74 | 77
Liga Endesa - Jornada 11. Domingo, 11 de diciembre de 2005 a las 12:30

Unicaja 74 - Leche Río Breogán 77. Crónica.

Pepe Sánchez volvió a lesionarse en el partido de hoy Pepe Sánchez volvió a lesionarse en el partido de hoy
Unicaja dijo adiós a su buena serie de triunfos tras perder en casa ante el Leche Río en un encuentro en el que tardó en cogerle la medida a su contrincante, que logró una ventaja importante al descanso (40-48), posteriormente logró enderezar el encuentro con un 26-11 en el tercer cuarto, pero el último fue el peor del equipo (8-18) y un triple sobre la bocina de Ostojic dio la victoria al equipo visitante (74-77). Lo peor del partido fueron, una vez más, las lesiones, pues Pepe Sánchez y Daniel Santiago (aunque este último volvió a la pista) tuvieron que retirarse con sendos problemas físicos.

Desde el inicio del partido el equipo gallego dirigido por Moncho López presentó sus credenciales para llevarse la victoria del Martín Carpena. En el primer cuarto el Leche Río defendió muy bien las acciones que buscaban a Santiago en las posiciones cercanas al aro (aunque sus hombres interiores cometieron dos faltas cada uno en estos primeros minutos, lo positivo para ellos es que también las cometió el pívot local). El Unicaja no se sentía a gusto en la cancha, y en defensa era superado fácilmente por los jugadores del Leche Río, especialmente por Alzamora y Mickeal, inspirados durante toda la mañana. En estos primeros diez minutos el Unicaja se vio desbordado por el juego de los gallegos que lograron anotar 29 puntos en este cuarto. El primer parcial importante que encajó Unicaja fue al llegar el minuto 4 cuando Alzamora con dos tiros libres zanjaba un 0-8 a favor de los visitantes (4-14). Fue entonces cuando Garbajosa (el mejor de Unicaja hoy) decidió tirar del carro con varias acciones positivas en ataque, incluyendo un triple, aunque no sirvió para reducir las distancias pues el Leche Río, de la mano de Sartorelli, llegó a ampliar la distancia hasta los 14 puntos (13-27). En ese momento Unicaja logró reaccionar y con un parcial de 9-2 dejó el marcador en 22-29 al final del cuarto.

Marcus Brown lanza a canasta Marcus Brown lanza a canasta
En el segundo cuarto Unicaja saltaba a la pista con un quinteto en el que no había un '5' claro, con Herrmann jugando en posiciones interiores, debido a las dos faltas de Santiago. En defensa planteó una zona 2-3 para cambiar el ritmo del partido, que en esos momentos tenía claro color lucense. En ataque se veían las dificultades, sobre todo en los primeros minutos donde, de nuevo, se ampliaba la ventaja visitante. Una técnica a Pietrus en el minuto 5 por protestar una falta daba alas a los visitantes, que con una canasta de Ostojic colocaba el 27-42 en el minuto seis, y es que Unicaja sólo había anotado 5 puntos. En los minutos finales del cuarto el Unicaja logró acercarse hasta 8 puntos con un Berni que anotó 7 puntos, incluyendo la última canasta del cuarto (40-48).

El tercer cuarto fue en el que mejor juego realizó el conjunto dirigido por Scariolo. Los jugadores del Unicaja salieron rehabilitados del vestuario y realizaron en estos diez minutos un juego totalmente diferente al resto del partido. La primera jugada de este cuarto parecía dilucidar lo que iba a suceder, pues un mate de Santiago demostraba que el pívot puertorriqueño se imponía a los rivales, a los que poco a poco iba cargando de faltas. Además en este cuarto un acertado Berni en ataque secó completamente a Mickeal (20 puntos antes del descanso, 4 más al final del partido) al que además cargó con la cuarta personal que lo envió al banquillo. En esas circunstancias es cuando Unicaja logró imponer su calidad y remontar el marcador. En el minuto 25 un triple de Berni situaba por primera vez en el partido al equipo local, 54-51. Pepe, Berni y Santiago dominaban el partido y lograban establecer una diferencia de 7 puntos al final del cuarto, 66-59, que hacía pensar que el partido estaba completamente controlado.

