82 | 70
Liga Endesa - Jornada 8. Sábado, 6 de noviembre de 2004 a las 19:00

Unicaja 82 - Ricoh Manresa 70. Crónica.

Einikis intenta taponar una bandeja de Guille Rubio Einikis intenta taponar una bandeja de Guille Rubio
El partido comenzó con un triple de Bremer y el Unicaja se puso 7-0 en apenas dos minutos. El ataque era rápido y fluido y la defensa rayaba a gran altura. A falta de 3:28 y con 17-9 en el marcador, Scariolo se vio obligado a sentar a Fran Vázquez cuando éste cometió su segunda personal, entrando Einikis en su lugar. Un nuevo triple de Bremer (tres en este cuarto) ponía el 20-11 en el electrónico llevando a Ricard Casas a solicitar tiempo muerto. Tras el breve descanso Unicaja vio frenado su ataque y un parcial de 2-6 dejaba el partido 22-17 al final del cuarto.

En el segundo tiempo los locales no anotaban con la misma facilidad que al inicio del encuentro y el Manresa se acercaba más al Unicaja. Con 27-21 Scariolo pidió tiempo muerto para intentar arreglar las ideas de su equipo. Harper Williams era el protagonista de su equipo en estos minutos y los vallesanos seguían cerca de los locales. Un triple de Garbajosa a falta de 4:28 daba de nuevo 10 puntos de diferencia a los suyos, 37-27, y Casas pedía tiempo muerto. La tercera falta de Pietrus lo llevó al banquillo a falta de 3:17. Tras algunas decisiones arbitrales el público se calentó, al igual que Scariolo, que se llevó una técnica tras protestar. Al descanso se llegaría con 41-34 en el marcador.

Nada más comenzar el tercer cuarto Garbajosa encestó su segundo triple y en la siguiente acción Unicaja conseguía agotar los 24 segundos de posesión del Manresa. En los siguientes minutos bajo el nivel defensivo y los catalanes volvieron a acercarse, pero esto no inquietó a los locales, que tras varios ataques lograron colocarse 12 arriba, 50-38 a falta de 6:03. El Manresa se colocó en zona, pero Einikis la destrozó con un triple. El juego exterior era la clave del conjunto verde y gracias a él y a las canastas en el último minuto de Einikis el Unicaja terminó el cuarto 64-49.

Unicaja continuó dominando en los primeros compases del último cuarto y la lucha bajo tableros se hacía cada vez más dura. El equipo local continuaba aumentando su ventaja hasta llegar a los 18 puntos, pero la insistencia del Manresa y la relajación final de los locales acercaron a los manresanos, que terminaron ganando el cuarto 18-21 (los otros tres los ganó Unicaja) y dejando el marcador en 82-70 al final del encuentro.

DECLARACIONES

Florent Pietrus: "Hemos ganado y eso es bueno para la confianza del equipo. Estoy contento porque ha sido mi mejor partido. Tenemos que defender. Es mi primera temporada fuera de casa y tengo que acoplarme al idioma y compañeros de juego."

Sergio Scariolo: "Hay que estar satisfechos porque este equipo es uno de los conjuntos que mejor juego practica. Nuestra victoria se ha cimentado con una buena defensa, partiendo de Pietrus que tenía que controlar a Williams. Hemos concedido alguna canasta fácil. Las personales en ataque, si las hemos cometido, tendremos que trabajarlas, porque han sido siete u ocho balones perdidos. Esta victoria ha sido un paso adelante. Oliver es un jugador clave para ellos, por eso preparamos algo especial. No me asombra que ocho jugadores de mi equipo hayan tirado de tres porque tenemos un equipo que puede jugar muy bien desde la línea de 6.25, exceptuando a Tabak cualquier jugador puede tirar en un momento determinado. Poco a poco nos estamos ajustando, pero nos falta la presencia de un pívot como Tabak, que aunque no anote sí tiene presencia bajo los tableros. Para mí lo importante de Bremer no es sólo su anotación, sino su juego en equipo, desde el principio está haciendo lo que se le pide."

Rafa Martínez: "El Unicaja cogió una ventaja de 10 y no hemos sido capaces de superarla. Tenemos que intentar mejorar el juego fuera de casa. Hemos tenido momentos de buen juego."

Ricard Casas: "No ha sido como otros partidos, porque sólo perdíamos de cinco puntos en el primer cuarto. Ha sido en el tercero cuando ellos han cogido una ventaja importante. Buen partido en defensa y en ataque de mi equipo. Ellos han planteado una buena defensa que obligaba a una gran disciplina en ataque. Mi equipo ha trabajado durante todo el partido y estoy contento con ello."