80 | 70
Liga Endesa - Jornada 30. Domingo, 4 de abril de 2004 a las 12:30

Unicaja 80 - Ricoh Manresa 70. Crónica.

El partido comenzó con una gran igualdad, los dos equipos se tanteaban y el encuentro era un intercambio de canastas. A falta de 4:50 el marcador era 10-11 y Kornegay, con un tiro libre, empató a 11. A 3:33 Laviña, que completó un gran partido, culminó un contraataque que le dio la máxima ventaja a su equipo, 11-15, pero Bullock, que realizó una primera mitad para enmarcar, acortó distancias con un triple, 14-15. A falta de 2:44 y tras un triple de Herrmann (17-17) se solicitó tiempo muerto. Un minuto después Bullock acertó con otro triple, provocando otro tiempo muerto con 20-17 en el marcador. A falta de 16 segundos para el final los colegiados señalaron una técnica a Oliver por protestar y Bullock no falló, pero la posesión no fue aprovechada quedando el cuarto 21-19.

En el segundo cuarto el quinteto local sufrió cambios, entrando Cabezas, Risacher y Weis por Sonko, Herrmann y Kornegay. La primera canasta del cuarto fue de Bullock, lo que ponía a Unicaja 4 arriba. Tras dos minutos de juego Unicaja abría brecha en el marcador, 28-21, aumentada tras un contraataque de Bullock, 30-21. Esto provocó que Casas solicitara tiempo muerto. Pero Unicaja seguía a su ritmo, haciendo cada vez mayor la ventaja en el electrónico. Bullock era la referencia al ataque y a falta de 5:51 aumentaba a 10 la diferencia, 33-23. A falta de 4:53 Scariolo sentó al base estadounidense, despedido con una gran ovación gracias a sus 21 puntos en sólo 15 minutos de juego. En su lugar entró Herrmann y también salió a la pista Darren Phillip, en sustitución de Weis. Estos fueron los mejores minutos de Unicaja, en los que divirtió a la afición. Al descanso se llegó con 51-33 en el marcador, gracias sobre todo al gran acierto de tres del equipo (8/12).

El tercer período fue de estancamiento, ya que el Unicaja en cinco minutos sólo anoto otros tantos puntos, mientras que los catalanes llevaban 12, 56-45. Tuvo que ser Bullock el que anotara, de nuevo de tres puntos, para sacar del bache a los locales. El Unicaja había perdido fluidez en el juego pero aún así seguía teniendo una renta considerable. Al último minuto se llegó con 64-53 y el Manresa tuvo tres oportunidades de anotar, errando todas ellas, incluyendo un mate claro de Brown en el último segundo.

Berni anotó de tres en el último segundo de la primera posesión de Unicaja, lo que volvía a dar una ventaja importante a los malagueños, 67-53. El Manresa perdía el balón en su campo y Risacher, también en los últimos instantes de la posesión, daba dos puntos más a Unicaja, 69-53. Un triple de Cisteró acortaba distancias y Unicaja comenzaba a tener problemas en ataque otra vez. Con 69-56 y a falta de 6 minutos para el final hubo tiempo muerto en la pista. Un triple de Lewis, nada más volver a la pista, le dio más tranquilidad a los suyos, colocando el 72-58 en el marcador. Pero la debilidad defensiva de Kornegay y Lewis, especialmente en la segunda mitad, unido al atasco ofensivo, impidió que la ventaja se fuera más allá de los 10 puntos, finalizando el encuentro 80-70 y perdiendo al final el basket average con el equipo vallesano.

El próximo partido de Unicaja será en Lugo ante el Leche Río, el próximo domingo a las 12:30 horas.

Bullock: "Contento por haber ganado a un equipo con calidad y que juega bien fuera de casa. Hemos hecho un buen trabajo defendiendo a Espil y a Williams. Esperamos subir más puestos en la clasificación. A los play-off siempre se quiere llegar con un buen nivel y lo estamos consiguiendo."

Sergio Scariolo: "Una primera parte fantástica, quizás jugando al máximo nivel de la temporada. En la segunda parte perdimos la concentración y nos pusieron en un problema. A Laviña no le hemos podido parar. Ha hecho un partidazo. Nos quedan cuatro partidos muy duros y tenemos que centrarnos en ellos. El puesto de cuatro debe defender a hombres interior y saber jugar en el perímetro. Los mejores partidos que hemos hecho contra el Barça, Pamesa, hemos un jugado con un cuatro que se abría en el perímetro. "

Ferrán Laviña: "Hemos pagado un mal momento en el segundo cuarto, que tuvimos problemas tanto en defensa como en ataque. En la segunda parte sacamos el orgullo aunque ya era tarde. Han jugado muy bien sus baza. Este partido nos sirve de lección para ver cual es el camino a seguir."

Ricard Casas: "El segundo período ha marcado el partido. Su nivel defensivo y el porcentaje de tiros de tres ha sido la diferencia. Bullock es un excelente jugador, de una gran calidad y hemos cambiado varias veces de hombre para pararlo, pero no hemos podido. La diferencia de este Unicaja al de la primera vuelta es que está muy bien estructurado y Scariolo ya he tenido tiempo para trabajar con sus jugadores. Debemos ganar en casa el pŕoximo partido."