87 | 77
Euroliga - Jornada 5. Jueves, 4 de diciembre de 2003 a las 21:10

Unicaja 87 - Krka Novo Mesto 77. Crónica

Unicaja consiguió su primera victoria en la Euroliga 2003-04 ante un Novo Mesto que se mostró infalible en el lanzamiento exterior, especialmente en la primera mitad. Un Walter Herrmann perfecto desde la línea de tres (5/5) realizó el mejor partido con la camiseta verde, logrando dos mates que levantaron al público de sus asientos. En general todos los jugadores locales estuvieron bien, con varios por encima de los 10 puntos. La victoria da alas al equipo en Europa, que abandona el último puesto y comienza a pensar en la remontada que se busca para lograr el pase al Top16.

Unicaja comenzó con un Walter Herrmann que con dos triples empezaba a destacar. Pero el Novo Mesto también salió con un gran acierto desde la línea de 6.25 (6/7 en los primeros diez minutos). A falta de 6:11, el encuentro estaba 9-10 y el partido se mantuvo igualado hasta que, a falta de 3 minutos, los visitantes cogieron una diferencia de 6 puntos, gracias a su espectacular acierto exterior. A 14 segundos Bader cometió su tercera falta personal y el tiro libre de Larry Lewis significaba el 23-28. A falta de 6 décimas para el final, Weis cometió una falta y Subotic anotaba sobre la bocina un palmeo tras saque de fondo.

En el segundo cuarto el Novo Mesto se fue de 10, 24-34. Entrando en el minuto 2 del cuarto, Scariolo decidió cambiar el juego interior del equipo, sacando a Gabriel y Phillip al campo, en sustitución de Weis y Lewis. Fue a falta de 7:11 cuando los malagueños consiguieron culminar por primera vez una buena defensa, dejando sin posesión a su rival, algo que habían rozado en varias ocasiones pero el acierto de los eslovenos hacía que anotaran en los últimos instantes de la posesión. A falta de 6:27 hubo tiempo muerto en la cancha con 30-36 y en la reanudación Darren Phillip (perfecto en el día de hoy) rebajaba dos puntos más la diferencia. La ventaja se estancó durante varios minutos en torno a los 4 puntos, hasta que Berni con un triple colocaba al Unicaja a 3 puntos, 39-42. En el último minuto del partido Sonko robó un balón y con un mate igualaba el partido a 45, pero una falta innecesaria de Berni Rodríguez tras un triple fallado por Duskac, que aprovechó los tres tiros libres concedidos para dejar el marcador en 45-48 al descanso.

El tercer tiempo comenzó con un Unicaja trabajador, en el que volvía a estar Herrmann (que jugó todo el partido salvo el segundo cuarto completo) que con una canasta y un triple acercaba a su equipo a un punto y posteriormente, Sonko con una canasta daba ventaja a los malagueños, culminando la remontada, 55-54. La ventaja creció hasta los ocho puntos tras dos tiros libres de Cabezas (62-54). Pero el equipo esloveno continuó luchando y con un 0-5 obligó a Scariolo a solicitar tiempo muerto con 62-59 en el marcador. Unicaja logró escaparse dos puntos más antes del final del cuarto, 69-64.

Nada más comenzar los últimos diez minutos, el Novo Mesto anotó un nuevo triple que los acercaba a dos, pero Herrmann logró su quinto triple para dar oxígeno a los locales. A 7:30, Gnjidic cometía una antideportiva sobre Herrmann en un contragolpe, pero el argentino sólo aprovechó el segundo lanzamiento (su punto negro en el día de hoy fueron los tiros libres, con 1/4). A falta de 5:25 se sentaba por primera vez en el partido Cabezas, que se llevó una ovación del público local, saliendo Sonko en su lugar (6 asistencias en el día de hoy) para ejercer las funciones de base durante dos minutos, pero la quinta personal de Berni hizo que volviera Cabezas a la pista. A falta de 2:56 hubo tiempo muerto con el partido 79-71. El partido continuó con la misma tónica y Herrmann con un mate en contraataque sentenciaba el partido a falta de 35 segundos, con 85-75. El resultado final fue 87-77.

El próximo partido de Unicaja será el sábado a las 19:00 h. ante el Fuenlabrada en el Martín Carpena.

DECLARACIONES

Walter Herrmann: "Tanto en ataque como en defensa, hemos mejorado. El ganar da más ánimos y puede servir para darnos confianza. El equipo, en líneas generales, estuvo bien. Hay que mejorar esos cuatro minutos que tenemos en los que nos estancamos. Espero no tener más altibajos, el sábado será un partido especial contra el Fuenlabrada."

Sergio Scariolo: "Espero que el triunfo ayude anímicamente al equipo. A nivel ofensivo hemos estado bien, quizá los tiros libres han sido lo peor. En fluidez hemos avanzado diez pasos más. Lo que más me ha gustado ha sido cuando se han puesto a dos y hemos jugado tranquilamente y nos hemos ido de 7. Hemos dado 16 asistencias y eso es importante, el trabajar para los demás. Cabezas ha jugado muy bien en defensa, inteligente en ataque y con el instinto de matar. Carlos debe mantener esa concentración y pulir esas pérdidas de balón."

Petar Skansi: "Darle la enhorabuena a Scariolo. Es un poco extraño pero estoy contento de que Unicaja haya ganado. Es imposible ganar un partido cuando pierdes tantos rebotes. Sí me esperaba este Unicaja, porque aunque tenían problemas iban a salir adelante. Unicaja ha luchado más."