Copa del Rey - Cuartos de Final. Jueves, 16 de febrero de 2006 a las 21:00
WiZink Center

Unicaja 74 - Gran Canaria Grupo Dunas 64. Crónica.

Nicevic lanza un semigancho<br> Nicevic lanza un semigancho
El Gran Canaria empezó muy metido en el partido, especialmente Harper Williams, que en defensa se hizo con un rebote defensivo y después puso un tapón, y en ataque una bandeja y un triple que ponía a su equipo 0-5. Herrmann fue el primero en anotar para Unicaja cuando el marcador ya era 0-7. Esta canasta le dio alas a Unicaja, que pasó del 0-7 inicial al 11-7 que marcaba el marcador cuando quedaban cuatro minutos para el final del cuarto. Eran unos minutos en los que Brown y Santiago se mostraban imparables para la defensa grancanaria, lo que obligó a Maldonado a meter en pista a Guerra y a Shaw para crearles más problemas. Y no le salió mal, ya que se llegó al final del cuarto con 17-16 en el marcador.

En la reanudación, Unicaja empezó con triple de Garbajosa, pero a partir de ese momento la defensa canaria apretó mucho más y creó muchos problemas a los malagueños, que veían cómo Savané culminaba un contraataque con un espectacular mate que le daba mucha fuerza a su equipo. La entrada en cancha de Gonzalo Martínez fue aprovechada por Pepe Sánchez para jugar en el poste bajo donde conseguía superioridad sobre su defensor y creaba desequilibrios en la bien montada defensa del Grupo Dunas. A falta de 2 minutos y 32-31, Scariolo puso juntos a Cabezas y a Pepe para proteger de las faltas a Brown que ya estaba con dos. Su recambio habitual, Berni Rodríguez no estaba muy afortunado y, además, también llevaba dos faltas. Pero Unicaja estaba desmasiado fallón, errando tiros libres (4/10 al descanso) y bandejas que le impedían abrir hueco en el electrónico. Al descanso se llegó tras dos tiros libres de Norris que pusieron el 36-35 en el marcador.

Unicaja volvió del descanso con pocas ideas en ataque, por lo que tuvo que recurrir a un mayor nivel defensivo, para primero recuperar el mando en el marcador y luego tomar una renta de seis puntos (43-37). Esas buenas acciones defensivas le daban la oportunidad de anotar canastas fáciles. Sólo había un agujero que no conseguían tapar, Marcus Norris que penetraba con demasiada facilidad. A falta de dos minutos para finalizar el cuarto, Scariolo dio descanso a Brown y dio entrada en el campo a Berni, que en la primera posesión anotó un triple que le dio a su equipo una renta de nueve puntos (53-44), que amplió el propio Berni, con dos tiros libres, a once puntos al final del cuarto (57-46).

El último cuarto empezó de forma espectacular, Garbajosa le robó un balón a Baldo y se paró en la línea de tres puntos para anotar el lanzamiento, lo que hizo mucho daño en la moral de los canarios, que veían como Unicaja en la siguiente posesión se escapaba hasta los 16 puntos de diferencia (62-46). El Grupo Dunas no encontraba la forma de romper la defensa malagueña y Salva Maldonado tuvo que pedir otro tiempo muerto después de que su equipo volviera a desaprovechar otra posesión sin conseguir anotar. Tuvieron que pasar tres minutos y medio para que consiguieran anotar su primera canasta, un triple de Winston. Pero Unicaja no bajaba los brazos en defensa, en un contraataque Garbajosa le ponía un tapón espectacular a Guerra, el balón llegaba a Baldo que volvía a intentarlo y recibía el tapón de Nicevic. Esto demostraba el nivel defensivo que había alcanzado Unicaja durante el partido. Unas malas decisiones en ataque y un triple espectacular de Baldo con tiro libre adicional puso el marcador en 64-54, pero apareció la figura de Garbajosa que robó un balón, anotó una canasta y aseguró un rebote defensivo. Unicaja volvió a recuperar los catorce puntos de diferencia y Maldonado tuvo que pedir tiempo muerto porque la reacción canaria la había cortado el ala-pívot madrileño. Un minuto después se fue al banquillo con el partido decidido y se llevó una ovación espectacular del público presente en el pabellón. El resultado final fue 74-64 para el Unicaja, que se enfrentará en semifinales al Pamesa Valencia.