71 | 69
Liga Endesa - Cuartos de Final 5. Martes, 31 de mayo de 2005 a las 20:45

Unicaja 71 - Etosa Alicante 62. Crónica.

Risacher se dispone a anotar una bandeja Risacher se dispone a anotar una bandeja
Empezó el partido con un Etosa dispuesto a dar el último empujón a la serie, poniéndose rápidamente 0-4 en el primer minuto. Unicaja entró rápidamente en juego pero el Etosa conseguía mantener la ventaja en todo momento hasta que el equipo local empató a 9. En ese instante un parcial de 0-5 devolvía la ventaja a los alicantinos (9-14), tras un triple de Nacho Rodríguez y una canasta de De Miguel (el más destacado del Etosa en el primer cuarto con 9 puntos anotados). La defensa del ex-estudiantil sobre Garbajosa era una de las claves de estos primeros diez minutos (y de todo el partido), pues el de Torrejón no lograba recibir el balón en buenas posiciones y sólo pudo anotar un triple. La máxima diferencia visitante fue con el 11-18, momento en el que Scariolo solicitó tiempo muerto. Los locales consiguieron reducir la ventaja hasta los 4 puntos en que quedó la diferencia al final del cuarto (19-23), tras unos buenos minutos de Fran Vázquez.

El segundo cuarto fue el más igualado del encuentro, con continuos intentos de Unicaja de enjugar la diferencia, que se estrellaban contra la buena defensa visitante. Aún así, los verdes consiguieron ponerse por delante, 26-25, después de tres minutos. La tercera falta de Digbeu con empate a 29 en el marcador hizo que Trifón Poch diera entrada a Axel Weigand por primera vez en la serie y puso a su equipo en zona (el arma al que más recurrió en el día de hoy para tratar de ganar el encuentro). El empate a 33 fue el último del cuarto, pues a partir de ahí el equipo de Poch se puso por delante y consiguió llegar así hasta el descanso, al que se llegó con 37-41.

Fran Vázquez, el más valorado del partido Fran Vázquez, el más valorado del partido
Unicaja salía dispuesto a remontar el encuentro pero no pudo aprovechar la primera posesión, de forma que los alicantinos consiguieron aumentar la diferencia a 6 puntos en el siguiente ataque, 37-43. No tardó en emerger la figura del mejor jugador de la serie, Carlos Cabezas, que haciendo gala de su garra e intensidad (sin que faltara la calidad en el juego) logró desquiciar a Nacho Rodríguez que, tras un robo de balón del jugador de Unicaja (poco después robaría otro) cometió una falta intencionada que Cabezas aprovechó anotando los dos tiros libres. Del 41-45 anterior a esa falta se pasó al 49-47 tras un triple de Cabezas, dos tiros libres de Bremer y uno de Risacher. Poch sentó a Nacho con tres personales, saliendo de nuevo Berni Hernández a la cancha. El partido parecía cerca de romperse, pero Unicaja nunca consiguió despegarse definitivamente. Con el 55-47 se alcanzaba la máxima diferencia a favor del equipo local, pero el Etosa no estaba dispuesto a rendirse y logró reducir dos puntos antes del final del cuarto, al que se llegó con 59-53 tras un parcial de 22-12 en estos diez minutos.

El último cuarto arrancó con un triple de Quincy Lewis (el mejor del Etosa en el día de hoy), pero los malagueños estaban en el mejor momento del partido y consiguieron llegar de nuevo a los ocho puntos de ventaja gracias a la dirección de Pepe Sánchez (que ha jugado su mejor partido en la serie) y al acierto de sus compañeros. Con el 64-56 en el marcador todo el Carpena esperaba que se sentenciara el encuentro, todos... menos el Etosa. Trifón Poch solicitó un tiempo muerto que cambió de nuevo las tornas. El equipo local falló tres triples claros (que el Etosa permitía con su defensa zonal) y varios intentos de dos y los lucentinos empezaron a recortar distancias hasta ponerse por delante con un 0-9 que ponía nervioso a todo el mundo (64-65 a falta de dos minutos para el final, tras cuatro minutos sin anotar ante la zona visitante). Scariolo había pedido tiempo muerto una canasta antes y el equipo logró un parcial de 5-0 que le devolvía el mando en el partido (triple de Risacher y mate de Fran Vázquez tras asistencia de Garbajosa).

