Fran Vázquez machaca la canasta
78 | 76
Euroliga - Jornada 9. Miércoles, 5 de enero de 2005 a las 21:10

Unicaja 78 - Tau Cerámica 76. Crónica.

Jesús Lázaro tras lanzar el triple ganador Jesús Lázaro tras lanzar el triple ganador
En un partido muy disputado, un Unicaja que realizó una gran segunda parte logró ganar al Tau teniendo cuatro jugadores lesionados (tres de ellos teóricos titulares), después de un pletórico partido de Garbajosa (42 de valoración, récord personal desde que está en Málaga y una de las mejores actuaciones de un jugador cajista) y tras un triple de Lázaro en la última jugada del partido. El gran encuentro del base formado en la cantera del Unicaja fue clave en el desarrollo del choque, pues cuando estuvo en el banquillo el equipo notó su ausencia y perdió terreno en el marcador y, tras su salida, logró remontar y, finalmente, ganar un partido clave para la presencia del equipo en el Top 16.

El partido comenzó con la inclusión en el cinco inicial de Francis Perujo, ante la falta de aleros y con la clara misión de desgastar a Arvydas Macijauskas. Garbajosa con un triple dio la primera ventaja a los locales, aunque el Tau empató poco después. Pasaban los minutos y no subían más puntos al marcador. Tuvieron que pasar más de tres minutos para que Cabezas encestara en contraataque, 5-4. Tras el 7-4, el Tau endosó un 0-6 que les daba la primera ventaja en el encuentro, 7-10. Tras seis minutos y medio se tuvieron que sentar Perujo, cargado de faltas, y Cabezas, desacertado en el encuentro de hoy. En su lugar entraron Berni y Lázaro. A falta de 3:25 debutaba Rooks en el Unicaja, sustituyendo a Fran Vázquez (que había cometido dos faltas personales). Al estadounidense se le vio muy nervioso en estos primeros minutos como cajista. Las faltas también obligaron a que Ivanovic sentara a un descentrado Scola, que cometió tres en estos minutos iniciales. A 28 segundos para el final del cuarto, Lázaro puso a los suyos de nuevo por delante con una gran canasta y el cuarto terminó 19-17 para los locales.

El segundo cuarto fue el peor, con diferencia, de Unicaja en todo el partido, sobre todo en los últimos minutos del mismo en los que el Tau consiguió irse en el marcador, alcanzando su máxima ventaja del encuentro, hasta el momento, al descanso. Después de cuatro minutos de juego Garbajosa tuvo que volver a la pista (se había sentado dos minutos antes), para dar descanso a Rooks y debido a la falta de acierto en ataque del equipo. Los dos equipos fallaban casi todo lo que intentaban y Scariolo sacó a Cabezas y Bremer, que junto a Lázaro, formaban un trío de "bajitos" en el equipo local. El público se aburría ante el poco acierto de ambos conjuntos y el Tau empezaba a irse en el marcador a base de tiros libres. A falta de 1:13 la diferencia era de seis puntos, 29-35. Scariolo solicitó tiempo muerto para tratar de arreglar el partido antes del descanso, el público, mientras tanto, protestaba las decisiones arbitrales y convertía la pista en un constante rugido. El cuarto finalizó 30-38.

El equipo celebra la victoria en la pista El equipo celebra la victoria en la pista
En el tercer periodo los vitorianos se fueron de 10 (30-40) en la primera jugada tras la reanudación. Pero el espíritu del equipo local, liderado por Jesús Lázaro (que fue el titular en su puesto en la segunda mitad) logró reducir poco a poco al equipo vitoriano, acercándose a seis a falta de 5:27 (38-44) tras un triple de Garbajosa que animó a una afición que se volcó con el equipo. A falta de 4:52, con 40-46, hubo tiempo muerto solicitado por Ivanovic. En la reanudación Vázquez (en sus mejores minutos) dejó en cuatro puntos la renta. Unicaja continuaba intentando reducir las diferencias pero no pudo acercarse más a los visitantes hasta que Fran Vázquez volvía a machacar el aro rival para colocar el 48-50. A 49 segundos Fran cometía su cuarta falta (en una absurda jugada) lo que lo llevó al banquillo, entrando Rooks en su lugar, mucho más centrado que en sus primeros minutos. Con 48-50 se llegaba al final del periodo.

