84 | 82
Liga Endesa - Jornada 32. Miércoles, 3 de mayo de 2006 a las 20:15

Unicaja 84 - Adecco Estudiantes 82. Crónica.

Marcus Brown en una de sus características entradas Marcus Brown en una de sus características entradas
Gran victoria la de Unicaja en un encuentro que se le complicó en la primera parte. Donde se encontró a un Estudiantes dispuesto a consolidarse en la octava plaza del play-off. La remontada del Unicaja en el tercer cuarto fue espectacular y cuando se debía decidir el encuentro apareció Garbajosa, uno de los mejores en el día de hoy. En el descanso se procedió a hacer entrega del cheque de 3.420 euros a Boris Carrillo, que anotó la semana pasada desde el centro del campo logrando así el premio de Autoescuelas Torcal. También se rindió un merecido homenaje al equipo antequerano de balonmano que ha logrado el ascenso a la Liga Asobal esta temporada.

El inicio del encuentro estuvo marcado por el alto acierto ofensivo que mostró el Estudiantes en los primeros minutos. Los madrileños veían el aro con claridad tanto en posiciones interiores, con McDonald, como lejos del aro, donde jugaban sus otros cuatro jugadores en pista. El equipo del Ramiro había salido más enchufado al partido que los malagueños. El Estudiantes encontraba en esta fase del partido al jugador mejor situado para lanzar a canasta y encestar, logrando pequeñas pero claras diferencias desde el inicio. Así, una canasta de Iturbe puso el 4-8 en el electrónico. Unicaja mejoró entonces su ataque y encestó con cierta solvencia, pero tres ataques consecutivos de Estudiantes terminaron en triple y en el último, de Carlos Jiménez, alcanzó la máxima diferencia hasta entonces (8-17, min. 5) rematada por McDonald en el siguiente ataque (8-19). Unicaja sabía que no podía bajar los brazos, así que intentó con pundonor recortar las distancias de la mano de Brown y Pepe Sánchez, quien con un triple recortaba distancias. Pero lo que Unicaja necesitaba era apretar en defensa si quería reducir la diferencia. Además el control absoluto del rebote por parte del conjunto estudiantil ponía más difícil aún la remontada. En ataque seguían siendo las acciones individuales de Pepe y Brown las que forzaban canastas fáciles o personales, que los llevaban al tiro libre. Una canasta de Brown situó a Unicaja a seis puntos a falta de un minuto para el final del cuarto (17-23), pero de nuevo los madrileños se situaron rápidamente en los diez puntos de diferencia, con acciones de un desatado McDonald y un imparable Sergio Rodríguez, que quería robar protagonismo a Pepe Sánchez en su pista. Una canasta del base canario del Estudiantes cerró el cuarto, dejando el marcador 19-29.

Sandro Nicevic lanza a canasta con comodidad Sandro Nicevic lanza a canasta con comodidad
Los inicios del segundo cuarto marcaron la pauta de lo que serían estos diez minutos, manteniéndose la ventaja estudiantil en torno a los diez puntos. McDonald seguía anotando con solvencia cerca del aro, pero los pivots malagueños (Nicevic y Garbajosa) contestaban con canastas el acierto del estadounidense. La diferencia se mantenía e incluso superaba los diez puntos (24-36) por lo que Scariolo optó por situar a su equipo en una zona 1-3-1, para cambiar el ritmo del encuentro y meter a su equipo en el partido. Pero todavía no era el momento y Estudiantes atacó con paciencia la variante defensiva del Unicaja, encontrando jugadas fáciles por la línea de fondo (30-41). Tras tiempo muerto Unicaja seguía en zona, pero una canasta de Iturbe hizo que los malagueños volvieran a la defensa al hombre (30-43, min. 18). Fue entonces cuando apareció la casta de los jugadores y Berni, el gran capitán, que de casta está sobrado, poniendo más mordiente en defensa y consiguiendo un 2+1 logró situar a Unicaja de nuevo a diez (35-45). En el último minuto antes del descanso la defensa malagueña fue más agresiva y sólo permitió una canasta de McDonald, pero pudo colocarse al descanso por debajo de la diferencia psicológica de los diez puntos (39-47) con un palmeo sobre la bocina de Pietrus.

Tras el descanso, el equipo del Unicaja salió a la pista de una forma totalmente distinta a como inició el partido. De inicio dos triples consecutivos de Marcus Brown colocaron a Unicaja a dos puntos, 45-47, con lo que la reacción malagueña era un hecho. En esta fase del encuentro se produjo un enganchón entre Santiago y McDonald, tras personal del boricúa sobre el pívot del Estudiantes, los árbitros le señalaron antideportiva a McDonald por soltar el brazo. La acción no movió el marcador, ya que ambos fallaron los tiros libres pero terminó de calentar al público que empujaba a su equipo hacia la victoria. Estudiantes aguantaba y un tiro libre de un espléndido Sergio Rodríguez ponía a los suyos cinco arriba, pero entonces Unicaja decidió darle la vuelta al marcador con dos triples, uno de Berni y otro de Garbajosa, que ponían por primera vez por delante al Unicaja (53-52, min. 26). Tras esta circunstancia Pedro Martínez solicitó tiempo muerto para intentar parar el vendaval malagueño. Después de las indicaciones de los técnicos parecía que todo se calmaría, pero no fue así, ya que Garbajosa seguía a lo suyo, anotar, consiguiendo cinco puntos en menos de un minuto (58-55), pero Estudiantes no se entregaba y seguía a la caza del Unicaja, que continuaba muy acertado y mucho más agresivo en defensa. Una canasta de McDonald puso a su equipo a un punto (60-59). En el último minuto del cuarto se anotaron varias canastas que mantenían la diferencia, pero un triple de Pepe Sánchez con personal de Azofra supusieron cuatro puntos que alejaban un poco a los malagueños (66-61). Estudiantes, con una canasta de Jasen se colocó a tres en el final de este tercer cuarto, que fue el de la reacción de Unicaja.