Los jugadores celebran la victoria Los jugadores celebran la victoria
Quedaba 1:04 para el final y parecía que el partido estaba en el bolsillo. Poch volvió a pedir tiempo y en el siguiente ataque Quincy Lewis falló el intento triple, pero el rebote ofensivo cayó del lado alicantino, que volvió a mover el balón hasta que el más joven de los Lewis consiguió, esta vez sí, anotar el triple que daba aliento a su equipo, 69-68 a falta de menos de 40 segundos. Como el Etosa sólo había cometido una personal en todo el último cuarto, necesitaba 3 faltas más para conseguir que Unicaja fuera a la línea de tiros libres. La primera falta del ataque fue a falta de 24.9 segundos para el final y el banquillo se dio cuenta que para remontar necesitaban faltas, con lo que el equipo intentó llegar a las cinco necesarias para que hubiera tiros libres. Pero tras las dos primeras, Scariolo solicitó tiempo muerto y en la reanudación el equipo local consiguió mover bien el balón evitando la falta visitante, que llegó con 5 segundos por jugar. Berni (0 puntos hasta ese momento, con un mal día en el tiro) fue a la línea y acertó con los dos. Los malagueños cometieron falta sobre Quincy Lewis antes de que llegara el posible triple y hubo tiempo muerto de Poch (tras el que Scariolo sacó a tres hombres altos para tratar de asegurar el rebote). El estadounidense anotó el primer tiro libre con suspense y tiró el segundo a fallar, pero los largos brazos de Fran Vázquez atraparon su décimoprimer rebote del partido y dio la victoria a su equipo, en el encuentro y en la serie, remontando un 0-2 por primera vez en la historia de los Play-Off por el título.

Las semifinales ante el Tau comenzarán el jueves en Vitoria a las 20:30, jugando el segundo partido también en Vitoria el sábado a las 19:30.

DECLARACIONES:

Fran Vázquez: "No era una serie fácil. El Etosa ha estado casi todo el año delante. El partido se ha decidido en jugadas puntuales. Espero seguir con este nivel ante el campeón de la Liga Regular, en las semifinales para aportar al equipo mi trabajo y tratar de salir victoriosos."

Sergio Scariolo: "Los jugadores deben estar orgullosísimos por lo que han hecho. Se trata de la primera vez en la ACB que se levanta un 2-0. Ahora no es el momento de disfrutarlo, pero es una hazaña que quedará ahí. El partido ha sido intenso, sabíamos que nuestra defensa nos iba a dar buen resultado, y así lo ha hecho. Contra la zona hemos atacado bien pero hemos fallado los tiros claros, ahí hemos sacado a Risacher sustituyendo a Berni, que no estaba acertado, para poder romper la racha de tiros fallados, y así lo hizo. Conocemos al equipo y sabemos dónde están nuestros puntos fuertes. Los jugadores han mantenido la cabeza fría en los momentos importantes y eso ha sido determinante para poder llevarnos la victoria. En el tercer cuarto hemos cogido el mando del partido y es cuando nos ha llegado el momento más difícil, cuando nos hemos puesto ocho puntos arriba. Al equipo le ha llegado un momento de relajación y, de hecho, lo he citado en el tiempo muerto. El partido ha sido el reflejo de la eliminatoria. Los expertos que decían que el Etosa era fácil nos hizo que nos relajásemos y se nos complicasen las cosas, pero hemos sabido sacarlo adelante. El público se ha comportado con una corrección y caballerosidad extraordinaria, sin insultos. Ha sido un gran público y agradecemos el apoyo que nos han dado. El arbitraje ha sido correcto. Trifón habrá hecho lo que él ha creído mejor para su equipo y todo es respetable. La serie nos ha curtido, nos ha mejorado en actitud e intensidad. La presión que sufríamos la hemos superado y ahora en semifinales el equipo disfrutará ante un rival que es fortísimo, contra el que debemos seguir compitiendo. El factor campo no creo que sea determinante ante el Tau, el equipo llega en muy buenas condiciones sicológicas, sólo tenemos problemas en el plano físico de algún jugador."

Berni Hernández: "Sabíamos que podíamos ganar, hemos sido superiores en la eliminatoria pero el partido se ha decantado en dos o tres jugadas decisivas. Hemos dominado los encuentros y las victorias de Unicaja han sido ajustadas."

Trifón Poch: "Ha sido divertido. El equipo ha dado una lección ante un rival superior a nosotros, hay diferencia entre los equipos, no sólo entre los peinados de los entradores, sino en cuanto a plantilla. Al inicio del tercer cuarto el arbitraje ha consentido en un aro pero luego ha vuelto a la normalidad. El partido se ha decantado en algunas jugadas puntuales, por lo que estoy muy orgulloso de haber entrenado a este equipo. Un equipo al que algunos llaman viejos pero que son ilustres veteranos. Hemos sabido competir en defensa, hemos estado en zona durante varios minutos porque creíamos que nos podía dar la victoria, de hecho nos ha dado todas las opciones. Unicaja no ha podido hacer su juego y eso es gracias a nuestro trabajo, defendiendo en ocasiones al hombre y en otras en zona. Con respecto a los árbitros, en la última jugada no he visto nada irregular. Siempre he trabajado con este tipo de jugadores y en general ha sido un grupo extraordinario al que le hemos sacado todo el jugo.". Tras la pregunta de un periodista sobre la "guerra" dialéctica en las previas de los encuentros Trifón dijo que "Un poco de esgrima no está mal."