Marcus Brown en una de sus típicas penetraciones acrobáticas
84 | 66
Liga Endesa - Jornada 20. Sábado, 11 de febrero de 2006 a las 19:00

Unicaja 84 - Ricoh Manresa 66. Crónica.

Cabezas busca a un compañero<br />ante la defensa visitante<br> Cabezas busca a un compañero
ante la defensa visitante
Cómoda victoria la conseguida en la tarde de hoy por Unicaja, que recibía en el Martín Carpena al Ricoh Manresa, equipo de la zona baja de la tabla pero que venía de lograr dos victorias consecutivas ante el DKV Joventut y Pamesa Valencia. Un resultado final de 84-66 que marca las diferencias a día de hoy entre los dos equipos, pese a que la máxima distancia se logró en los últimos instantes (84-64).

En el primer cuarto Unicaja salió muy pendiente de la defensa sobre White, quien en los últimos partidos estaba haciendo grandes números y había sido clave en las dos victorias consecutivas que llevaba el Manresa con Óscar Quintana en el banquillo. A pesar de ello, las ayudas que impedían a White hacer daño a Unicaja hacía que el otro pívot manresano, Phil Ricci, quedara en posiciones ventajosas que supo aprovechar. Manresa parecía que se aprovechaba de la aparente relajación malagueña, llegando al ecuador del cuarto con 6-11 en el marcador. Fue entonces cuando Walter Herrmann convirtió dos triples consecutivos para aplacar la salida del conjunto catalán (12-11, min. 7). En las zonas, Phil Ricci se sentía cómodo, consiguiendo canastas fáciles bajo el aro y dominando el rebote, ante un Flo que no podía con la potencia del americano. Dos acciones finales de Cabezas y Risacher situaron a Unicaja arriba tras los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto Unicaja abrió una diferencia que supo mantener durante todo el partido y ante la que el Manresa finalmente acabó rindiéndose. Unicaja, con una bandeja de Garbajosa y un triple de Risacher empezó a abrir distancias (28-20, min. 13), además la entrada de Pepe hizo que el equipo tuviese más dinamismo en ataque, consiguiendo incluso canastas en contraataque (33-24, min. 16). El Manresa había entrado en bonus y ante esta circunstancia Unicaja forzó penetraciones que hacían que el equipo catalán las parase con faltas y mandase a los jugadores locales al tiro libre. Desde aquí, poco a poco, se ampliaba el margen en el marcador. Un gran pase de Pepe a Risacher, quien cortaba por la línea de fondo, ponía la máxima diferencia antes del descanso (41-27, min. 18). De aquí al final no hubo nada que reseñar y los malagueños siguieron con su ritmo para llegar al descanso con 42-31 en el marcador tras una leve recuperación visitante.

Manresa salió del vestuario con la intención de dar caza a Unicaja. Los catalanes buscaban balones interiores donde Ricci y, ahora sí, White, anotaban con cierta superioridad. En el Unicaja era Marcus Brown quien anotaba canastas incluso en posiciones imposibles y hacía que la moral manresana fuese bajando poco a poco (48-37, min. 23). A este acierto anotador malagueño se sumó Nicevic, que poco a poco fue devolviendo las canastas encajadas a los pivots rivales (54-42, min. 27). En el siguiente minuto Flo consiguió sacar dos faltas en ataque consecutivas a Rodney White, el jugador más peligroso del Manresa, quien a partir de aquí parecía desaparecer del partido. Herrmann con dos tiros libres en el último minuto situó a Unicaja con 15 de ventaja, 61-46, pero Ricci consiguió anotar en el último ataque manresano, 61-48 al final del cuarto.

Quintana colocó a los suyos en zona 2-3 al principio del último cuarto, con la intención de poder optar al partido y parar la dinámica de ataque de los malagueños, pero Pepe Sánchez, en el primer ataque ante la variante táctica manresana, consiguió un triple (64-49, min. 31). Los malagueños se encontraron cómodos ante esta nueva defensa, consiguiendo tiros cómodos, además el ritmo defensivo era alto, lo que ayudaba a ir sentenciando el partido poco a poco (68-52, min. 33). Los malagueños entraron entonces en una pequeña fase de relajación que aprovechó Laviña para anotar él solito un 0-5 que hacía que Sergio Scariolo solicitara tiempo muerto (71-57, min. 35). Del minuto de descanso salió Unicaja enrabietado y en el primer ataque que tuvo Garbajosa consiguió su único triple, que prácticamente sentenciaba el partido. En los siguientes dos minutos el partido se trabó a base de tiros libres, anotando cuatro cada equipo, hasta que Rodney White logró un 2+1 que situaba a Manresa a once puntos. A partir de aquí Unicaja decidió no dar ninguna opción más al equipo catalán y consiguió un 9-0 con un Berni muy inspirado que anotó, defendió, reboteó y dio espectáculo, lanzando un alley-oop a Pietrus que el francés finalizó con un mate de espaldas que levantó al Martín Carpena. Con un triple en el último minuto Berni ponía la máxima diferencia en el marcador, 84-64, que redujo en el último instante el equipo manresano, llegando al final con 84-66.

El Carpena ha vivido el último partido antes de la Copa de Madrid, hecho que la afición ha recordado al equipo en las últimas acciones, pidiendo la Copa de nuevo a su equipo. La afición no debe dudar que este equipo se entregará al máximo para hacer historia e intentar renovar el título conseguido el año pasado en Zaragoza, algo que no consigue ningún equipo ACB desde la temporada 87-88, cuando el Barcelona logró su segundo título seguido ante el Real Madrid tras aquel famoso triple de Solozábal en el último segundo.

Florent Pietrus: "Partido muy serio que nos viene bien para nuestro trabajo y seguir con él. Si seguimos con nuestro trabajo y vamos paso a paso podremos hacer cosas importantes el fin de semana que viene."

Sergio Scariolo: "Hemos mantenido el control durante todo el partido. La diferencia final no hace justicia ante un equipo que no se ha entregado durante los tres primeros cuartos. El equipo ha parado a Oliver y White con una gran actitud. Estaba preocupado por la posible concentración con todo lo que está pasando. Felicito al equipo por estar a tope ante un rival difícil y que venía a por todas. Debemos ahora planificar el partido de Copa. No se han entregado hasta que no han visto que no había otra posibilidad. Han luchado, han encontrado a jugadores que nos hacían daño. Veo al rival con capacidad de eludir el descenso. Santiago no sabemos si estará con nosotros el lunes."

Ferrán Laviña: "Unicaja ha sido mejor, está en buena forma. Nosotros veníamos de ganar dos partidos y, quizá, nos hemos relajado al tener estas dos victorias en la cabeza y habíamos llegado a Málaga relajados. No hemos sabido dar ese punto para dar la cara ante un gran equipo. No hemos estado metidos en el partido durante los cuarenta minutos. Relajarse y dejar jugar a Unicaja es mortal por el estado en el que están. Deberíamos evitar la relajación final tras saber que perdimos el partido. No podemos perder sin entregarse, tenemos que saber que no podemos permitirnos la relajación."

Óscar Quintana: "Hemos salido bien el primer cuarto, que hemos podido ganar, pero al final se nos ha escapado. Unicaja ha sacado partido de sus rotaciones y se ha impuesto claramente. Hemos chocado contra su defensa, al final la relajación ha aparecido por habernos visto en el partido, pero cuando se nos ha ido Unicaja en el marcador hemos bajado los brazos. Unicaja tiene un gran equipo y eso se nota, llegan a la Copa con un estado parecido al del año pasado en Zaragoza."