75 | 63
Euroliga - Jornada 10. Miércoles, 21 de enero de 2004 a las 21:10

Unicaja 75 - Montepaschi Siena 63. Crónica.

Unicaja consiguió su tercera victoria en la Euroliga ante el líder de la Lega, tras un partido que dominó de principio a fin y en el que no pasó apuros para ganar, aunque los italianos tuvieron algunas ventajas a lo largo del partido. Bullock consiguió anotar 20 puntos por séptimo partido consecutivo y todo el equipo rayó a gran altura.

Los primeros puntos del partido llegaron tras 1:44 y fueron dos tiros libres de Thornton, Lewis empataba el partido en la siguiente jugada pero los puntos caían con cuentagotas. Tras cinco minutos el Montepaschi ganaba 4-11 y a Unicaja le costaba mucho anotar. Scariolo, viendo que su equipo no funcionaba, pidió tiempo muerto con 4-13 en el marcador. En la reanudación Herrmann encestaba un triple y Kornegay aprovechaba los dos tiros libres que le concedían por una personal cometida por Thornton. Los jugadores exteriores comenzaron a anotar y dejaron la diferencia en sólo dos puntos, 16-18, llegando al final del cuarto con 16-22.

En el segundo período salieron Cabezas y Risacher por Sonko y Lewis, volviendo a jugar Herrmann de cuatro. Unicaja empezó con un 13-2 de parcial, demostrando que el recurso utilizado contra el Madrid le da dividendos. Así, los locales conseguían coger el mando del encuentro, llegando al descanso con una ventaja de 5 puntos, 37-32. Germán Gabriel disputó tres minutos de gran calidad, anotando en ese tiempo 6 puntos y sacando tres faltas y el equipo, pese a la corta distancia, doblaba en valoración al Montepaschi (50-23).

En el tercer cuarto los locales salieron relajados y el Montepaschi le dio la vuelta al marcador con un 3-11 de salida, poniendo el 40-43 en el luminoso. En ese momento apareció Louis Bullock para poner las cosas en su sitio. Diez puntos llevaron la firma del base estadounidense y eso, unido a la gran intensidad defensiva del equipo, ayudó a romper el partido a favor de Unicaja, llegando al final del cuarto con 9 puntos de ventaja, 59-50, justo la diferencia que marcaba el límite del basket average (en la ida los italianos ganaron 80-71).

En el último cuarto Berni anotaba un triple, con lo que la diferencia crecía hasta los 12 puntos, 62-50. La defensa local se convirtió en una muralla que los italianos no podían derribar y el Unicaja se iba 14 arriba a falta de 5:10 para la conclusión, momento en el que Recalcati solicitaba tiempo muerto. El Montepaschi, tras un 4-0 y una pérdida de balón de Unicaja provocó que Scariolo solicitara tiempo muerto para evitar que el equipo italiano recortara excesivamente la ventaja adquirida. El equipo malagueño retomó su buen nivel y volvió a ampliar su ventaja, consiguiendo entrar en el último minuto con 74-60, que aseguraba el average. Scariolo dio entrada a Baltanás a falta de 22 segundos y el malagueño estuvo a punto de anotar la última canasta del partido, que tocó el aro y se salió. Al final se llegó con 75-63, con lo que además de la importante victoria se superaba el basket average, que favorecerá a Unicaja en caso de empate con el equipo italiano.

El próximo encuentro será el domingo por la tarde en Badalona ante el DKV Joventut. Una victoria podría colocar al equipo en puesto de play-off por primera vez tras muchas jornadas.

DECLARACIONES

Chuck Kornegay: "Ha sido un buen partido. Cada vez que ganamos en Europa es a un grande por lo que estoy contento. Hemos trabajado juntos en defensa y en ataque y hemos conseguido la victoria."

Sergio Scariolo: "Estoy satisfecho. Diría que el partido ha sido defensivamente bueno, la defensa del segundo tiempo nos ha hecho ganar, aunque el inicio fue impreciso. Ha existido la contribución de varios jugadores y en general el equipo ha dado otro paso adelante. El equipo tiene un potencial defensivo alto, lo dije al principio y ya se está viendo. Bullock está en un estado de forma buenísimo y nunca le había visto defender como lo está haciendo ahora. Las limitaciones ofensivas nos vienen porque no tenemos buenos pasadores ni un juego interior anotador, pero, si trabajamos otras facetas, esas lagunas se pueden ocultar. Desde que no pensamos en la clasificación nos va mejor. Me da coraje que empecemos a ganar ahora, porque hemos perdido partidos de un punto o por mala suerte que ahora nos vendrían bien. Estamos abiertos a cualquier posibilidad de mejorar el equipo."

Carlo Recalcati: "Cuando se pierde un partido como el de hoy me gustaría ver sólo mis fallos. La diferencia de faltas hace que me pregunte qué ha pasado en los dos bandos y también me pregunto qué habría pasado si las faltas hubieran estado igualadas. Ellos han estado muy fuertes en la defensa y Kornegay nos ha hecho daño. Hemos intentado mantener el basket average, pero no lo hemos conseguido. Hemos echado de menos a Chiacig, ya que nos hubiera ayudado a parar a Kornegay."