71 | 59
Liga Endesa - Jornada 25. Domingo, 26 de marzo de 2006 a las 12:30

Unicaja 71 - Caja San Fernando 59. Crónica.

En la foto podemos ver claramente el toque de dedos de Cabezas en un lanzamiento En la foto podemos ver claramente el toque de dedos de Cabezas en un lanzamiento
Trabajada victoria de Unicaja ante el Caja San Fernando por 71-59. Los dos equipos se presentaron en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena con objetivos distintos, el Unicaja para proseguir con su racha en la ACB y mantener el liderato y el Caja San Fernando para conseguir salir de los puestos complicados de la competición española. Unicaja presentó para este encuentro las bajas de los lesionados Jorge Garbajosa y Jesús Lázaro. Por otra parte volvía a jugar un partido en Málaga el pívot griego Ioannis Giannoulis, pero esta vez con la camiseta del equipo contrario, al igual que Lou Roe y Darren Phillip.

La primera canasta fue para el equipo sevillano, tras jugar en el poste bajo con Giannoulis. Tras un triple fallado por Herrmann, al equipo malagueño se le empezó complicando el partido por dos faltas personales de Pietrus, encargado de la defensa de Lou Roe. El Unicaja consiguió sus primeros puntos gracias a dos tiros libres convertidos por el puertorriqueño Daniel Santiago. Tras varios ataques sin anotar y con un triple en contra anotado por Lou Roe, el Unicaja colocó una zona. A partir de aquí el Caja San Fernando se atascó en su juego, debido a la defensa malagueña, y tras sendos contraataques de Unicaja obligó al entrenador visitante a pedir el primer tiempo muerto. El juego se reanudó con un triple de Cazorla para el equipo sevillano (15-12). Los minutos siguientes fueron un intercambio de canastas entre los dos equipos. Tras una canasta anotada por Lou Roe, Daniel Santiago provocó la tercera falta del estadounidense (20-14), que llevó al máximo anotador del equipo visitante al banquillo. El primer cuarto terminó con 21-18 para Unicaja, tras un tiro libre anotado por Sandro Nicevic.

El segundo cuarto comenzó bastante irregular para los dos equipos y fue Cabezas el que consiguió anotar la primera canasta en juego en el minuto 2 tras una penetración. A partir de aquí el Unicaja tomó el mando del partido gracias a las penetraciones del marbellí y a sus asistencias al poste bajo, que sirvió para endosarle un parcial de 6-2 a los de Manel Comas, que tuvo que pedir otro tiempo muerto (29-20). Hasta ese momento Santiago era, sin duda, el arma fundamental de Unicaja gracias a sus 11 puntos. Tras ese tiempo muerto los sevillanos salieron más motivados y lograron reducir las diferencias en el marcador gracias a los tiros libres y al rebote ofensivo. Los minutos siguientes fueron de bastante desacierto para los dos equipos. Los sevillanos no conseguían anotar con lanzamientos exteriores y el Unicaja no conseguía llevar a buen camino sus ataques posicionales y en transición (34-24). El italiano Sergio Scariolo pidió entonces un tiempo muerto para afrontar los minutos finales y consiguió su objetivo tras anotar Nicevic faltando 3 segundos para el descanso, dejando el marcador en 36-25.

Risacher protege el balón ante Kommatos Risacher protege el balón ante Kommatos
El tercer cuarto comenzó mal para los malagueños, imprecisiones en los pases y tiros no convertidos produjeron varios contraataques del Caja San Fernando, que logró un parcial de 0-6 (36-31). En ese momento del partido el equipo sevillano realizaba una gran defensa que no dejaba al Unicaja tener posiciones claras para anotar. Los visitantes atacaban largo y lograban buenas posiciones de tiro que no conseguían aprovechar. Pero el rebote ofensivo les ayudaba a seguir atacando. Santiago cometió su cuarta falta personal que obligó a Scariolo a pedir tiempo muerto para cambiar la dinámica del partido. Tras el parón Nicevic conseguía la primera canasta en juego para el equipo malagueño (38-32). Los problemas de faltas de los hombres altos de Unicaja aumentaban al cometer su cuarta falta personal el ala-pívot francés Florent Pietrus. No estaba siendo un cuarto especialmente afortunado para el equipo costasoleño. Walter Herrmann con un triple y una posterior canasta daba un respiro en el marcador al equipo verde (44-36). El Unicaja no conseguía en estos minutos despegarse en el marcador porque aunque anotaban (canastas de Nicevic y Pepe) el equipo de Sevilla también conseguía sacar fruto de sus ataques (46-40). Pero el Caja San Fernando se despistó en defensa durante un minuto y eso lo aprovechó Unicaja para, con una canasta de Pepe y un triple de Brown, despegarse en el marcador (51-40) cuando se iniciaba el último minuto del tercer cuarto. En estos últimos sesenta segundos los dos equipos se repartieron canastas para llegar al final del cuarto con un marcador de 55-43.

