62 | 65
Euroliga - Jornada 2. Jueves, 13 de noviembre de 2003 a las 21:10

Unicaja 62 - CSKA Moscú 65. Crónica.

UNICAJA B. FOTOPRESS
Un gran Unicaja y con una actitud intachable estuvo muy cerca de ganar al todopoderoso CSKA y sólo algunos errores al final evitaron la victoria. Con las bajas de Sonko y Berni el equipo se presentaba en cuadro en la línea exterior, pero los jugadores se multiplicaron y se repusieron a un mal inicio de partido (6-20, 10-25) en el que el equipo ruso rayó la perfección mientras que Unicaja estaba muy fallón en ataque. Con el partido igualado a 54 y a falta de cinco minutos Louis Bullock sufrió un desfallecimiento, lo que unido a la quinta falta personal de Risacher obligó a Scariolo a darle demasiada responsabilidad al debutante Rafa Huertas. El partido se perdió en los últimos segundos, tras fallar Unicaja un triple que pudo darle la prórroga.

Durante los primeros minutos el CSKA ejerció su condición de favorito con un 2-11 de salida, bloqueando totalmente a los locales que no conseguían anotar de ninguna manera, con lo que Scariolo tuvo que pedir un tiempo muerto a falta de 7 minutos. Cuando quedaban 6 minutos, Walter Herrmann consiguió la segunda canasta de su equipo. A 5:29 entraba Cabezas por Risacher, que no estaba acertado. El CSKA se iba en el marcador hasta el 6-21. A 3:16 se retiraban Bullock y Lewis, dejándole el sitio a Risacher y Gabriel, momento en el que Alexander era el centro de los pitidos de los aficionados. A 1:04 hubo otro tiempo muerto con un 8-25 a favor de los moscovitas y la canasta de Unicaja daba comienzo a la reacción local. Con 10-25 se llegaba al final del cuarto.

Unicaja ampliaba su parcial a un 8-0 que lo acercaba en el marcador (16-25), viéndose que el equipo estaba mucho más acertado en ataque y con una defensa de mayor calidad, lo que atascaba al equipo visitante. Darren Phillip colocaba el 18-28. A 4:16 hubo tiempo muerto con Unicaja perdiendo de 12, 20-32. Tras él Unicaja endosa un nuevo parcial, esta vez de 7-0 (Lewis, Cabezas y 2+1 de Bullock) y se coloca a 5 puntos, 27-32. Pero el CSKA no se dejó llevar por la fuerza de Unicaja y con un 0-5 ponía de nuevo tierra de por medio a falta de un minuto. Un gran triple sobre la bocina de Larry Lewis dejaba las cosas 31-37 al descanso.

Al comenzar el tercer cuarto Lewis anotaba un nuevo triple y luego Bullock conseguía otro que empataba el partido a 37, culminando la remontada de su equipo ante la algarabía del público. El propio base ponía a su equipo por primera vez por delante en el marcador, 39-37 a falta de 8:14. Ivkovic veía que su equipo no funcionaba (notó demasiado la entrada de los suplentes, especialmente cuando no estaba Brown en pista) y solicitaba un tiempo muerto, tras el cual su equipo volvía a dominar el marcador, 41-42, pero el partido era otro completamente diferente, ya que Unicaja se había conseguido meter en el encuentro. Al final del cuarto se llegó con 46-48 y los árbitros señalaron una técnica a cada entrenador por protestas en el intermedio.

El último cuarto fue de máxima igualdad, ninguno de los dos equipos se rendía en su empeño de conseguir la victoria. A falta de 6:13 el marcador reflejaba empate a 52 y un minuto y medio después, tras empatar el partido a 54 con un canastón, Bullock tuvo que retirarse tras sufrir un golpe y, aparentemente, perder el conocimiento. Era el último contratiempo de un equipo local que lo estaba dando todo y que perdía en ese momento a su hombre más peligroso cuando los encuentros están igualados y llegan a sus últimos minutos. Carlos Cabezas, que realizó un gran partido y fue clave en la remontada, salió en su lugar. A falta de 3:57 y con 58-54 en el marcador, Unicaja erró un contragolpe debido a las prisas por anotar y el CSKA pidió tiempo muerto. Probablemente fuera la jugada clave del encuentro, pues en la siguiente jugada los rusos anotaron, posteriormente Unicaja metió un tiro libre y una canasta más de los visitantes colocaba el 59-58, después de que Unicaja fallara de nuevo una oportunidad de irse en el marcador. Risacher cometió su quinta falta y Scariolo se la jugó con el joven Rafa Huertas, base del equipo EBA. El jugador estuvo algo nervioso pero se consiguió llegar al final con opciones de ganar el partido. Una falta de Brown sobre Huertas (fue a buscarlo descaradamente) con 61-63 en el marcador daba la opción a Unicaja de empatar, pero Huertas falló el primer lanzamiento. En el saque de fondo Larry Lewis trató de hacer falta sobre Monia, pero éste logró darle el balón al mejor hombre de su equipo en el día de hoy, Marcus Brown, que sí recibió la personal, aprovechando los dos tiros libres. Un triple forzado de Herrmann en los últimos segundos fue la última oportunidad de Unicaja para alargar el partido, pero el balón no quiso entrar y el encuentro finalizó 62-65 tras un gran partido de ambos equipos.

El próximo partido de Unicaja será el domingo a las 12:30 en Murcia.

DECLARACIONES

Walter Herrmann: "Hay un cambio de actitud, aunque hay algunos jugadores, como yo, que no estamos a buen nivel, pero hay que seguir así, por este camino. El equipo está encontrando una filosofía de juego que antes no tenía. Tengo muchas ganas de demostrar al público y a todos que puedo jugar en el Unicaja. El equipo necesita un poco más de cada uno."

Sergio Scariolo: "Ha habido dos partidos. El CSKA nos ha enseñado en el primer cuarto cómo es el nivel de la Euroliga. Cuando hemos empezado a jugar nuestra diferencia era muy grande, aunque hubo esfuerzo y un paso adelante no puedo estar satisfecho porque hemos perdido. Nos ha faltado inteligencia y disciplina en momentos finales. Bullock está mareado. No voy a hablar nunca de los árbitros ni de lesionados porque en un club grande sólo hay que pensar en el juego. Necesitamos más concentración y disciplina para mejorar."

Sergei Panov: "En el segundo cuarto el Unicaja empezó a jugar a un gran nivel, sobre todo Bullock."

Dusan Ivkovic: "Ha sido un partido muy duro y diferente a partir del segundo cuarto. Hemos empezado muy fuerte, lo que nos ha dado una ventaja de 15. No me gusta coger diferencias muy grandes al principio de los partidos, porque luego te vienes abajo. La defensa del Unicaja ha sido muy fuerte y al final mi equipo ha ganado por experiencia. El Unicaja ha luchado los 40 minutos y eso es muy importante."