueños consiguieron ponerse de nuevo 15 arriba a falta de 10 segundos. Lástima que esos últimos instantes el equipo se despistó y una recuperación de Varejao y una pérdida en el saque de fondo posterior con triple de Nacho Rodríguez dejaran la diferencia en 10 puntos, 75-65.

El primer cuarto comenzó con un parcial de 0-4 a favor del Barcelona, que rompió Bullock con su primer triple de hoy. El equipo azulgrana aumentó su diferencia hasta los 6 puntos, 5-11, pero Bullock y Sonko se encargaron de acercar a su equipo, 11-13. La segunda falta de Sonko lo envió al banquillo y el Barcelona tuvo un nuevo amago de escapada, 14-18, pero Scariolo sacó a la pista a Germán Gabriel como un resorte tras recibir una canasta de Dueñas y el malagueño anotó un triple nada más pisar la pista, poniendo a uno a su equipo. Con 17-21 se volvió a ver una jugada repetida una y mil veces, Bullock con el balón delante de su defensor (en este caso Víctor Sada) y triple del estadounidense en la cara del base barcelonés, así se llegaba al final del cuarto con 20-21 en el marcador.

Cabezas, que disputó un gran segundo cuarto pleno de fuerza, anotó la primera canasta del segundo cuarto, poniendo a su equipo por delante por primera vez en el partido. Weis reaparecía tras dos minutos y medio de juego, entrando poco después el otro recién recuperado, Risacher. Los dos franceses estuvieron bien, aunque Weis sólo estuvo en pista 3 minutos y medio, pero luchó por cada rebote ofensivo, tocando casi todos ellos. Risacher, por su parte, erró el primer lanzamiento triple a pesar de estar solo, pero lo remedió poco después anotando (después del segundo triple de Gabriel) el que daba la máxima ventaja a su equipo hasta el momento, 34-30, resultado con el que se llegó al descanso.

Tras el descanso ninguno de los dos equipos estaba fino en ataque, pero Herrmann con cinco puntos consecutivos, ponía a su equipo 9 arriba y obligaba a Pesic a solicitar tiempo muerto. Pero Unicaja no bajaba su nivel y con una gran defensa que tenía maniatado a su rival logró irse arriba a gran velocidad, logrando que el Barcelona estuviera más de cinco minutos sin anotar y colocando el 47-34 en el marcador (13-4 de parcial). Un triple de Lewis (muy desacertado en el día de hoy) ponía a su equipo 15 arriba. Sada contestaba con otro lanzamiento de tres, pero Bullock (que aparecía siempre que era necesario) clavaba otro para cerrar el cuarto 54-39, quince puntos de ventaja tras lograr un 20-9 en el tercer cuarto (34-18 si contamos también el segundo).

Y Unicaja continuaba a su ritmo, anotando dos triples más (hoy entraron 13), por parte de Lewis y Risacher, que daban la máxima ventaja a los verdes, 60-41, y marcaban un punto de inflexión en el encuentro. A partir de ese momento (8 minutos para el final) Unicaja comenzó a atascarse en ataque y los visitantes iban recortando la ventaja. A falta de 6:41 se le señaló una técnica a Bodiroga por sus reiteradas protestas y Bullock anotó el tiro libre, pero el equipo desaprovechó la posesión y Scariolo daba descanso al base para tenerlo fresco al final. A falta de 5 minutos el Barcelona había recortado hasta los 15, 61-46, con Unicaja anotando un punto en tres minutos. Sonko y Gabriel entraban por Cabezas y Kornegay (que se dolía del codo derecho) y diez segundos después regresaba Bullock en lugar de Risacher. Pero el Barcelona seguía recortando, 61-49 tras dos tiros libres de Sada. Berni acertaba con un triple, pero el Barça lo devolvía, colocándose a 11, 64-53. Cuando más apretaba el equipo visitante, que se había puesto a nueve (64-55), apareció Louis Bullock para anotar un nuevo lanzamiento lejano que daba 12 puntos a su equipo, 67-55. Unicaja se recompuso y supo jugar los últimos minutos, hasta llegar a los 15 puntos de ventaja tras un gran robo de balón de Berni Rodríguez(sin Bodiroga en la pista, señal de que Pesic daba el encuentro por perdido), 75-60. Pero un dos contra uno a Sonko hizo que éste equivocara el movimiento y Varejao robara el balón, machacándolo rápidamente. Un mal saque de fondo dio el balón a Nacho Rodríguez, que acertó desde la línea de tres, dejando el encuentro 75-65. Un corto marcador para lo vivido en los últimos minutos.

Además de la victoria, la gran noticia ha sido la recuperación de Weis y Risacher, que han demostrado que pueden ayudar mucho al equipo de aquí al final de temporada.

El próximo partido de Unicaja será en Gran Canaria el próximo domingo a las 13:00 horas.

DECLARACIONES

Stéphane Risacher: "Creo que hemos jugado un buen partido, hemos demostrado un buen baloncesto, con muchas ganas y con buena nota en todos los apartados del juego. No creo que estuviéramos nerviosos, como ha dicho Pesic."

Sergio Scariolo: "Ha sido un buen partido que hemos ganado como equipo. La victoria se ha cimentado en la buena defensa del segundo y tercer cuarto. Felicito al Barcelona porque nos enseña en todas las jugadas cómo ser un equipo campeón. Al final hemos perdido la concentración y eso no puede suceder. Necesitábamos abrir las cuatro esquinas y cada vez que lo hemos logrado nos ha beneficiado. Somos un aspirante a la sexta plaza, no debemos ser presuntuosos, el equipo está mental y tácticamente bien, físicamente también está a buen nivel. Hay que seguir progresando. A Germán Gabriel le falta un poco más de intensidad defensiva. Los jugadores han trabajado bien esta semana. El partido contra el Auna será más duro que el de hoy."

Christian Drejer: "Pienso que hay que darle mucho crédito al Unicaja porque han hecho un gran partido y nosotros hemos tenido muchos problemas."

Svetislav Pesic: "Felicidades al Unicaja porque ellos han jugado muy duro y agresivo, sobre todo en la segunda parte. Los últimos cinco minutos del segundo cuarto y los primeros cinco del tercero perdimos el control, porque ellos fueron muy agresivos. Al principio jugaron nerviosos pero muy motivados y nosotros no hemos sacado provecho a ese nerviosismo inicial. Evidentemente el Unicaja ha tenido más tiempo de preparación y pienso que Scariolo ha preparado muy bien el encuentro. La agresividad del equipo malagueño la considero una virtud, además jugando en casa se usa el ambiente. En los últimos cinco minutos ellos han jugado con mucha cabeza, sobre todo Berni. Considero al Unicaja como uno de los mejores equipos españoles y no creo que tenga problemas para jugar el play-off."