Acrobático tiro de Marcus Brown
84 | 77
Liga Endesa - Jornada 30. Domingo, 23 de abril de 2006 a las 19:00

Unicaja 84 - Real Madrid 77. Crónica.

Nicevic lanza ante la defensa de Hamilton Nicevic lanza ante la defensa de Hamilton
Baloncesto puro el que se ha vivido en la tarde de hoy en el Carpena. El aficionado malagueño no sólo ha disfrutado con la esencia de este deporte, si no que encima ha visto como el Unicaja ganaba al actual campeón de la ACB y se colocaba líder de la competición. De los jugadores malagueños destacar el talento desplegado por el director de orquesta Pepe Sánchez que en el día de hoy ha asistido, reboteado, anotado y mandado sobre la pista para conseguir 32 puntos de valoración y estirar un poco más su gran momento de forma. Destacar también el papel de Herrmann en la línea exterior, muy serio en su trabajo y decisivo en los minutos finales del encuentro.

El Real Madrid saltó al parquet del Martín Carpena con la intención de asentarse en la zona play-off de la ACB con una victoria en Málaga. El nivel defensivo impuesto en los primeros minutos por los jugadores de Maljkovic era muy alto, provocando errores en los ataques de Unicaja, aunque también cargándose de personales con rapidez. Con este panorama el Real Madrid se ponía por delante comandado por Hamilton, que incluso corría el contraataque para finalizarlo machacando la canasta malagueña. Una nueva acción de robo y contraataque la culminaba con un mate Fisher y ponía 1-7 en el marcador después de tres minutos de juego. La respuesta de Unicaja la dio Garbajosa en un espectacular triple en transición desde muy lejos. Con esta acción, Unicaja despertó y apretó en defensa, intensidad que cargó a Marcus Brown con dos faltas, llevándolo al banquillo siendo sustituido por Berni. A pesar del contratiempo, el Unicaja empezó a jugar mejor en ataque y aumentó su acierto, gracias en parte a la mejor dirección de Pepe, que ahora buscaba acciones individuales que forzaban faltas y lo llevaban al tiro libre. El base argentino se mostró inspiradísimo en este cuarto logrando anotar 11 puntos. El mal inicio del equipo malagueño se compensó con un parcial de 12-0 cerrado por una bandeja de Berni que ponía el 16-10 a falta de un minuto. Este último minuto del cuarto estuvo marcado por la dureza defensiva de ambos equipos, que provocaron imprecisiones y faltas personales que hicieron que sólo anotaran ambos equipos desde el tiro libre, llegándose al final del cuarto con 18-13 en el electrónico.

En el segundo cuarto las diferencias entre los dos equipos no fueron muy amplias. De nuevo el Real Madrid empezó muy fuerte, con un parcial de 0-4 de la mano de Felipe Reyes, portentoso en estos minutos (10 puntos en el cuarto). El equipo de la capital de España confiaba en su mejor juego en defensa con una zona 2-3 que parecía atragantársele al Unicaja, pero una bandeja de Berni y un triple de Pepe rompieron el desacierto (23-19, min. 13). Tras el cambio defensivo del Real Madrid, ahora el Unicaja buscaba en ataque a Nicevic, que forzaba personales y canastas cercanas al aro. En defensa el Unicaja sólo tenía problemas con los interiores Hervelle y Reyes, que buscaban la espalda bajo el aro y se situaban para recibir una asistencia y anotar o para coger el rebote ofensivo. Uno de los mejores jugadores de la ACB, Bullock, no tenía un buen día frente a la que fue su afición. En el minuto 16 conseguía sus dos primeros puntos desde el tiro libre (26-25), en ese momento Scariolo sentó en el banquillo a un gran Pepe y a Pietrus, que había cometido la tercera falta de forma muy rápida. Unicaja en ataque se seguía apoyando en acciones de Nicevic y en un impetuoso Berni. Dos acciones de ambos jugadores pusieron al Unicaja cinco arriba, 32-27, pero un espectacular Hervelle empató el partido a falta de un minuto para el descanso (32-32). Unicaja solicitó tiempo muerto y tras las indicaciones de Scariolo, Herrmann anotó un triple y apretó en defensa forzando un mal tiro del Real Madrid. Nicevic cazó el rebote y lanzó un pase largo a Cabezas, que con una canasta ponía a Unicaja cinco arriba (37-32, min. 20). Un mate de Reyes tras asistencia de Hervelle, dejaba el marcador en tres puntos de diferencia y con veinte minutos apasionantes para decidir quién sería el vencedor del encuentro (37-34).

