Carlos Cabezas ha sido el jugador más valorado del encuentro
75 | 64
Liga Endesa - Jornada 17. Domingo, 16 de enero de 2005 a las 19:00

Unicaja 75 - Fórum Valladolid 64. Crónica.

Berni y Lázaro celebran la clasificación para la Copa del Rey Berni y Lázaro celebran la clasificación para la Copa del Rey
Unicaja respondió en el partido más importante de la temporada y logró clasificarse para la Copa del Rey tras imponerse al Fórum de Valladolid, así los malagueños vuelven al torneo del KO después de un año de ausencia. Risacher ha sido el jugador más acertado, anotando cuatro triples y frenando en seco a Radulovic, que estaba siendo un jugador muy importante para los pucelanos, la dirección de Lázaro y los puntos de Cabezas también fueron claves en el encuentro y Sean Rooks ha cuajado su mejor partido desde su llegada a Málaga.

El Fórum comenzó anotando y se adelantó con un parcial de 0-4. Fran Vázquez al minuto y medio machacó el aro rival y estrenó el marcador para los verdes. Herrmann, titular en el partido de hoy, empataba el encuentro y continuaba con un parcial de 8-0 que volteaba el marcador (8-4). A falta de 2:46 hubo un tiempo muerto en la cancha con resultado de (10-8) y un minuto después los vallisoletanos se ponían de nuevo por delante (10-11), pero Cabezas anotaba y le devolvía la ventaja a los locales aumentándola en la siguiente jugada con dos tiros libres (14-11). El cuarto finalizó con tres puntos de ventaja para Unicaja (18-15).

En el segundo periodo el partido continuó por el mismo camino y los puntos caían desde la línea de tiros libres (Unicaja firmó su mejor actuación en este sentido, llegando hasta casi el 93% al final del encuentro). Montáñez con un triple acercaba a dos a los suyos pero Risacher (que había entrado por Herrmann debido al gran partido de Radulovic) le contestaba desde la línea de 6,25 (25-20). A falta de 5:58 los árbitros señalaron técnica al banquillo visitante y Cabezas convertía los dos tiros libres pero el ataque no se aprovechó. Un nuevo triple de Risacher daba la primera ventaja importante para los locales (30-20). Tras un tiempo muerto a falta de 4:36 Scariolo decidía dar descanso por primera vez a Carlos Cabezas, entrando Lázaro en su lugar. Risacher se convertía en el referente ofensivo del equipo tras una nueva canasta de su cosecha. La primera mitad terminó (39-26) siendo Cabezas el máximo anotador con 10 puntos, si bien casi todos fueron tiros libres, y Nicola Radunovic con 9 para el Fórum.

El tercer cuarto llevó al unicaja a ser claro dominador del encuentro manteniendo la renta de 12 puntos durante la mayor parte del tiempo. Un acercamiento vallisoletano a 8 puntos (53-45) provocó que Scariolo solicitara tiempo muerto. En la reanudación los locales siguieron estancados en el 53 sin conseguir canasta alguna y con ese resultado finalizó el cuarto.

Berni comenzó anotando pero Alexander, muy desdibujado en el día de hoy, le respondió rápidamente. Lázaro volvió a la pista a falta de 8 minutos para aumentar el ritmo de juego y Risacher continuaba con su festival anotador levantando a la grada con cada triple que anotaba. la diferencia continuaba rondando los 10 puntos y el público veía que la Copa estaba cada vez más cerca. Berni, de nuevo en un gran partido, daba 12 puntos de ventaja a los suyos y robaba un balón en mitad de la pista, pero la posesión no terminó en canasta. Con 14 puntos de ventaja tras nueva canasta de Berni, a falta de 1:49, la afición ya celebraba la clasificación para la Copa del Rey y el partido terminó con un mate de Sean Rooks que dejaba el marcador en el definitivo 75-64.

Fran Vázquez: "Hemos salido a tope desde el principio hasta el final. Hemos parado a su mejor hombre, Alexander, y ahí tiene mucho que ver el trabajo de Garbajosa. Hemos ganado y tenemos el premio de la Copa. Ahora tengo el tobillo dolorido del esfuerzo. No tenemos predilección por ningún equipo y no somos el coco del segundo grupo. Somos un equipo humilde."

Sergio Scariolo: "Ha sido el típico partido en el que un equipo ha tenido una semana para prepararlo y el otro 1 día. Un equipo como el Fórum con un potencial ofensivo extraordinario, por encima de los 80 puntos lo hemos dejado en 64. Destacar la labor de Garbajosa sobre Alexander, además todos los jugadores han aportado algo. Nos satisface la clasificación para la Copa y ya pensamos en la Euroliga. El equipo debe ir subiendo el tono defensivo y mejorar la condición física. Conocíamos perfectamente la defensa del Fórum y en uno contra uno le hemos sacado faltas y hemos tenido un buen porcentaje de tiros libres. Felicito a Manel por cómo hacer jugar ofensivamente a su equipo. Cabezas ha hecho un gran trabajo y creo que al final lo ha pagado, por eso he sacado a Lázaro que sabe dirigir en los momentos finales. Fran Vázquez ha demostrado a sus compañeros que apretar los dientes cuando hay dolor es algo que aprecio mucho
y el club también. El equipo va a la Copa sin presión porque vamos como octavos."

San Emeterio: "Ha sido un partido en el que hemos trabajado mucho, pero ellos han jugado muy bien defendiendo hasta el límite de la falta."

Manel Comas: "Quiero felicitar a mi equipo por el trabajo que han hecho, ha habido una primera parte, y después no ha habido partido. Aquí se ha deshecho un partido. No necesitamos ese arbitraje porque eso es adulterar la competición. Lo lamento incluso por el Caja San Fernando y por los espectadores. De un partido manipulado no se puede hacer una valoración. Ellos han conseguido 16 puntos de tiros libres más."