69 | 58
Liga Endesa - Cuartos de Final 4. Viernes, 14 de mayo de 2004 a las 20:00

Unicaja 69 - Pamesa Cerámica Valencia 58. Crónica.

Unicaja comenzó el partido con más intensidad que ningún otro en la serie y Lewis abrió el marcador con un triple. Los locales salieron muy concentrados y pronto se hicieron con el dominio del rebote ofensivo. Pese a ello Unicaja no anotaba y Paraíso, con un tiro libre daba dos puntos de ventaja a su equipo, 5-7. A falta de 3 minutos Sonko se fue al banquillo con dos faltas y Cabezas (que hoy no estuvo tan acertado como en los tres partidos anteriores) entró en su lugar. Una canasta de Bullock con tiro adicional, que aprovechó el estadounidense, puso por delante a su equipo, 13-11. Las defensas se afanaban en su trabajo y eran muy intensas lo que hacía que otros tres jugadores llegaran a las 2 faltas en los diez primeros minutos (Pack, Paraíso y Kammerichs). Robert Pack era el hombre más destacado del equipo taronja, con 10 puntos en este primer cuarto (aunque no anotaría nada más en el resto del partido). Unicaja, con unos grandes minutos al final, se fue hasta el 21-13 tras tres tiros libres de Herrmann. Tras una pérdida de balón del Pamesa a falta de 9 décimas, Herrmann volvió a lanzar un triple sobre la bocina en la que el equipo y público local solicitó falta de Montecchia.

El Unicaja empezó el segundo cuarto igual de fuerte, subiendo la renta a los diez puntos, 23-13. En ese momento llegaron los mejores minutos de Giannoulis, que guió a su equipo hasta la máxima renta, 29-16. Paco Olmos solicitó tiempo muerto a falta de 4:18 para el descanso para tratar de romper el ritmo al equipo local. Pero el juego continuó por los mismos derroteros, con Unicaja muy concentrado y dispuesto a irse al intermedio con una renta importante. Al final se llegó con 36-26 y el público entregado con el gran rendimiento de su equipo.

Tras el descanso Oberto se propuso darle la vuelta al encuentro y con 8 puntos consecutivos, ante la mala defensa de Kornegay y Lewis, acercó a los suyos hasta el 43-37. Bullock no era el de los primeros partidos de la serie, acusando el cansancio que le supone tratar de zafarse de la defensa valenciana y el equipo lo nota en los momentos de atasco en ataque. Hoy era Herrmann el encargado de anotar y un triple suyo a falta de 2:50 daba siete puntos de ventaja a los verdes, 47-40. Pero el partido ya no era el mismo, la frescura había desaparecido y el Pamesa estaba mucho más concentrado que al principio. Al final se llegó con 52-46 y todo por decidir.

Rigaudeau cometía su cuarta falta personal en el minuto dos del último cuarto, viéndose obligado a ir al banquillo para dar entrada a Luengo, que también hizo su cuarta falta. A falta de 6:22 Scariolo decidió sentar a un desacertado Bullock, que no volvió a jugar. El marcador no se movió durante más de cinco minutos, pues los dos equipos perdían muchos balones y fallaban tiros relativamente fáciles. Así, fue el Pamesa el que inauguró la cuenta con dos tiros libres de Dikoudis, Lewis respondió con un dubitativo tiro, pisando la línea de 6.25. Los visitantes se llegaron a poner a dos puntos, 54-52, a base de tiros libres de Dikoudis y fue Giannoulis el que despertó a su equipo con un triple frontal que colocaba el 57-52 y daba tranquilidad a los suyos. Una canasta de Sonko al límite de la posesión ponía de nuevo siete puntos de diferencia en el marcador, 61-54. A falta de 2 minutos volvía a la cancha Rigaudeau y en su primera acción anotaba un triple que acercaba a los visitantes a sólo seis puntos, 66-57. Pero entonces apareció, como tantas veces esta temporada, Berni Rodríguez, anotando un espectacular triple desde 7 metros con un defensor encima, cuando quedaba poca posesión, lo que daba otra vez nueve puntos a su equipo a falta de minuto y medio para el final. Paco Olmos solicitó tiempo muerto, pero Rigaudeau cometió su quinta falta en un bloqueo y su equipo perdió los nervios. Olmos protestó hasta llevarse la técnica y Tomasevic una descalificante, probablemente por insultos al árbitro. Lo que supuso tres tiros libres para Cabezas, que no falló y puso a los suyos 69-57, sentenciando el encuentro. Unicaja no aprovechó la posesión de la técnica y Giannoulis cometió su quinta falta con 20 segundos por jugar, llevándose una gran ovación de la grada. Al final de partido se llegó con 69-58 en el marcador.

La serie conocerá su ganador el próximo domingo tras el partido que se disputará en Valencia a las 12:30, retransmitido por Canal 2 Andalucía. El que se lleve el encuentro participará en la próxima Euroliga, pues el Barcelona eliminó al Auna tras ganar en Gran Canaria (57-60).

DECLARACIONES

Walter Herrmann: "Partido duro. Creo que desde el primer momento pensábamos que podía ser el último partido, por lo que lo hemos dado todo. Los dos equipos hemos jugado muy duro, pero de forma legal. Los Play Off son así. El final del partido es normal que pase con los nervios. Creo que ha sido mi mejor partido de la temporada."

Sergio Scariolo: "Partido que hemos controlado y en el que tomamos la iniciativa, aunque luego bajamos la intensidad y les dimos opción a tiros fáciles. Cuando las cosas salen, hay más entusiasmo. Lo positivo ha sido la defensa, ofensivamente podemos mejorar. Giannoulis nos ha ayudado, ha hecho un buen partido. Las condiciones físicas de Sonko y Lewis son las que hay y tenemos que estar agradecidos con lo que hacen. En el quinto partido necesitaremos a Bullock, tanto anotando como generando canastas. Mis jugadores no deben protestar ni provocar, su cometido es jugar baloncesto. Están a punto de lograr un milagro, teniendo en cuenta que estuvimos en puestos de descenso."

Víctor Luengo: "Ha sido un partido igualado y duro. En la primera parte los árbitros han permitido jugar, por lo que el Unicaja se fue en el marcador. En el segundo tiempo nos acercamos pero ellos dominaron los últimos minutos y se han merecido ganar. En el último partido los dos equipos llegamos con las mismas opciones."

Paco Olmos: "La lectura es sencilla, baloncesto de extrema dureza porque se ha permitido. No teníamos obsesión por ganar el partido, han tenido la fortuna en algunos triples como el de Giannoulis o Herrmann, por lo que a nosotros nos ha complicado más el encuentro. Espero que la Fonteta sea consciente de lo que nos jugamos. Hice un comentario técnico al árbitro, se ha dado la vuelta, se lo ha pensado y me ha pitado la técnica. Yo no hablo de los árbitros porque lo ha visto mucha gente. Hoy el nivel de agresividad de ellos ha sido alto, pero han pasado el límite. Ya tenemos en mente el partido del domingo."