83 | 98
Liga Endesa - Jornada 11. Sábado, 27 de noviembre de 2004 a las 19:00

Unicaja 83 - Tau Cerámica 98. Crónica.

Walter Herrmann en el suelo tras lesionarse. Walter Herrmann en el suelo tras lesionarse.
Unicaja perdió el partido después de forzar una prórroga con un gran triple de Pepe Sánchez, pero una técnica a Garbajosa (que protestaba las faltas que no le pitaban en sus penetraciones) terminó decantando el encuentro para los visitantes después de un último minuto que sobró y en el que Unicaja se dejó demasiados puntos debido, principalmente, al enfado de los jugadores con los árbitros. Con todo la peor noticia fue la lesión de Walter Herrmann al pisar a un rival.

El Tau comenzó anotando y demostrando su fortaleza con un 0-4 de salida. Garbajosa fue el primero en anotar para Unicaja después de dos minutos de juego. El Tau anotó pero Pietrus contestó con un gran mate. A falta de 5:13 el marcador señalaba 4-10 y Garbajosa anotaba un triple. Tras otro mate de Pietrus los locales se colocaron a uno, 11-12, y el Tau cometió falta en ataque. Pero los locales no aprovecharon la posesión para ponerse por delante, ya que perdieron el balón. Tuvieron que esperar a un triple de Cabezas para igualar el partido a 14. A falta de 22 segundos Unicaja se puso por primera vez por delante en el marcador, 18-17, con una canasta de Einikis. Los dos técnicos pidieron tiempos muertos sucesivos cuando pensaban que disponían de la última posesión, pero ninguno de los equipos logró anotar.

Herrmann inauguró el marcador en el segundo cuarto con un triple (21-17) y posteriormente recuperó el balón en el saque de fondo, pero Pepe Sánchez erró la penetración. En ese momento comenzó un intercambio de canastas entre los dos equipos. Herrmann y Einikis se convirtieron en los estandartes ofensivos de Unicaja. A falta de 5:27 los malagueños ganaban de 5, diferencia que aumentó en dos puntos tras una canasta de Pepe Sánchez (32-25). Ivanovic solicitó tiempo muerto para intentar recuperar terreno y lo logró tras endosar un 0-7 a los malagueños. Fran Vázquez había entrado por primera vez a la pista (estaba con fiebre y por eso Scariolo dosificó mucho su tiempo de juego) y poco después Herrmann sufrió una lesión en su tobillo tras un lanzamiento de tres en el que cayó mal. Al descanso se llegó con 38-36 en el marcador.

Garbajosa, igual que en el primer cuarto, empezó anotando para Unicaja. Un triple de Macijauskas, a falta de 6:39, ponía de nuevo por delante al Tau (43-45) pero Bremer empató. A falta de 3:46 Scariolo decidió pedir tiempo muerto con su equipo cuatro puntos abajo (47-51). Ninguno de los dos equipos se iba del partido y se asistía a un gran encuentro de baloncesto. Las diferencias cortas eran una constante y el tercer cuarto terminó 54-57.

Garbajosa, otra vez, fue el primero en anotar para los locales, después de dos minutos de juego (56-57). A 7:05 Vidal cometió una antideportiva en un contragolpe de Berni Rodríguez, que anotó los dos tiros libres y Pietrus logró una canasta sobre la bocina pisando la línea de tres, con lo que los malagueños se ponían tres puntos por delante, 62-59. Ese fue el inicio del último despegue malagueño, pues en breves momentos alcanzó una diferencia de 7 puntos (66-59) que Ivanovic cortó con un tiempo muerto. Los errores en los tiros libres (un 67% al final del partido) impedían mantener la diferencia y el Tau comenzó a recuperar terreno hasta colocar el 67-68. Un triple de Bremer cuando Unicaja perdía de tres, conseguía empatar el partido a 75, pero un imparable Macijauskas volvía a sacar personal tras anotar una canasta y puso a su equipo de nuevo tres arriba, 75-78. Unicaja perdió el balón en el saque de fondo a falta de 55 segundos. Pero una gran defensa consiguió que el Tau no anotara. En el último ataque malagueño la espesura del equipo no logró un tiro fácil y finalmente Pepe Sánchez se jugó un triple con Calderón encima que anotó ante la sorpresa visitante y el alborozo local. El último ataque baskonista no logró nada positivo tras una buena defensa de Einikis a Conley y se llegó a la prórroga, 78-78.

Tras un inicio esperanzador que colocaba al equipo 83-80, el Tau endosó un parcial de 0-18 que terminó dejando un marcador engañoso tras lo visto en la pista. Con 83-87 Garbajosa penetró ante la defensa de Scola y no consiguió anotar, el madrileño se enfadó al considerar que el argentino le había hecho falta. Scariolo solicitó tiempo muerto tras una falta de su equipo que daba tiros libres a Scola y, tras un comentario de Garbajosa a Mitjana, éste le señaló una técnica que acabó con el partido. Scola anotó un tiro libre y Calderón aprovechó los suyos. A partir de ese momento sólo se vieron faltas malagueñas y tiros libres del Tau, incluyendo dos con el tiempo a cero, que dejaron el marcador en 83-98.

Jorge Garbajosa: "Partido en el que a nivel de fuerza y voluntad hemos estado muy bien, a nivel físico hemos estado a la altura del Tau. Ellos juegan muy bien y son un equipo muy duro."

Sergio Scariolo: "Gran partido de baloncesto con dos equipos que estaban en camino de encontrar su mejor forma. Dutante los cuarenta minutos seleccionamos bien los tiros. Cuando nos hemos ido a seis-siete puntos les hemos dejado que nos coja muy pronto. Nos ha faltado atención defensiva. El Tau ha jugado muy bien, este partido no corta la proyección del equipo. No dudábamos que el Tau iba a venir a ganar. Herrmann tiene un esguince de tobillo. Estos son partidos que te hacen madurar. Globalmente estoy satisfecho del encuentro. Sobre los árbitros no hablo."

José Manuel Calderón: "Más o menos hemos hecho el partido que queríamos hacer. Hemos intentado que ellos alargaran los ataques. Lo más positivo es que cuando tuvimos un mal momento, cuando ellos se fueron de seis-siete puntos, pudimos salir adelante. Al final el parcial 5-20 de la prórroga lo dice todo. Ésta es una victoria que nos da mucha moral. Hoy nos hemos sacado la espina de los últimos partidos."

Dusko Ivanovic: "Creo que hemos mejorado teniendo en cuenta nuestros últimos tres partidos, pero hay que ser conscientes que todavía nos falta mucho. Hemos tenido paciencia y no hemos dado nunca el partido por perdido. El Unicaja ha jugado muy bien, quizás las lesión de Herrmann les afectó. Hoy hemos tenido una gran mentalidad. Kornel David ha jugado muy bien, lástima que se haya cargado de personales y no haya podido jugar más tiempo."