73 | 64
Liga Endesa - Jornada 18. Domingo, 23 de enero de 2005 a las 20:30

Unicaja 73 - Etosa Alicante 64. Crónica.

Jorge Garbajosa trata de anotar ante Junyent Jorge Garbajosa trata de anotar ante Junyent
El partido comenzó con dos puntos de Fran Vázquez, que machacó el aro rival en una gran canasta en carrera. A pesar de esta temprana canasta Unicaja no tenía suerte de cara al aro del Etosa y erró sus siguientes ataques. A falta de 6 minutos para finalizar el cuarto Unicaja se colocó cuatro arriba, 9-5, gracias a los buenos minutos de Garbajosa y un muy motivado Cabezas. Los mejores minutos de los locales en todo el encuentro consiguieron aumentar la ventaja poco a poco demostrando una gran superioridad sobre su rival. Un triple de Cabezas y otro de Berni colocaron el 28-12 y de ahí al final tan sólo De Miguel pudo anotar un tiro libre para su equipo, llegando con 28-13 a la finalización del cuarto.

En el segundo cuarto el Etosa comenzó defendiendo en zona, algo que mantuvieron durante casi todo el encuentro debido al éxito de esta defensa, que motivó que Unicaja comenzara atascado pues no anotó en los primeros tres minutos. Scariolo solicitó tiempo muerto y tras la reanudación fue Rooks el primero en anotar por los malagueños. A falta de 5:54 Garbajosa se fue al banquillo para dar entrada a un desafortunado Pietrus, que continúa sin tener suerte en sus actuaciones pese a su buena actitud en el campo. El equipo seguía por delante pero ya no se apreciaba el juego fluido del primer cuarto, en buena parte debido a la zona de los visitantes, que se estaba atragantando al Unicaja. Los malagueños sólo habían podido anotar siete puntos en ocho minutos. Al descanso se llegó 40-29, poco premio para la superioridad que, a rachas, demostraron los locales.

En el tercer cuarto el Etosa salió con fuerza y llegaron a ponerse a 9 puntos de distancia, 42-33, pero un triple de Garbajosa volvía a aumentar la diferencia y los locales conseguían irse a los 15 puntos de ventaja, 50-35. Cabezas se fue al banquillo a falta de 2:48, escuchando una gran ovación del público que premiaba su esfuerzo y acierto. La cuarta personal de Vázquez le llevó de nuevo al banquillo y Rooks volvía a la pista. A falta de 2:16 llegó lo que pudo ser la clave del encuentro, pues García Ortiz señalaba técnica a Scariolo por protestar una jugada en la mesa. Quincy Lewis aprovechó los cuatro lanzamientos libres, pero su equipo no logró anotar la posesión posterior y, a pesar de colocarse a siete puntos (53-46) los malagueños siguieron concentrados y lograron llegar al final del cuarto once puntos arriba, 57-46.

En el último cuarto el Etosa volvía a colocarse en zona y Unicaja usaba los triples como recurso con poca suerte, lo que volvía a reducir la distancia entre ambos equipos dejándola en siete puntos, 57-50, de forma que Scariolo solicitaba un nuevo tiempo muerto. La quinta falta de Fran Vázquez tras culminar un alley-oop que le sirvió Bremer llevó al gallego al banquillo y un serio Sean Rooks entraba de nuevo a la pista. Berni Rodríguez, que había estado desacertado en el cuarto anterior, anotaba un triple que daba oxígeno al equipo, pero el Berni rival, Hernández, respondía con otro. Una antideportiva señalada a Rooks volvía a dar una oportunidad al Etosa de acercarse peligrosamente en el marcador, pero Angulo anotó un único tiro libre y su equipo no aprovechó la posesión, con lo que Unicaja recuperó la pelota y el control del partido definitivamente, pues tras otro triple de Berni el equipo lograba una ventaja de 12 puntos a falta de 1:41 (72-58) y Scariolo, dando por ganado el encuentro, sentaba a Garbajosa (22 de valoración pese a fallar sus seis lanzamientos de dos, demostrando que es uno de los jugadores más completos de la competición) para dar entrada a Pietrus. Los alicantinos aprovecharon los últimos instantes para maquillar un tanto el resultado y el partido finalizó 73-64, lo que unido a la derrota del Estudiantes, coloca a los malagueños en el séptimo puesto de la clasificación, empatados con los madrileños.

Sean Rooks: "Ha sido una gran victoria. Etosa es uno de los cuatro mejores equipos de la liga, el cuerpo técnico nos ha pedido que luchemos y mejoremos como equipo porque ahora viene un periodo muy duro. No sé si seguiré, estoy bien aquí, hay un buen entrenador y un buen staff."

Sergio Scariolo: "Hemos ganado a un equipo que ha confirmado tener la capacidad de saber sobreponerse. Ha sido el mejor partido defensivo de la temporada. Ellos con su defensa zonal en momentos nos ha complicado el ataque. Ha sido bueno que no hayamos usado otra defensa que no sea la individual. Debemos mantener la concentración. En 48 horas nos jugamos la supervivencia en la Euroliga. Cabezas es duda para el próximo partido por un golpe en la cadera. Por mí me quedaba con Sean, porque nos ayudaría muchísimo si se quedara, pero eso es una decisión del club. Lo mejor es no sacar el tema hasta el martes para mantener la concentración del jugador."

Iñaki de Miguel: "Una vez más hemos dejado que ellos se hagan con el partido. Hemos estado abiertos, lo que han aprovechado para anotar de tres."

Trifón Poch: "Hemos entregado el partido en el primer cuarto, a pesar de que luego hemos mejorado, pero ya era muy tarde. En estos últimos partidos hemos notado la lesión de De Miguel. No debemos dejar que nos pasen factura. La Copa tiene vida propia y espero que el partido de allí sea distinto. Hoy hemos estado muy mal desde la línea de tres, pero la indicendia de los triples no ha intervenido en el marcador final. El desastre del primer cuarto contrasta con los demás, en los que siempre hemos ganado excepto en el tercero que hemos empatado."