85 | 75
Liga Endesa - Jornada 22. Domingo, 5 de marzo de 2006 a las 12:30

Unicaja 85 - C.B. Granada 75. Crónica.

Brown bota el balón Brown bota el balón
El Unicaja ha ganado el primer derby regional del año ante el C.B. Granada, en un partido que no se ha decidido hasta los minutos finales, en los que la defensa malagueña apretó los dientes para llevarse el partido. Con esta victoria los malagueños se consolidan en las posiciones de honor de la Liga ACB.

El comienzo del encuentro pilló algo desprevenido a los chicos de Scariolo, llegando al minuto 3 de encuentro con un sorprendente 2-9 para el equipo granadino, que venía dispuesto a dar la campanada de la jornada. Unicaja buscaba a Santiago en las posiciones ofensivas, pero los granadinos sabían que esa iba a ser la primera baza del ataque malagueño, cerrándose muy bien ante el pívot de Unicaja. Una canasta de Ordín puso el 4-15 que hizo que Scariolo solicitaba tiempo muerto. Tras el parón, Herrmann pareció enchufarse al encuentro., consiguiendo él solito un parcial de 5-0 que despertaba al Carpena (9-15). Por parte de los granadinos, Paraíso jugaba como falso cuatro, encontrando posiciones cómodas para anotar, y el alero Jasen no tenía demasiados problemas a la hora de anotar, sobre todo en situaciones en contraataque. La diferencia estaba en torno a los cinco puntos en favor del Granada, ampliándose en el último minuto con dos acciones conscutivas del Granada, una de Fernández y dos tiros libres de un inspirado Jasen, con lo que se llegaba al final del cuarto con 16-23 en el marcador.

La salida de Unicaja en el segundo cuarto no fue parecida a la del principio del encuentro. En el primer minuto, dos de los jugadores más inspirados en el día de hoy, Risacher y Brown, acercaban al Unicaja (20-23), pero las acciones de Gianella y Jasen volvían a abrir brecha en el marcador (22-30).

En el ecuador del cuarto Risacher decidió tomar más responsabilidad en ataque y lo hizo de una forma espectacular, un triple y un mate ante el pívot rival Borchardt. Dos tiros libres de Brown cerraron un parcial de 7-0 que dejaba al Unicaja a tan solo un punto (31-32). De aquí al descanso el Granada pudo mantener cierta ventaja y sobre todo no dejaron que los malagueños no se situaran por encima en el electrónico. En varias ocasiones, Unicaja estuvo a un punto pero al final se fueron al descanso tres abajo ante el gran trabajo y acierto granadino (40-43).

La salida del vestuario de Unicaja no tuvo nada que ver la del inicio del encuentro. Santiago ahora sí que recibía balones dentro y puso a su equipo por primera por delante en el marcador (44-43). Paraíso con un triple puso por delante de nuevo al Granada. El veterano jugador ha estado muy inspirado hoy desde la línea de tres. El ataque de Unicaja estaba comandado por la pareja Brown-Santiago, con 8 puntos cada uno en el cuarto. El escolta era imparable para los granadinos, que por su parte conseguían encestar a pesar de que Unicaja había subido el nivel defensivo. Un mate de Jasen y otro triple de Paraíso situaron al Granada cuatro puntos arriba, 52-56. Otra vez el Granada dominaba el juego y supo mantenerse arriba a pesar de las acciones de Santiago que poco dominaba los tableros. La cuarta falta del boricua (56-58, minuto 28), hizo que que Unicaja tuviera ciertas dificultades de nuevo en ataque. El Granada cerró el cuarto con una canasta de Gianella logrando mantener la ventaja con la que inició el cuarto, 61-64.

Los diez últimos minutos comenzaron con un triple de Berni que ponía tablas en el marcador. Un canasta cercana del pívot croata Nicevic puso a Unicaja por delante, para ya así comandar el marcador hasta el final del encuentro. La defensa del Unicaja fue muy buena, dejando a los granadino en tan sólo 11 puntos en este cuarto. En el ecuador de este período, Jasen realizó una penetración quedando pocos segundos, pero no logró lanzar a canasta antes de tiempo. El entrenador del Granada protestó la jugada pero lo que encontró fue una falta técnica (70-66, minuto 35). En este momento, Unicaja se hizo dueño del encuentro y poco a poco resolvió el partido. Las diferencias no eran amplias pero el tempo de juego era controlado por el trío exterior Cabezas, Berni y Brown. A falta de minuto y medio, un triple de Berni le dio a Unicaja la máxima del partido hasta entonces (80-71). En los instantes finales se sucedió un carrusel de tiros libres que favoreció aún más al Unicaja que obtuvo una máxima de 11 puntos. Al final 85-75, que deja al Unicaja con paso firme en las posiciones de cabeza de la liga ACB.

DECLARACIONES:

Gianella: "Un poco triste por el trabajo del partido. Nos caímos al final. Ahora debemos estar preparados para los partidos que vienen. Creo que dominamos gran parte del partido y es duro irte con las manos vacías. Si seguimos así podremos ir hacia arriba."

Valdeolmillos: "Partido serio dentro de nuestras posibilidades. Nos ha faltado la aportación anotadora de algún jugador al final pero estamos contentos con la línea del equipo. Hemos controlado el juego del Unicaja pero no se ha podido rematar. Ha habido muchas actuaciones que se les ha permitido a Unicaja (pasos, 3 segundos, ...). La técnica no está bien pitada porque las protestas se han hecho por errores claros de los árbitros. Jackson debe integrarse en la dinámica del equipo."

Risacher: "Ha sido un partido difícil. Granada ha cambiado con respecto al primer partido de la primera vuelta. Lo mejor de todo ha sido el resultado. Intento trabajar a diario y hoy estoy feliz por el trabajo realizado, me gustaría seguir por este camino."

Scariolo: "Partido duro y difícil como esperábamos. El rival lo ha preparado y está en un buen momento de forma. Hemos estado serios y hemos controlado los nervios. No hemos tenido prisa por ganar. Hemos superado estadísticamente al rival. El equipo ha tenido la aportación de un gran número de jugadores. La plantilla ha demostrado unión y capacidad de sufrir. Los que habían aprovechado poco sus minutos, hoy lo han hecho. Con el ritmo de partidos la gente está con menos chispa, por lo que los demás deben aportar cosas. Es cruel esperar que Jorge pueda hacer partidos excelentes. Dije hace tiempo que le pasaría factura los minutos que lleva jugados en la temporada. Debemos estar agradecidos por su entrega, él debe ir con la cabeza alta porque se entrega en cada encuentro. Los jugadores no son máquinas y animo a Jorge para que continúe. Él tiene que seguir contando con la confianza de todos. No es casualidad que Jorge esté en un bache, pero él saldrá por su carácter. Ahora no sabemos cuando lo hará. Es turno de los demás para tapar su "ausencia". Hemos perdido 2 partidos por un canasta en Europa. Ellos estarán ante una última oportunidad y esperamos hacer un buen papel en Kaunas. Ahora es cuando debe salir el carácter de los jugadores., la concentración y la lucha dará la oportunidad de ganar partidos. No podemos prescindir del nivel defensivo por la confección del equipo. El equipo tiene compromiso por darlo todo, en este momento no estamos en el mejor momento. El calendario jueves, sábado, martes es una barbaridad, pero ya lo sabemos y el ritmo infernal que nos queda de competición debe tener la respuesta en más concentración, inteligencia e ir a muerte a por los partidos que restan."