Pero no fue así en el último cuarto. El Leche Río no dio su brazo a torcer y en la primera acción de juego Grant lograba un 2+1. Unicaja estuvo seis minutos sin anotar en los que además perdió a Daniel Santiago por lesión en el minuto 4 y a Pepe Sánchez en el minuto 6. El parcial encajado en esos minutos fue de 0-13 y el partido se iba de las manos locales a las visitantes ante la perplejidad del público asistente. La primera canasta la anotó un cansado Berni Rodríguez que acercaba a su equipo a cuatro, 68-72 en el minuto 37. En estos tres últimos minutos parecía que Unicaja, con el apoyo de su público, podría acabar ganando el partido. Así, el equipo logró acercarse hasta el 73-74 a falta de 44 segundos. En ese momento Cabezas llevaba el balón en ataque tras un robo de Garbajosa y el equipo se precipitó lanzando un triple (Garbajosa) desde muy lejos sin ninguna opción de rebote. La siguiente jugada volvió a ser un fallo del Breogán y Unicaja se quedó con la última posesión a falta de 22 segundos. Berni optó por penetrar y sacó la falta en una jugada en la que estuvo a punto de lograr también la canasta, pero el malagueño falló el primer tiro libre y sólo pudo empatar el partido a falta de 6 segundos. Los lucenses buscaron a su estrella, Mickeal, que se llevó un soberano tapón de Santiago a falta de 3 décimas. Cuando todo el mundo se preparaba para la prórroga, Ostojic recibió el balón en el triple y anotó su único intento de tres de todo el encuentro para ganar un partido que el Leche Río mereció durante todo el encuentro... salvo ese gran tercer cuarto de Unicaja.

Berni Rodríguez "Si Unicaja no defiende al nivel de los últimos partidos cualquier equipo ACB puede ganarnos, y más ante un rival bien formado como el Breogán. A pesar de un buen tercer cuarto ellos han jugado mejor y se han merecido ganar. La última acción no ha sido definitiva para el partido, ya que los cuarenta minutos del partido no han sido buenos. Nosotros queremos estar al máximo nivel en las dos competiciones y estamos preparados para ello."

Sergio Scariolo: "Prueba de inmadurez y desconcentración en el encuentro. Incluso hemos dado la vuelta al partido y el equipo ha dejado entrar de nuevo al Leche Río. Nos hemos precipitado por vernos abajo en el marcador, pero si el nivel defensivo no es bueno en los cuarenta minutos no podemos optar a un final que podamos controlar. Las faltas de Flo y Santiago nos han hecho ponernos en zona, pero deberíamos tener intensidad para llevarnos el encuentro. Breogán es un equipo que tiene las ideas claras y, en mi opinión, su baloncesto es superior a la posición que lleva en la tabla. Alrededor del equipo había mucha euforia y no hemos sido capaces de aislarnos de ello en la pista. Debemos ser analíticos ante todos los hechos."

Djuro Ostojic: "Hemos jugado tres cuartos mejor que ellos, sólo nos han superado en el tercero pero por quince puntos. Ha sido un tiro de suerte pero, como he dicho, lo importante es que hemos sido mejores en tres cuartos."

Moncho López: "Hemos ganado porque hemos jugado muy bien. No hemos dejado jugar a Unicaja con una gran defensa. Nos hemos repuesto de un mal tercer cuarto y en el último hicimos nuestro mejor juego. Efectivamente la canasta ha sido de suerte pero ésta nos faltó en encuentros anteriores. No podemos trabajar en las condiciones en las que estamos, ya que no hemos tenido todavía el equipo al completo, esta victoria nos va a ayudar y confío en que el lunes o el martes podremos tener a todos los jugadores disponibles. Creemos que hemos hecho un buen trabajo en diferentes encuentros pero al no acompañarnos la victoria, hemos sufrido altibajos. Ostojic y otros jugadores no están en su mejor momento y eso se ha notado en el mal tercer cuarto, cuando los mejores estaban cargados de faltas. Un gran Unicaja salió hacia arriba con su público pero no nos hundimos porque vivimos de la renta del descanso y al final logramos ganar jugando muy bien. Ojalá el triple de Ostojic sirva para que se anime un poco más porque un jugador así de hundido influye mucho en el equipo, a ver si también se reconcilia con el público de Lugo. Unicaja ha hecho el partido que le hemos dejado hacer. Hemos defendido muy, muy bien a Marcus Brown y también a Santiago en el primer cuarto. Unicaja ha hecho un buen partido pero nuestro nivel es superior al que hemos mostrado en algunas derrotas. Unicaja ha tenido buena voluntad y nosotros hemos jugado bien. Ellos no han estado como en Barcelona, pero es que yo no había visto una cosa como ese partido en mi vida, estaban todos (en ambos equipos) iluminados, sin embargo sí creo que han estado a un nivel similar al de Belgrado el otro día. Ha sido un buen partido de baloncesto."