82 | 72
Liga Endesa - Jornada 13. Sábado, 11 de diciembre de 2004 a las 19:00

Unicaja 82 - DKV Joventut 72. Crónica.

Uno de los cuatro mates de Fran Vázquez Uno de los cuatro mates de Fran Vázquez
El Unicaja comenzó anotando y logró dominar por completo el primer cuarto, abriendo brecha en el marcador rápidamente gracias a un efectivo ataque y una buena defensa, obligando a Aíto a solicitar tiempo muerto con 14-5 en el electrónico. Los 10 puntos de ventaja llegaron tras reanudarse el partido, pues Cabezas (muy bien durante todo el encuentro) anotó el tiro libre adicional del que disponía. El contraataque era el arma más efectiva de los locales y a falta de 3 minutos Garbajosa colocaba el 21-9. Scariolo se vio obligado a sentar a Fran Vázquez, que estaba cuajando una gran actuación, debido a sus dos personales, entrando Einikis en su lugar. Al final del cuarto se llegó con 30-16 en el marcador, siendo estos primeros diez minutos la clave del resto del encuentro, pues el Joventut nunca pudo superar esa desventaja por completo.

El segundo cuarto empezó igual que el primero, con un Unicaja que daba primero y se ponía 16 arriba, 32-16. En ese momento el equipo se atascó y el Joventut comenzó a recortar la diferencia hasta llegar al 34-25. Bremer y un 2+1 de Garbajosa volvían a ampliar la distancia, pero el partido ya no era el mismo que en los diez minutos anteriores, ya que Unicaja tenía muchos más problemas para anotar. Así, el Joventut consiguió llegar al descanso tan sólo 8 puntos abajo (45-37), la mitad de la máxima ventaja adquirida por los locales durante el segundo cuarto.

El partido continuó por el mismo camino en el tercer cuarto, con un Joventut que ponía muchas ganas sobre la pista y se convertía en un hueso duro de roer. Pero Unicaja estaba a un nivel muy superior al mostrado en los últimos encuentros y, de la mano de un efectivo Bremer (26 puntos y 32 de valoración), un Cabezas que cometió muy pocos errores y un Risacher con una gran confianza en su juego conseguía que la diferencia al final del tercer cuarto fuera un poco mayor que en el anterior, logrando llegar con más de diez puntos al inicio del último periodo, 63-52.

En el último cuarto, a cada tirón malagueño respondían los catalanes con un rápido parcial que evitaba la tranquilidad en los últimos instantes. Fran Vázquez aseguraba sus canastas realizando un mate tras otro (es el máximo "matador" de la liga y hoy ha logrado 4). 71-58 era el resultado a mediados del cuarto, lo que reflejaba lo que había sido el encuentro. Pese a ello el Joventut no se rindió en ningún momento y tras un contraataque de Rudy Fernández (el mejor de los visitantes) se puso 73-65 en el marcador a falta de 2:40, momento en el que Scariolo solicitó tiempo muerto. A falta de 1:39 los visitantes se llegaron a colocar a siete, 77-70, lo que inquietó a la grada. Pero la seguridad de Bremer y Garbajosa en los tiros libres evitaron sustos mayores, llegando al final con los definitivos diez puntos de ventaja, 82-72.

DECLARACIONES:

JR Bremer: "Desde el principio salimos bien, controlando el partido, y así hemos terminado. Ha sido uno de los mejores partidos del equipo, aunque estoy contento con mi actuación. Que los otros equipos me tengan en cuenta es señal de que el juego del equipo es más agresivo y de las ayudas de los compañeros."

Sergio Scariolo: "Ha sido un triunfo muy valioso en un momento muy difícil. Los jugadores han sabido salir de la dificultad con cohesión y unidad de equipo. La gran cohesión del equipo ha permitido hacer un partido muy sobrio, con un control del marcador que no esperaba, teniendo en cuenta la calidad ofensiva del DKV. El ir por delante en el marcador siempre ayuda a un equipo joven de construcción, sobre todo en casa donde siempre existe esa obligación de ganar. Pepe no ha jugado más porque no estaba preparado para estar más minutos en cancha, además le he visto algo nervioso. Berni ya tiene el alta y, si todo va bien, en Treviso podrá jugar algunos minutos."

Rudy Fernández: "Creo que el comienzo del partido no ha sido lo que esperábamos. Ellos han salido muy fuerte y nosotros relajados. Ellos han jugado con mucha cabeza y, aunque hemos luchado hasta el final, no ha podido ser."

Aíto García Reneses: "El principio, motivado por fallar muchos tiros cómodos, nos ha llevado a salirnos del encuentro. Tampoco hemos defendido y nos han metido 30 puntos en el primer cuarto. Ellos han jugado muy consistentes y han sabido administrarse. El equipo demuestra que es capaz de estar concentrado. Generalmente somos un equipo de buenos tiradores, pero hay partidos en los que el porcentaje es muy malo. No hay que obsesionarse, la solución hay que buscarla trabajando todos los días y mejorando en todos los aspectos. El equipo nunca ha tirado la toalla porque sino hubiéramos perdido de 50. La dignidad de un equipo está por encima de que las cosas te salgan bien o mal."