87 | 76
Liga Endesa - Jornada 6. Domingo, 6 de noviembre de 2005 a las 19:00

Unicaja 87 - Tau Cerámica 76. Crónica.

Santiago anota ante Splitter Santiago anota ante Splitter
Unicaja se alzó con la tercera victoria de la temporada derrotando al Tau, líder invicto hasta llegar a Málaga.

El partido empezó con un triple de Garbajosa (que ya ha cogido definitivamente la forma), que anunciaba el recital de lanzamientos de tres puntos que el equipo malagueño daría durante el partido. A pesar de ser el primero en comandar el marcador, este primer cuarto estuvo marcado por el dominio del Tau, que mantuvo ventajas cortas basándose en un extraordinario Scola y un inspirado Drobnjak bajo los aros. Las ventajas de los vitorianos llegaron hasta un máximo de seis puntos (14-20, minuto 9). Unicaja apretó en defensa en los últimos instantes y logró acercarse a dos puntos gracias a los tiros libres y un buen Walter Herrmann.

De nuevo empezó el cuarto con canastas de Unicaja, esta vez de un Herrmann muy inspirado esta tarde. En el minuto 12 Unicaja logra ponerse de nuevo delante en el marcador con una penetración de Berni Rodríguez. El atasco del Tau provocó que Pedro Martínez solicitara un tiempo muerto en el minuto 3 del cuarto. La defensa de Unicaja en la reanudación siguió con la intensidad del final del primer cuarto e hizo que se consiguieran canastas en contraataque. El Tau no se sentía cómodo y prueba de ello es la técnica que le pitó al banquillo (Prigioni lanzó un bote a la cancha al sentarse con su tercera falta personal, el árbitro no vio quién había sido y pitó técnica al banquillo) a mitad de este segundo cuarto. A pesar de ello el pívot vitoriano David hizo que Unicaja no se escapara en el marcador definitivamente con tres canastas consecutivas. Así la defensa de Unicaja siguió en su línea y a través de los tiros libres logró una ventaja de 9 puntos (minuto 19). En el final del cuarto volvió a aparecer David que acercó a su equipo a seis puntos y dejó abierto el partido para la segunda parte.

Sergi Vidal intenta penetrar ante la defensa de Berni y Santiago Sergi Vidal intenta penetrar ante la defensa de Berni y Santiago
Al inicio del tercer cuarto el Tau parecía querer luchar por el partido y rápidamente se colocó a un punto (44-43, minuto 22), fue entonces cuando Jorge Garbajosa tomó la responsabilidad con 5 puntos en dos ataques consecutivos. Scola era una máquina de anotar y mantenía a su equipo con opciones de ganar (53-51, minuto 27). En este momento Unicaja consiguió un parcial de 6-0 con dos triples que iniciaban una brecha que los malagueños abrirían en el marcador. Herrmann no quería dejar de participar en el buen juego malagueño y anotó dos bandejas en contraataque, uno tras un robo suyo en la línea de pase. Este cuarto se cerró con un triple de Marcus Brown que colocaba por delante a su equipo con diez puntos de ventaja (66-56).

El inicio del último cuarto del partido fue determinante para alejar cualquier reacción vitoriana, ya que Unicaja consiguió de nuevo un parcial de 6-0 con dos nuevos triples (Brown y Cabezas). La agresividad de Unicaja en defensa hizo que rápidamente entrara en bonus pero era algo que no importó demasiado porque el ritmo impuesto por los locales era vertiginoso y la inspiración desde la línea de tres era altísima, llegándose a la máxima ventaja del partido en el minuto 35, 79-60. De ahí al final Unicaja siguió aguantando su renta hasta los minutos finales con acierto en los tiros, llegando al último minuto del partido con 87-69. El último minuto sirvió para que el Tau lograra un parcial de 0-7 que maquilló el resultado y reducía la ventaja del basket average particular.

Carlos Cabezas: "Tras un primer cuarto dubitativo nos hemos aplicado en defensa, que nos dio una ventaja de seis puntos al descanso. En la segunda parte hemos roto el partido, aunque al final el Tau maquilló el marcador. Nos hemos metido de lleno en la liga, que está ajustada. Ahora nos da opciones claras de acceder a la Copa del Rey. Ahora debemos cambiar el chip para jugar y ganar al Ulker en casa, porque cada partido aquí debe ser afrontado como una final y hacernos fuertes en Euroliga desde nuestra cancha."

Sergio Scariolo: "Buena victoria de equipo, a pesar de que hemos concedido demasiado a sus hombres interiores. Vemos que el equipo con su trabajo va hacia adelante, así el equipo debe sacar sus virtudes y tapar los defectos para seguir adelante. Ahora tenemos que centrarnos en el partido del miércoles. No debemos especular con las ventajas del final del partido porque el basket average es importante. Todas las victorias son importantes pero es importante ganar a los mejores equipos. Lo hemos hecho ante uno de los mejores juegos interiores de la liga y con nuestra baja en el juego interior debemos mejorar en el juego interior y no especular con el calendario. Debemos centrarnos en el próximo partido. No quiero destacar a nadie porque ha sido una victoria de equipo, de humildad por una buena actitud, el vestuario en los últimos días se ha unido y ha dado sus frutos. Si queremos competir contra los mejores equipos debemos creer en nuestro trabajo y la línea que hemos llevado hoy."

Luis Scola: "Un día triste, fue un partido malo. Hay que trabajar y seguir hacia delante. Tuvimos lagunas durante el partido, pero bueno, tras las victorias estábamos tranquilos y ahora con la derrota debemos estar centrados. Aunque se haya hecho un buen partido, el equipo no ganó."

Pedro Martínez: "Muy mal partido en ataque y defensa. Hemos defendido mal sus penetraciones. Hemos estado en el partido algunos momentos pero por lucha, no por juego. Al cerrarnos en la segunda parte hemos concedido triples que han abierto brecha en el marcador. En ataque no hemos buscado buenos tiros, creo que hemos estado peor en defensa que en ataque. Nos ha faltado actividad para jugar en una cancha tan difícil. En la discusión con el árbitro ha pitado la técnica de oído. Pero no quiero justificar nada, hablo porque me preguntan."