La igualdad entre ambos equipos provocaba que el marcador oscilara en torno a los dos puntos de ventaja para uno y otro equipo, hasta que Rooks logró una canasta que además enviaba al banquillo a Scola con cinco faltas. El tiro libre adicional daba tres puntos de ventaja a los malagueños y el banquillo baskonista solicitaba tiempo muerto, después de que Vidal cometiera pasos en el ataque siguiente. A 6:24 Lázaro se retiró exhausto, recibiendo una gran ovación del público, y Cabezas entró en su lugar. En los minutos siguientes el Tau lograba darle la vuelta al marcador con un gran Calderón y un Macijauskas muy inspirado. Así el Tau se colocaba cuatro arriba, 61-65. Pero en el momento más complicado para Unicaja apareció Garbajosa anotando un triple que colocaba a los suyos a uno de diferencia. A 2:05 y con 68-70 en el marcador, de nuevo Garbajosa anotaba un triple espectacular ante la presencia de Betts y seguidamente Cabezas culminaba un gran contraataque que colocaba el 73-70 en el electrónico, lo que provocó que Ivanovic pidiera tiempo muerto. A 1:39 Scariolo pidió el apoyo del público, que a pesar de que ya estaba gritando elevó aún más el ruido en el pabellón. Berni cometió su quinta personal y Macijauskas aprovechaba, como casi siempre, los dos tiros libres. Con uno arriba Cabezas perdió un balón ante Prigioni cuando subía el balón y éste consiguió sacar una falta (muy discutible) al malagueño en el contraataque. El argentino aprovechaba los dos lanzamientos y culminaba la remontada visitante, 73-74. En la siguiente jugada Splitter cometió falta sobre Garbajosa, que aprovechaba los dos tiros libres y culminaba 8 puntos casi consecutivos. En el ataque del Tau, Betts recibió una falta personal a falta de 26 segundos y Scariolo pedía tiempo muerto. En la reanudación, el inglés volvía a anotar sus dos tiros libres, colocándose un punto arriba, 75-76. En la última jugada, Garbajosa logró quedarse solo en la zona izquierda de la línea de tres, pero Bremer sorprendió a todos con un pase a Cabezas, que también estaba solo en la otra parte de la cancha. El malagueño esperó la ayuda defensiva para doblar el balón a un Lázaro libre de marca que anotaba un triple a falta de seis segundos que levantó al público de sus asientos. El Tau no pudo aprovechar su ataque, fallando un lanzamiento muy forzado y dando una disputada victoria al Unicaja, que vuelve a tener opciones de clasificación para el Top 16.

Jesús Lázaro: "Hemos jugado ante uno de los equipos más fuerte de Europa, por lo que la victoria tiene más mérito. Hemos hecho un buen trabajo y hemos cumplido con las indicaciones del técnico. La victoria se la dedico a la afición y que sepan que el equipo va a ir subiendo. La gente necesitaba una victoria así. Mañana ya pensaremos en el partido de Estudiantes."

Sergio Scariolo: "Muy satisfecho, sobre todo porque los jugadores se han llevado una alegría y el público ha visto cómo el equipo ha demostrado sus ganas. El nivel de concentración ha sido muy alto, llevándolo hasta el último segundo. Hemos sabido jugar tres cuartos, las pequeñas cosas han marcado las diferencias. Estoy de acuerdo con Jesús en que cuando tengamos a todos los jugadores bien el equipo irá adelante. Perujo ha hecho un buen trabajo, ha defendido bien a Macijauskas, lástima que se le han salido algunos tiros. Seguiremos intentando hacerlo lo mejor posible en las dos competiciones. Llevo semanas viendo bien al equipo y me parece que el orgullo es una componente y la concentración otra. Espero que Lázaro se quede hasta el final de la temporada, independientemente de que Pepe se vaya incorporando. Pepe está casi a punto de volver."

José Manuel Calderón: "Creo que hemos tenido el partido nosotros y cuando más fácil lo teníamos les hemos dejado hacer lo que mejor saben, defensa agresiva y contraataque. Dependemos de nosotros mismos y el calendario que tenemos es más o menos asequible. Ahora Unicaja también se juega mucho y van a ir a ganar, por lo que los otros equipos lo van a tener difícil."

Dusko Ivanovic: "Hemos perdido un partido muy importante para nosotros. Como en otros partidos no hemos sabido jugarlo y no hemos aprovechado una diferencia de diez puntos. Hemos trabajado bien, pero en el momento en que nos fuimos no defendimos bien y perdimos algunos balones. Scola no jugó bien, ya lleva algunos partidos mal, pero debe jugar. Los próximos partidos son finales para nosotros. Por lo menos nos queda el basket average."