71 | 76
Liga Endesa - Jornada 26. Domingo, 2 de abril de 2006 a las 12:30

Unicaja 71 - Lagun Aro Bilbao Basket 76. Crónica.

Cabezas trata de penetrar ante Rancik Cabezas trata de penetrar ante Rancik
Unicaja no pudo conseguir un nuevo récord de victorias consecutivas en ACB tras la derrota que le endosó el Lagun Aro Bilbao Basket. Además, con esta derrota, también pierde el liderato en favor del Winterthur F.C. Barcelona. En un partido que parecía tener controlado en la primera mitad el conjunto malagueño, quizás notó las bajas de Lázaro y, sobre todo, Garbajosa. Antes del inicio del partido se homenajeó a Óscar Lesbonas, antiguo jugador de la cantera de Unicaja que, poco a poco, se recupera de un grave accidente de tráfico y que con su esfuerzo diario es un ejemplo de su lucha por querer vivir y su amor al baloncesto.

El partido comenzó con un Unicaja muy intenso en defensa, cerrando las opciones interiores del Bilbao que buscaba a Richard Scott, pero Pietrus se mostraba infranqueable, desquiciando al pívot estadounidense del Bilbao. Unicaja anotó su primera canasta desde la línea de tres puntos, tras una buena circulación de balón que terminó en las manos de Herrmann para que inaugurara el marcador. El Bilbao decidió cambiar a Scott y buscó entonces a sus jugadores exteriores, encabezados por un activo Panko que cargaba el rebote de ataque con intensidad. Un triple, precisamente de Panko, puso al Bilbao arriba en el marcador (4-5). El equipo vasco se mostraba muy intenso en defensa, incluso utilizando una zona press después de canasta que puso en apuros a los malagueños. El partido estaba muy apretado y cualquier acción era contestada por el conjunto contrario. Los visitantes con un 2+1 de Panko y un triple de Savovic logró un 0-6 de parcial, colocando a su equipo de nuevo arriba en el marcador (10-13). Unicaja buscó a Santiago, que podía con su par, el ex-jugador de Unicaja Frédéric Weis, al que sacó la tercera falta en una acción que se convirtió en 2+1 lo que junto a un mate de Flo y dos tiros libres de Santiago configuraron un 7-0 que colocaba el 17-13 en el marcador. El último minuto del cuarto finalizó con una canasta de Herrmann sobre la bocina que dejaba el electrónico en 19-15 al final del cuarto.

En el segundo cuarto, los visitantes comenzaron muy agresivos, consiguiendo en dos minutos un parcial de 0-5 que le volvió a poner por delante en el marcador. La igualdad imperaba en el juego hasta que llegó el minuto 5, momento en el que el equipo malagueño se aprovechó de jugar con dos hombres muy altos juntos, Nicevic y Santiago. Una canasta del pívot boricúa abrió un parcial favorable al Unicaja de 16-0. Este vendaval de juego malagueño se cerró con una canasta de Berni, que puso el 39-24 en el minuto 19. El Unicaja ya había abierto brecha y entonces, con el último minuto en juego, quizá se relajó y el Bilbao lo aprovechó con canastas de dos de sus mejores jugadores, Panko y el eslovaco Rancik, cuya última canasta, de 3, dejó el marcador en 39-29.

Tras el descanso el Bilbao salió creyendo en la victoria y endureció más su defensa, sobre todo en los primeros minutos, en los que se cerraban ante las acciones de Marcus Brown, que no estaba acertado en el tiro. Unicaja estuvo cuatro minutos sin anotar y además su defensa no pudo con las acciones del equipo vasco. Los tres exteriores, tanto Salgado, Panko y un, hasta entonces desaparecido, Montáñez, pusieron un parcial de 0-13. La última canasta de esta racha fue del alero estadounidense que además ponía por delante a su equipo, 44-46. Un 2+1 de Pietrus puso de nuevo a Unicaja por encima y parece que fue de nuevo el despertar ofensivo malagueño que llevaban unos minutos inoperantes en ataque, 47-46. Pero sólo fue un espejismo ya que el conjunto vasco siguió anotando con facilidad, consiguiendo un parcial de 0-6 cerrado, cómo no, con canasta de Panko, 47-52. Las alarmas saltaban en el equipo malagueño, que de nuevo conseguía un 2+1 por parte de otro jugador interior, esta vez Nicevic. Además, en el siguiente ataque malagueño, Berni cortó por la línea de fondo y recibió un pase fantástico de Pepe que convirtió el escolta malagueño en espectacular rectificado a aro pasado. En el último minuto sólo se consiguió una canasta y la hizo el equipo visitante por medio de Banic, llegando al final del cuarto con 52-54.