El último cuarto era el momento de los mejores, ya que el partido se jugaba con un marcador muy ajustado y que dejaba la victoria abierta para cualquier equipo. Los malagueños comenzaron dispuestos a resolver, con Berni encontrando bandejas fáciles (72-65, min. 32) pero Azofra respondió con un triple a tablero (con algo de fortuna), El partido era apretadísimo y las defensas tenían una gran intensidad, entonces en un ataque en el que el Unicaja parecía no poder lanzar encontró a Garbajosa en una esquina, que anotó sobre la bocina de tres puntos (75-70). Tras esta acción Estudiantes sufrió una importante baja, ya que Carlos Jiménez tuvo que retirarse al sentir un pinchazo en el gemelo. A pesar de ello, los colegiales impusieron una gran defensa que propiciaron dos contraataques dirigidos por Sergio Rodríguez y finalizados por McDonald el primero de ellos con un mate (79-80, min. 39). Estudiantes había endosado al Unicaja en cuatro minutos un parcial de 4-10 que lo ponía delante en el marcador. Scariolo pidió tiempo muerto a falta de minuto y medio. Al reiniciarse el juego Unicaja volvió a ponerse por delante en el marcador con un triple de Pepe Sánchez (82-80). En la siguiente acción McDonald anotó dos tiros libres para empatar el partido, restaba poco para el final del encuentro y el Unicaja tenía la bola pero Berni falló una bandeja y le dejó el balón a Estudiantes a falta de 30 segundos. Sergio Rodríguez decidió jugarse la bola, pero en los segundos finales de la posesión asistió a Suárez, que no logró lanzar antes de que finalizara la posesión, quedando así el balón para Unicaja a falta de 6 segundos para el final. Scariolo pidió tiempo muerto y Unicaja sacaría de medio campo y preparó una jugada para encestar. Jasen cometió su quinta falta antes de reiniciarse el juego, lo que obligó a que se cambiase el lugar del saque, variando entonces la jugada preparada por Unicaja. Fue el momento para los mejores y Unicaja está plagado de buenos jugadores, pero uno, Garbajosa, es un verdadero filón a la hora de resolver partidos. El de Torrejón de Ardoz penetró y anotó una canasta inverosímil que a la postre le dio el partido a los malagueños. Pero todavía restaban tres segundos, por lo que Pedro Martínez pidió tiempo muerto. El balón final era para Sergio Rodríguez, pero el cambio defensivo ordenado por Sergio Scariolo entre Brown y Pepe Sánchez dificultó la acción del joven base colegial, que lanzó sin posibilidad de anotar y punteado por el estadounidense. Al final victoria para Unicaja, que logra así mantener el primer puesto de la ACB.

Nacho Azofra: "El partido ha estado muy igualado hasta el final y ha podido llevárselo cualquiera. Comenzó con Unicaja algo ido y con acierto nuestro, pero era indudable que iban a apretar. No han estado cómodos nunca, pero la calidad de sus jugadores y la suerte han decantado el encuentro. Ha sido una pena, porque hemos dejado escapar una victoria en una cancha muy difícil."

Pedro Martínez: "Hemos empezado muy bien. El inicio del tercer cuarto ha sido muy malo, fallando seis tiros libres consecutivos. Hemos permitido tiros en contraataque a Garbajosa, cosa que habíamos hablado. A pesar de ello hemos luchado hasta la última acción. En el final del partido la calidad de Brown y Garbajosa se ha notado. Una pena este partido, porque hemos tenido al final ataques en los que no hemos anotado para resolver a nuestro favor."

Jorge Garbajosa: "Partido muy duro, contra un rival que se juega el play-off. Ellos empezaron mucho más agresivos y nosotros no sabíamos reaccionar, pero tras el descanso logramos reaccionar ante un equipo muy difícil, como el Estudiantes, que siempre juega muy agresivo. Estoy mejor tras un mes parado, cuesta coger el ritmo pero poco a poco va saliendo. Las ventajas del principio del partido no podemos permitirla, porque llegan partidos contra rivales que no permitirán la remontada."

Sergio Scariolo: "Hemos mostrado dos caras, unos primeros quince minutos en los que hemos sido permisivos y los veinticinco minutos restantes, donde hemos cambiado radicalmente en ataque y defensa. Estudiantes para nosotros es un rival muy complicado por los desajustes que crean. Al final hemos defendido mejor el bloqueo directo entre Sergio Rodríguez y McDonald con la salida de Pietrus. Al final pudimos cerrar antes el partido con bandejas falladas, pero Estudiantes ha merecido llegar así al partido por su entrega. Para los emparejamientos de play-off no podemos hacer ningún tipo de cuenta ni de previsión, debemos centrarnos en nuestro juego. En casa empezamos peor, además hoy había un ambiente descafeinado hasta que los jugadores han decidido ir duro y han levantado al público y juntos han conseguido la victoria. Esperemos que en play-off equipo y afición tiren fuerte desde el principio. Nicevic ha estado a un buen nivel con algún fallo ofensivo pero ha hecho muy buen papel. Esta victoria, tras conseguirla con final igualado, demuestra que el equipo tiene frialdad e inteligencia. Los finales en los play-off serán, seguramente, así, por lo que es buena noticia saber que el equipo sabe cómo jugar estas situaciones."