72 | 74
Euroliga - Jornada 4. Jueves, 27 de noviembre de 2003 a las 21:10

Unicaja 72 - Zalgiris 74. Crónica.

Tras un gran partido en el que llegó a ir ganando por 8 puntos en el último cuarto, Unicaja cayó ante el Zalgiris exactamente de la misma forma que hace un año, con un tiro a falta de dos segundos de Ed Cota. Hasta llegar a ese momento Unicaja alternó momentos brillantes en ataque (con el mejor Herrmann de la temporada) con despistes defensivos, sobre todo en la primera parte, que evitaban que la ventaja a su favor fuera creciendo. El acierto en el día de hoy fue muy superior a otros partidos, pero el que no estuvo fino hoy fue Bullock con 0/8 en tiros de campo y 0/2 en tiros libres, tras pasar el día en el hospital por una deshidratación.

Unicaja comenzó muy concentrado ante el equipo de Sabonis (en todos los sentidos), que salió en el quinteto inicial. A falta de 6:22 Unicaja ganaba 9-6, pero el gigante lituano dejaba la diferencia en un sólo punto. En los minutos iniciales Sabas ofreció todo su repertorio de pases por la espalda, dando canastas hechas a sus compañeros. Salenga puso por delante a su equipo con un triple (10-13) y a 3:33 Scariolo se veía obligado a sentar a Bullock por su desacierto, sacando a Cabezas en su lugar. 20 segundos después había tiempo muerto, solicitado por el Zalgiris, con 12:13 en el marcador. Las distancias eran muy cortas y ninguno de los dos equipos se iba en el marcador. Con 16-19 en el marcador Unicaja tuvo la última posesión, que Sonko aprovechó con un espectacular triple sobre la bocina que dejaba el cuarto con empate a 19.

El segundo periodo comenzó con un mate de Lewis en contraataque y un triple de Risacher, que había sustituido a Herrmann. Los malagueños salieron con fuerza y a pesar de la mejoría en el juego el resultado era 28-27, ya que el Zalgiris estaba dominando el rebote (13 ofensivos al final del partido). A falta de 2:53 y con empate a 32 hubo tiempo muerto. La tercera falta de Weis lo enviaba al banquillo tras menos de nueve minutos de juego. El cuarto terminó 34-36.

Tras el descanso Unicaja salió con Cabezas, Berni, Herrmann, Lewis y Kornegay, quinteto que prácticamente disputó toda la segunda parte, uniéndose a ellos durante muchos minutos Sonko en sustitución de Berni (también jugó algunos minutos Bullock en el último cuarto). El encuentro siguió en la misma dinámica, con los dos equipos en un puño. A 4:34, con empate a 44, hubo tiempo muerto, tras el cual Sonko rompió la igualdad con un triple. 3 minutos después Herrmann encestó un triple y dos jugadas posteriores (con robos de balón, contragolpes y juego rápido) hicieron que el Unicaja se pusiera por delante, 58-54, resultado con el que terminó el cuarto.

En el cuarto definitivo Lewis comenzó anotando (60-54) y Unicaja se puso a defender en zona. Eran los mejores minutos del equipo y pocos instantes después Timinskas cometía su cuarta falta personal. Unicaja alcanzaba su máxima ventaja con el 62-54, pero dos triples consecutivos del equipo lituano (Cota y Timinskas) los volvían a poner a dos puntos, 62-60, convirtiendo el momento en la clave del encuentro. El parcial a favor del Zalgiris creció hasta un 2-12, que los volvía a poner por delante en el marcador, 64-66, con mucho protagonismo para Tanoka Beard. En el último minuto se entró con 68-70 y Berni entraba por Bullock. Sonko empataba a 70 y Sabonis anotaba una canasta con personal, fallando el tiro libre adicional. Tras el rebote, Unicaja sale lanzado al contragolpe y Berni recibe sin defensor a falta de 20 segundos en la línea de tres. El triple lanzado no entra y el propio escolta malagueño comete una rápida falta que, al ser la cuarta de equipo, no suponía tiros libres. En el saque de banda una nueva falta, sobre Timinskas, da dos tiros libres a los lituanos, de los que no aprovechan ninguno. El rebote dio lugar a la jugada polémica del encuentro, pues Berni deja salir la pelota entendiendo que el balón lo impulsaba un jugador visitante pero uno de los árbitros da balón al Zalgiris, otro árbitro señala lo contrario y tras las protestas de Scariolo se decide lanzar el balón al aire en una lucha. El salto entre Sabonis y Kornegay lo toca el lituano pero el balón cae en las manos de Berni, verdadero protagonista del último minuto, que recibe falta personal. Tras un tiempo muerto, el escolta anotó los dos tiros libres y el partido queda empatado a falta de 10 segundos. Unicaja optó por defender y Sonko siguió a Cota hasta que en un quiebro del estadounidense Sonko se queda atrás lo suficiente como para que el base se levante y, al igual que la pasada temporada, anote una canasta a falta de dos segundos que le termina dando el partido a su equipo.

Una derrota dolorosa, por la mejoría en el juego, aunque también esperanzadora por el mismo motivo. Se ha visto a un Herrmann mucho más centrado y acertado de cara al aro y un equipo que, con altibajos, ha jugado a gran nivel.

El próximo partido de Unicaja será el domingo a las 18:00 en Manresa.

DECLARACIONES

Mous Sonko: "Hoy pienso que hemos jugado mejor que los últimos partidos. Hay pequeñas cosas que mejorar, pero vamos por el buen camino. Ahora vamos a hacer mejores cosas. En la última jugada intenté que Cota no penetrara, pero fintando ha anotado. Ha sido una defensa mala por mi parte."

Sergio Scariolo: "Es un partido que podía ganar cualquiera de los dos equipos. La última jugada ha sido de inteligencia y clase por parte de Cota. Hoy empezamos a ver baloncesto. Hemos concedido un triple bastante abierto, por lo que cambiamos de defensa. Intentamos meter bandejas delante de Sabonis y eso es un fallo. La solidaridad en el esfuerzo es la clave. Nos hemos quedado con la miel en los labios. No ha sido una mala defensa de Mous, sino una buena canasta de Cota. Bullock ha tenido una deshidratación esta mañana y ha salido a las 6 del hospital. El triple de Berni ha estado bien tirado y yo tenía confianza en él. Hay que pulir cosas en la visión de juego de Walter, pero ha estado mejor. Ha sido un partido positivo y espero que le sirva para mejorar. Nada está perdido, el equipo quiere competir y el Unicaja no puede tirar la toalla nunca."

Antanas Sireika: "Después de un partido igualado hace falta suerte para ganarlo. Vimos partidos en vídeo del Unicaja y sabíamos que habían cambiado de entrenador y que tenían una plantilla completa con grandes jugadores. Hay una gran diferencia entre el juego de los vídeos y el que han exhibido. El año pasado nos quedamos a poco de entrar en la segunda fase y este año queremos entrar."