83 | 74
Liga Endesa - Jornada 7. Domingo, 13 de noviembre de 2005 a las 12:30

Unicaja 83 - Llanera Menorca 74

Daniel Santiago trata de avanzar entre Miguel y Eley Daniel Santiago trata de avanzar entre Miguel y Eley
Unicaja ganó al Llanera con más complicaciones de las inicialmente previstas, pues los de Menorca se llegaron a poner a cuatro puntos a falta de menos de dos minutos para el final. El equipo comenzó el partido a gran nivel (32-21) pero en los siguientes cuartos cedió dos puntos de ventaja debido, principalmente, a la falta de concentración (21-33 en rebotes).

El partido comenzó con un triple de Garbajosa y dos tiros libres de Pepe Sánchez que colocaron un 5-0 en el marcador, pero el Menorca no tardó mucho en entrar en el partido y logró empatarlo a 9 gracias, principalmente, al acierto ofensivo de Bud Eley. Santiago, al igual que en el último partido de Euroliga, se hacía notar bajo los tableros. Después de 7 minutos de juego se produjo el primer tiempo muerto del partido con 22-13 en el marcador. De ahí al final el equipo, con un gran juego ofensivo, logró ampliar la diferencia hasta los 11 puntos, anotando 32 con 11/12 en tiros de dos (5/5 para Santiago, que anotó 11 puntos).

En el segundo cuarto Unicaja comenzó con un quinteto plagado de suplentes y logró mantener las diferencias sin muchos más problemas, aunque sin lograr aumentarla. A falta de 6:51 se sentó Risacher y entró Alfonso Sánchez, que debutó oficialmente en la ACB. Los problemas de faltas de Garbajosa y Santiago obligaron a Scariolo a que se alternaran en la pista como pareja de Pietrus, que jugó todo el segundo cuarto. El equipo visitante se mantenía en el partido gracias a la aportación de Miguel, Stojic y Eley, que eran prácticamente los únicos que anotaban en su equipo. Makshantsev debutaba en casa a falta de 40 segundos. El cuarto finalizó con empate a 20, lo que significaba un 52-41 al descanso.

Pietrus intenta un mate espectacular Pietrus intenta un mate espectacular
El tercer cuarto continuaba con la misma dinámica, pese a que Unicaja lo comenzó con el quinteto titular salvo Berni que salió en lugar de Risacher. En este periodo aumentaron los problemas de faltas de los pivots titulares, llegando a las 4 faltas tanto Garbajosa como Santiago, lo que hizo que Makshantsev volviera a la pista, esta vez con más minutos por delante, compartiendo puesto interior con Pietrus. Los nervios del ruso le hicieron fallar dos canastas bajo el aro tras dos buenas aproximaciones con el balón, pero posteriormente logró inaugurar su casillero particular con un buen lanzamiento desde la cabeza de la botella. En este cuarto Stimac ayudó a Eley y Stojic en la anotación y una defensa en zona de los de Curro Segura complicó la vida al Unicaja, que se iba al final del cuarto 68-56, un resultado corto para la superioridad que se veía sobre la pista.

El Menorca continuaba en zona y a Unicaja le costaba anotar cada vez más. Eso unido a los rebotes ofensivos de los visitantes hicieron que el partido se complicara enormemente, colocándose 71-65. En ese momento apareció Risacher que, con 7 puntos consecutivos lanzaba de nuevo a Unicaja en el electrónico, 78-65, pareciendo que era la sentencia del partido. Un 0-9 del Menorca apretó de nuevo el marcador, 78-74 y el público aumentó su apoyo al equipo al ver que el partido podía correr peligro. Una buena canasta de Marcus Brown en una difícil penetración dio oxígeno a Unicaja, 80-74, y el Menorca erraba un triple que podría haber apretado aún más el encuentro. Para terminar Brown anotó 3/4 tiros libres dando la victoria a su equipo por 83-74.

Daniel Santiago: "Gracias a Dios ganamos el partido. Fue un poco fácil para nosotros, aunque al final perdimos la concentración. Fallamos en el rebote y eso nos ha hecho daño. Estoy contento porque ganamos, ya que después de dos partidos duros parece que viene uno fácil y no se puede bajar el nivel."

Sergio Scariolo: "Hay cosas que salvar y otras que tirar. Muy buena primera parte ofensiva y puntualmente buenas jugadas defensivas. En la segunda parte la defensa ha sido mejor. Alfonso Sánchez ha jugado algunos minutos y creo que los ha aprovechado. Y hemos ganado un partido de los que si no estás atento pierdes. Hemos encontrado dificultades cuando teníamos con cuatro personales a Santiago y Garbajosa y cuando ellos se han puesto en una zona 3-2. El Menorca es un equipo con orgullo y ha sabido estar ahí y ha tenido sus oportunidades. Santiago ha dado otro paso grande, si él va a taponar tendrán que ayudarle a defender a su hombre. Makshantsev ha sido una mala prestación, lo intenta pero no lo consigue, su defensa es la de un cuatro pero él juega mirando al aro y no consigue jugar de espaldas, por lo que no se adapta pero no es por mala voluntad sino por características."

Salva Camps: "Un partido marcado por la diferencia de 10 puntos del principio. Hemos estado en el partido las tres primeras partes. Hemos llegado a estar cerca pero no ha podido ser. Me quedo con el esfuerzo del equipo, puede que si hubiéramos tenido más acierto en algún tiro libre podríamos haber cambiado el partido. Hay que jugar los cuatro cuartos al 100% para poder ganar."

Curro Segura: "El inicio del partido ha marcado la diferencia. Santiago puede que haya desequilibrado el partido y Garbajosa después con algún tiro. Hemos estado condicionados con el bajo porcentaje en tiros libres. Hemos dado la cara hasta el final. Unicaja es superior a nosotros y lo ha demostrado al principio, aunque eso no quiere decir que no se le pueda ganar en un partido ocasional, pero son superiores."