El último parcial estuvo marcado por la igualdad, ya que ninguno de los dos equipos permitía que el rival se distanciara en el marcador. La defensa había subido y todos los ataques del partido eran algo espesos a la hora de decidir el lanzador. Por parte del conjunto vasco era el pívot Banic quién buscaba bien la espalda de los rivales y quién conseguía posiciones relativamente cómodas para anotar o sacar personales. El pívot serbio acabó con 14 puntos al final del cuarto. Un triple de Cabezas sobre la bocina colocó de nuevo al Unicaja por delante en el electrónico, pero esta circunstancia fue efímera porque el Bilbao en los siguientes dos minutos consiguió un parcial de 0-6 que les daba muchas posibilidades de llevarse la victoria (61-65). Ante el empuje bilbaino apareció el corazón de Berni, él solito y en menos de 20 segundos consiguió un parcial de 5-0 que puso a su equipo por delante, 66-65. Unicaja apretó en defensa y de nuevo una buena acción atrás, esta vez de Carlos Cabezas propició una bandeja fácil en contraataque del base marbellí, lo que obligó al entrenador visitante a solicitar un tiempo muerto, 70-67. Tras el minuto de indicaciones los jugadores visitantes salieron con la cabeza fría y en la primera acción buscaron a su mejor jugador en la mañana de hoy, Andy Panko, que conseguía empatar de nuevo el encuentro con un 2+1 (70-70) después de que Herrmann, en un error infantil, tocara el balón cuando se salía del aro. Unicaja buscó a Santiago cerca del aro, que consiguió sacar falta, pero falló los dos tiros libres. Estábamos a menos de minuto y medio y atacaba el Bilbao con empate en el marcador. Vidorreta de nuevo le dio el balón a Panko que consiguió un tiro de cinco metros que ponía dos arriba a los suyos. El último minuto estuvo lleno de despropósitos, a falta de 12 segundos Cabezas dispuso de dos tiros libres para empatar, pero sólo consiguió uno. Unicaja hizo falta rápida sobre Rancik para parar el crono, pero el pívot del Bilbao sólo consiguió un tiro libre dejando opciones a Unicaja a falta de 11 segundos. En ese momento Sergio Scariolo pidió tiempo muerto, para encontrar una canasta para empatar o ganar el partido. Pepe debía sacar de banda pero la buena defensa vasca, y el despiste local en ataque, impidió recibir a Cabezas y a Brown. El defensor del estadounidense, Montáñez, tocó el balón y consiguió robarlo. El Lagun Aro renunció a una canasta fácil con 8 segundos por jugar, y finalmente erró un lanzamiento de dos a falta de 2 segundos, pero el rebote largo llegó a manos de un jugador visitante que cerró el encuentro con un triple sobre la bocina, dejando el marcador en el definitivo 71-76.

Berni Rodríguez: "No hemos sido listos como para romper el partido en el momento. En la segunda parte nos hemos relajado, ellos han anotado con facilidad y al llegar apretados en los últimos minutos ellos han estado más acertados y se han llevado el partido."

Sergio Scariolo: "Felicitamos al rival, que ha sido paciente. Hemos jugado una buena primera parte, pero hemos hecho un mal tercer cuarto, sobre todo en ataque. No hemos acertado en el tiro y no se ha buscado bien a los jugadores interiores. la defensa sobre Panko ha sido muy mala, ninguno de sus cinco defensores ha podido pararlo. El final del partido no ha sido bueno, hemos fallado en los tiros libres y en el último saque. Ha sido un final con falta de concentración que lo hemos pagado. Debemos ser mejores mentalmente para no fallar en estos partidos. La parte mental es muy importante en este juego y no se gana con la calidad. Ahora no estamos para el nivel que en parte de la temporada nuestro baloncesto nos ha dado. Si a un jugador le falta saber que si haces errores banales pierdes, no puede rendir al máximo nivel. Tenemos un próximo partido difícil y debemos mejorar. Tenemos un agujero importante en el nivel defensivo del alero, pero ha habido partidos en los que el nivel de concentración de estos jugadores ha sido bueno y con la ayuda de la táctica se resolvió. En la segunda parte no hemos metido de fuera y lo hemos notado. Tanto el liderato como el récord de victorias son anecdóticas en este momento, lo que me duele es que hemos perdido el nivel de concentración, porque es algo que puede volver a pasar. No podemos perder la intensidad y el máximo nivel mental. Ahora debemos recuperar físicamente en esta semana y entrenar duro para solucionar los errores y preparar el próximo partido. No hemos estado concentrados ante un rival que había ganado a los mejores de la liga, de hecho ya nos ganó a nosotros. El jugador de máximo nivel debe ser bueno técnica y tácticamente, pero fortísimo en el nivel mental. Hoy me preocupa todo. Bilbao defiende bien, juega inteligente en ataque y no gana por casualidad a los tres primeros de la ACB."

Martin Rancik: "Partido duro, todo lo planteado en la semana ha salido y estamos muy contentos. Sé que podemos luchar contra los mejores y salir victoriosos. Debemos seguir en este camino hasta final de temporada, porque calidad hay y podemos hacerlo."

Txus Vidorreta: "Hemos empezado mal, pero hemos sabido reaccionar y ponernos por delante 23-24, nos relajamos y con nuestras pérdidas Unicaja pudo correr y sacar ventaja. Hacer sólo cuatro pérdidas en la segunda parte ha sido definitivo para poder optar al partido. Además Panko y Banic han estado acertados. Nuestra defensa de los bloqueos directos ha sido muy buena y hemos incomodado el juego de Unicaja. Con marcador a favor somos un equipo difícil de batir porque cogemos mucha confianza. Es nuestro segundo año ACB y el objetivo de eludir el descenso está claro que se puede conseguir si seguimos en esta línea."