73 | 62
Euroliga - Jornada 3. Miércoles, 17 de noviembre de 2004 a las 21:10

Unicaja 73 - Ulker 62. Crónica.

Risacher anota una canasta ante Gonlum. Risacher anota una canasta ante Gonlum.
Gran victoria de Unicaja ante el Ulker de Estambul. El equipo malagueño fue por delante durante todo el encuentro. La gran defensa de Risacher sobre Stombergas resultó clave pese al mal partido del francés en ataque, pues el lituano no anotó sus primeros dos puntos hasta el último cuarto, justo cuando Risacher se tomaba un respiro en el banquillo. El gran inicio de Einikis, tomándole la medida a su compatriota Zukauskas fue otro de los puntos importantes, pues mandó al pívot visitante al banquillo con tres faltas poco después de iniciarse el encuentro.

El Unicaja comenzó anotando de dos por medio de Einikis que en la siguiente acción sacó la primera falta personal en ataque de Zukauskas. Poco después volvió a anotar, erigiéndose como el mejor de su equipo en estos primeros minutos. Tras dos minutos y medio de juego el Ulker tuvo que hacer su primer cambio, Praskevicius salió por Zukauskas, al que Einikis le había sacado ya tres faltas. El Unicaja ganaba con la colaboración de Garbajosa, Risacher y, sobre todo, Bremer que, como en otras ocasiones, empezó a anotar y a repartir juego. A falta de 3:58 el marcador reflejaba 15-6, pero en ese momento el Ulker reaccionó y, tras un 0-9 empató el encuentro. Garbajosa deshizo el empate con una canasta de dos y Bremer selló el cuarto con una penetración que daba cuatro puntos de ventaja a su equipo, 19-15.

En el segundo cuarto el Ulker comenzó anotando por medio de Glover y en el Unicaja empezaban a aparecer las rotaciones. La defensa de los visitantes se hizo más dura en esos minutos, lo que complicó bastante el ataque cajista. Un triple de Herrmann tras salir del banquillo volvía a deshacer el empate, 23-20. A falta de 6:16 Cabezas asistió en un contraataque a Vázquez, que machacó el aro rival, pero la canasta fue invalidada porque se sancionó a Tunceri con falta intencionada sobre el base malagueño. Cabezas anotó los dos tiros libres y Vázquez forzó una nueva personal, anotando sus dos lanzamientos (27-20). Tras encadenar varias acciones positivas de Berni y Herrmann, el Unicaja se puso 32-22, la máxima hasta el momento. Con 34-23 hubo tiempo muerto en la cancha a falta de 3:06. Fran Vázquez había tomado el timón de los verdes y fue quien colocó el 36-24. A falta de 1 minuto Scariolo sentó a Vázquez para protegerlo de la tercera falta y al final del cuarto se llegaba con 38-32 tras varios errores en ataque del equipo local.

Los cajistas tardaron dos minutos y medio en volver a anotar tras la reanudación, fue Pepe Sánchez al anotar un triple. A partir de ese momento el Unicaja recobró fuerzas y se colocó 47-38. El tiempo pasaba y los malagueños mantenían la renta en torno a los diez puntos. En los últimos minutos del cuarto, el público aumentó la presión tras varias decisiones arbitrales que consideraron equivocadas. Con un gran mate de Vázquez terminó el tercer tiempo, 60-50 y el público se levantó de sus asientos aplaudiendo al equipo.

En el último cuarto el Ulker salió con ganas de remontar el partido. Tras los dos primeros minutos se colocó a sólo seis puntos, 62-56, lo que propició que Scariolo pidiera tiempo muerto para aclarar las ideas de sus jugadores. Los locales perdían el rumbo, por lo que Bremer entró por Risacher, ya que los turcos se habían acercado dos puntos más. Una canasta del estadounidense hizo que fuera entonces Ataman el que solicitaba tiempo muerto. A falta de 4:05 el marcador estaba 65-60 y los puntos llegaban con cuentagotas. Un triple de Berni lanzaba de nuevo a su equipo y provocaba que los turcos volvieran a pedir otro tiempo muerto (69-60). A falta de 1:30 Berni cometió su quinta falta, dando entrada de nuevo a Risacher. Una canasta con personal de Bremer sentenciaba el encuentro, si es que aún no lo estaba, poniendo el 73-60 en el marcador. El Ulker recibió falta con 7 segundos por jugar y Scariolo aprovechó para pedir tiempo muerto y así intentar aumentar la ventaja, muy importante de cara al "basket average" que puede ser decisivo en este grupo. Los turcos anotaron los dos tiros libres y el ataque de Unicaja fue muy desorganizado, perdiendo el balón y quedando el marcador en el definitivo 73-62.

Pepe Sánchez: "Fue un partido muy agresivo, el más agresivo que hemos jugado y esa ha sido la clave. Me sentí muy cómodo en el partido, por el hecho de que el equipo jugaba con soltura y estábamos bien detrás. Creo que hay un progreso general del equipo. Quiero volver a tener el nivel de juego que se me supone, porque hay mucha gente que ha depositado su confianza en mí."

Sergio Scariolo: "Un partido importante. Tenía un gran peso este encuentro. Puede que haya sido el primer partido que hemos jugado en cancha con un factor favorable. Ofensivamente queríamos quitarnos a Zukauskas y por eso salimos con Einikis. Me ha gustado mucho la intensidad y la actitud del equipo. La de hoy ha sido una de las mejores defensas de la temporada. En Euroliga una canasta más o menos influye a la hora de pasar al Top 16."

Ergin Ataman: "Hemos puesto nuestra estrategia sobre la cancha. Queríamos tener un tanteo bajo y mantener una gran defensa, cosa que creo que hemos logrado. Pero nuestros jugadores del cinco inicial han anotado 5 canastas de 24 intentos. Al final hemos perdido de 11 puntos, que no creo que sea la diferencia real entre ambos equipos. En Euroliga es muy difícil ganar en campo contrario."