El Unicaja entraba en el último y definitivo periodo con 12 puntos de ventaja. Sin duda la aparición anotadora del escolta estadounidense del Unicaja, Marcus Brown, fue una buena noticia para el equipo malagueño (7 puntos y una canasta que tocó Nicevic, aunque aparentemente iba dentro). Fue el marbellí Carlos Cabezas quien anotó la primera canasta del último periodo, tras conseguir un triple en una buena circulación de balón del Unicaja. Tras otra buena canasta, esta vez de Berni, Pietrus cometía su quinta falta personal y Scariolo devolví a la pista al techo de Unicaja, Daniel Santiago. Unicaja volvía a atascarse un poco en ataque y el Caja San Fernando lograba un parcial de 0-5 para volver a acercarse en el marcador (60-49) tras un triple de Longin ante la defensa de Berni. Tras un tiempo muerto el Unicaja seguía sacando faltas a los hombres de Manel Comas y Santiago anotaba dos tiros libres (62-49). En ese momento el técnico de Brescia daba descanso a Nicevic, el hombre más valorado del partido hasta ese momento. Un triple de Herrmann y un contraataque culminado por Berni aumentaron la ventaja en el marcador hasta los 18 puntos (67-49), máxima del encuentro, lo que obligó a Comas a pedir tiempo muerto para alentar a sus jugadores. El Caja logró un parcial de 0-5 tras el minuto de instrucciones, con varias canastas en contraataque. Faltando dos minutos para el final Scariolo dio entrada al canterano Alfonso Sánchez. La renta de Unicaja disminuía pero no hacía peligrar la victoria, que se fraguó con un tiro libre convertido por el escolta recién entrado a la pista (71-59). Y así se llegó al final del encuentro.

Esta es la victoria número 11 de manera consecutiva, lo que supone igualar el récord conseguido la pasada temporada y además mantener el primer puesto logrado la pasada jornada (salvo que el Barcelona gane en Valencia por más de 26 puntos). Por su parte, el equipo sevillano encadena cinco derrotas seguidas que le colocan en una delicada posición de cara a un final de temporada muy complicado, si miramos su calendario.

DECLARACIONES:

Pepe Sánchez: "Fue un partido duro. Es un gran resultado porque mantenemos el liderato. Ha sido un paso más hacia el objetivo de mantenernos primero hasta el final de la liga."

Sergio Scariolo: "Era un partido complicado, teníamos dificultades físicas y jugadores del Caja San Fernando terribles en ataque. Hemos reboteado muy bien y el poste bajo ha sido muy importante por los puntos anotados y las faltas provocadas al Caja San Fernando. La defensa ha sido muy buena y hemos sabido controlar el marcador."

Carlos Cazorla: "Ha habido un claro dominador, el Unicaja. Están en una gran situación, muy distinta a la nuestra."

Manel Comas: "Hemos cometido muchos errores, con faltas e intimidados por el poste bajo de Unicaja. En el tercer cuarto nos han vuelto a dar un tirón y no hemos conseguido reducir. En la ACB están con mucha fluidez y no les ha pasado factura la Euroliga. Santiago nos ha intimidado. Los porcentajes han sido malos y hemos tenido jugadores con valoración negativa, lo que también nos ha pasado factura. Tenemos que tener más confianza para poder afrontar lo que nos queda de ACB. No era un partido fácil para ganar."