Boris Carrillo logró anotar desde el centro del campo Boris Carrillo logró anotar desde el centro del campo
Tras el descanso ambos equipos salieron sin dar la más mínima oportunidad a su rival, parecía que el Madrid, de nuevo, salía al principio de un cuarto dispuesto a marcar el ritmo del partido, el que más le interesaba. Otra vez los primeros tres minutos sacaba un parcial favorable, esta vez de 2-6, que los ponía por delante en el marcador, hecho que no conseguían desde el primer cuarto (39-40). Entonces, y como si fuese un guión repetido del primer cuarto, el Unicaja decidió que era su momento y puso un parcial de 7-0, con dos acciones espectaculares de un desaparecido Santiago (46-40, min. 25). El partido se convertía en un toma y daca, ya que si un equipo conseguía un parcial favorable, el contrario le contestaba rápidamente. Así sucedió ahora por parte del Real Madrid, consiguiendo un parcial de 0-7 con una canasta de Rakocevic y cinco puntos de un Hernández-Sonseca muy metido en el partido. Tras estas circunstancias, de nuevo las defensas lograron controlar a los ataques y se entró en una fase en la que sólo se anotaba desde el tiro libre. Unicaja logró un pequeño parcial de 5-0 que lo puso cuatro arriba, pero de nuevo el Real Madrid con un triple de Bullock y dos tiros libres de Rakocevic devolvía el parcial (53-54). Entramos en el último minuto con máxima igualdad y en estos momentos apareció la muñeca prodigiosa de Walter Herrmann para anotar un triple que de nuevo puso al Unicaja por delante en el electrónico. Parecía que era el momento de Bullock, pero cometió una falta en ataque y con su protesta se ganó una técnica, de la que Brown sólo sacó un tiro libre, llegando al final del cuarto con 57-54, marcador que hablaba de lo apretado y duro que era el encuentro.

Todo se iba a decidir en el último cuarto. Unicaja, si quería ser de nuevo líder ACB tenía que ganar en los últimos diez minutos al actual campeón de la competición. Por ello los jugadores de Scariolo salieron dispuestos a conseguir su objetivo, pero no debemos olvidar que delante estaba el Real Madrid de Maljkovic. El primer minuto fue vertiginoso, con Berni por parte del Unicaja y Hernández-Sonseca por parte madridista, anotando tanto de dos como de tres. No había respiro en la cancha y en el Carpena se vivía un gran partido de baloncesto. Reyes era buscado por sus compañeros y en una acción del pívot internacional logró forzar la quinta falta de Pietrus, siendo una baja defensiva importante para el Unicaja. Con los tiros libres Reyes ponía al Madrid arriba, 62-63, pero de nuevo la muñeca de Herrmann encestaba desde más allá de 6,25 (65-63, min. 34). Llegando al ecuador de estos últimos diez minutos, otro pívot del Unicaja era eliminado por faltas, Santiago, que con sus protestas cargó al banquillo del Unicaja con una técnica. Bullock se encargaba de empatar desde el tiro libre y todo seguía igual después de 35 minutos de juego (65-65). El ataque del Unicaja movía bien el balón, encontró a Pepe en la línea de tres y el argentino, a pesar de la falta de Rakocevic, encestaba y ponía en pie al Carpena. Unicaja estaba tres arriba pero esta diferencia se la saltó a la torera Bullock, consiguiendo un triple con tiro adicional que de nuevo puso a su equipo por delante (70-71). La igualdad entre los dos equipos era máxima y todo lo iba a decidir la calidad individual de ambas plantillas. Rakocevic anotaba de tres y Herrmann le contestaba, en una tarde dulce desde la distancia para el argentino (4/6, un 67%). La defensa de Unicaja superaba al Madrid en estos instantes y en ataque, el maestro de la dirección, Pepe Sánchez, decidió que ahora era el momento de asistir a Nicevic que, con cuatro puntos, dos desde el tiro libre, puso el 79-75 en el último minuto. Nadie quería dar el partido por resuelto y mucho menos los jugadores madridistas, que con acciones desesperadas buscaban recortar en el marcador, pero sus tiros no entraron y sólo consiguió anotar desde el tiro libre Rakocevic. El equipo de Maljkovic llevó al Unicaja al tiro libre pero Brown estuvo acertado y seguro (82-77). El partido se cerró con una canasta del escolta estadounidense, que consolida al Unicaja como líder ACB (84-77).

Como anécdota reseñar en esta tarde de puro baloncesto que en el concurso de tiro Torcal Autoescuelas, que se celebra en el descanso, el paleño Boris Carrillo anotó desde la mitad de la cancha consiguiendo un premio de 3.420 euros y que todo el Palacio Martín Carpena vitoreara su hazaña.

DECLARACIONES:

Pepe Sánchez: "Victoria muy importante, ya que no ganábamos en casa y esto nos consolida. En los momentos finales Garbajosa y Brown decidieron con sus acciones, esta circunstancia nos da una mayor confianza al equipo."

Sergio Scariolo: "Felicitar a ambos equipos por el gran partido de baloncesto. Había jugadores que físicamente no estaban bien pero han apretado los dientes para ayudar al equipo. En defensa hemos hecho lo básico, quizás algún fallo pero ha sido suficiente porque en ataque hemos jugado bastante bien."

Igor Rakocevic: "Enhorabuena al Unicaja por el buen partido. Hemos jugado bien, pero el momento clave del partido ha sido cuando hemos recibido triples desde las esquinas, aquí perdimos la concentración, y si en esta liga te ocurre esto pierdes el partido seguro."

Bozidar Maljkovic: "Contento de volver a esta cancha inolvidable para mí. Partido muy tenso con muchas ganas de los dos equipos, unos por el liderato y otros por entrar y asentarnos en los play-off. Hemos perdido demasiados balones sin razón, cuando te defienden muy bien lo entiendo, pero eso hoy no ha ocurrido. Esto ha dado ventaja al Unicaja, además de tener un banquillo muy largo que se nota en estos partidos. Después, cuando hicimos zona cometimos tres errores claros defendiendo tiros abiertos cómodos que han podido decidir el partido."