83 | 59
Liga Endesa - Jornada 28. Domingo, 10 de abril de 2005 a las 12:30

Unicaja 83 - Gran Canaria 59. Crónica

Kris Lang machaca ante Savané Kris Lang machaca ante Savané
El partido comenzó con una gran igualdad, que se veía reflejada en el marcador. Risacher era el referente ofensivo del Unicaja (5 triples lanzados en las cinco primeras posesiones del equipo, con dos convertidos y tres tiros libres anotados, ya que el último lanzamiento fue sancionado con falta), que aprovechaba los huecos dejados en las esquinas por la defensa zonal del equipo visitante. Los canarios, sin embargo, cargaban todo su ataque en el juego interior, conscientes de la falta de efectivos malagueños en esos puestos. A falta de 2 minutos hubo tiempo muerto y poco después debutaba Kris Lang en el Martín Carpena. La entrada de Pepe Sánchez cambió radicalmente el juego del equipo y logró que los malagueños adquirieran sus primeras ventajas antes de finalizar el cuarto con 21-15 en el marcador.

En el segundo cuarto Unicaja comenzó a tomar distancias y en el minuto cuatro ganaba 28-15, culminando un parcial de 15-0 que se había iniciado en el primer cuarto. Aquí se rompió el partido y los canarios iban viendo cómo los malagueños se iban despegando poco a poco en el marcador, dominando todos los aspectos del juego y demostrando que es uno de los equipos más conjuntados de la ACB. Al descanso se llegó con 22 puntos de ventaja para los locales (48-26) tras un parcial de 27-11 en los segundos diez minutos, que culminaron con un espectacular mate de Bremer en contraataque.

JR Bremer fue el jugador más valorado al descanso pese a su habitual apariencia de no hacer nada, llegando con 12 puntos y 17 de valoración. Al estadounidense le siguió Pepe Sánchez con 16 de valoración pese a anotar sólo 4 puntos, pero sus 5 rebotes, 5 asistencias y 3 robos hicieron el resto.

El Unicaja durante el tercer cuarto continuó con la misma dinámica y el Gran Canaria no veía la forma de cambiar el ritmo del partido. Scariolo dio descanso definitivamente a Pepe Sánchez, que tras el descanso no volvió a jugar y Cabezas disfrutó de todos los minutos del tercer cuarto dirigiendo al equipo. Todos los jugadores de Unicaja colaboraban en alguna faceta del juego, destacando Fran Vázquez con 6 puntos y 5 rebotes en este periodo (terminó con 15 puntos, 12 rebotes y 4 tapones, para 29 de valoración, la segunda mejor valoración de su carrera en Unicaja).

En el último cuarto volvió a aparecer Kris Lang, que había dejado una gran impresión en los minutos disputados anteriormente. En este cuarto compartió cancha con Fran Vázquez durante seis minutos y demostraron ser una muralla difícil de franquear. El pívot estadounidense fue el gran protagonista del cuarto, acumulando 11 puntos, 5 rebotes y 1 tapón, para unos totales de 15, 11 y 2, respectivamente, y una valoración final de 26. En el minuto 3 el marcador estaba 73-42, máxima diferencia del encuentro. Los minutos pasaban y el Unicaja estaba a punto de sumar otra victoria, mientras divertían al público con mates y alley-oops. En los últimos minutos apareció la relajación y demasiados errores, que permitieron al Gran Canaria reducir la diferencia hasta ponerse a 22 puntos. El resultado final fue 83-59, con lo que Unicaja supera también el basket average particular con el Gran Canaria.

Kris Lang: "Partido muy competitivo. En entrenador dijo que había que jugar una defensa muy fuerte y la hemos ejecutado. En líneas generales hemos jugado un buen partido. Me encuentro muy bien, lo más importante para mí es poder jugar duro. Yo siempre garantizaré jugar duro y dar lo máximo, los puntos no puedo asegurarlos siempre. Todos los entrenadores me han ayudado mucho y he llegado siempre antes a los entrenamientos para coger los sistemas cuanto antes."

Sergio Scariolo: "Los aficionados tienen que estar orgullosos del partido que ha hecho su equipo. Hemos jugado el tercer gran partido sin Garbajosa y eso nos da confianza. Espero que esta semana se incorpore ya Bobby Martin, porque ya está en una forma aceptable y un equipo como Unicaja necesita cuatro pivots. En Badalona se va a jugar una final porque es uno de los partidos más duro que nos queda, habrá que hacer un gran esfuerzo."

Pedro Martínez: "Muy mal partido nuestro. No hemos podido con su defensa. Viendo que nos costaba anotar no hemos conseguido jugar en equipo. Un mal ataque hace que el otro equipo te meta canastas fáciles y te haga contraataques."