Liga Endesa - Jornada 33. Domingo, 7 de mayo de 2006 a las 11:30
Centro Insular de Deportes

Gran Canaria Grupo Dunas 67 - Unicaja 75. Crónica.

El Unicaja acabó imponiendo su condición de líder ante la férrea oposición que encontró en el Gran Canaria Grupo Dunas, en un enfrentamiento interesante.

Durante los compases iniciales los jugadores locales no acreditaron su habitual clarividencia en la labor, ya que se mostró muy espeso en las proyecciones atacantes.

Por su parte, el equipo andaluz, de la mano de Brown, quien anotó 13 puntos en los diez primeros minutos, salió disparado y obligó al técnico de los insulares, Salvo Maldonado, a realizar rotaciones desde el banquillo con el fin de buscar más intensidad en los suyos.

Savané, que a los 15 segundos fue relevado con motivo de un golpe en una de las rodillas, volvió a reaparecer a tres minutos de la conclusión de este cuarto y le concedió mayor estabilidad a su quehacer ofensivo, siempre bien acompañado de la excelente dirección de Marcus Norris.

Winston cerró este juego con una canasta espectacular sobre la bocina, desde su propio campo, que derivó en un 25-26.

Nada más comenzar el segundo periodo, el equipo isleño se situó por delante en el marcador gracias a un acierto de Savané, aunque pronto reaccionó su adversario y le endosó un parcial de 0-5.

Con un Winston inspirado arriba y con el equipo rival acusando las tres personales de sus pivotes Daniel Santiago y Sandro Nicevic, los locales se sintieron algo más cómodos.

Un 8-0 favorable a los amarillos les concedió una ventaja de dos puntos poco antes del descanso (38-36), pero una buena reacción malagueña y una gran canasta de Risacher a falta de un par de segundos dejaron el marcador en 38-40 al llegar al intermedio.

En la reanudación, el Gran Canaria Grupo Dunas salió más motivado y con un juego espectacular -tres triples consecutivos incluidos- dejó el marcador en un nítido 49-42, lo que hizo que el entrenador visitante, Sergio Scariolo, pidiera tiempo muerto para tratar de paliar la situación adversa.

El portorriqueño Santiago acumuló la cuarta personal y Savané siguió haciendo de las suyas para poner al Gran Canaria Grupo Dunas con ventaja de ocho puntos.

Un cambio defensivo de Scariolo colocando una zona 2-3, logró apretar el marcador dejándolo en 57-55 para los jugadores isleños al final del tercer cuarto.

En el último cuarto, los embarullados ataques insulares -sólo anotaron ocho puntos en los diez minutos finales- echaron por tierra las expectativas canarias por sorprender al líder, que estuvo sólido en los últimos minutos pese a desaprovechar una técnica al banquillo local, fallando dos tiros libres (Garbajosa) y la posterior posesión cuando podían haber sentenciado el encuentro.

El ala-pívot madrileño enmendó su error anotando un triple que dejó la victoria en bandeja al Unicaja, que finalmente ganó 67-75.

Así, a falta del último partido (el próximo domingo, en casa ante el DKV Joventut) el equipo malagueño es líder y podría terminar primero incluso aunque perdiera el último encuentro, pues el Barcelona tiene un partido pendiente (precisamente contra el DKV en Badalona) y su último encuentro será en casa del Tau. Una derrota barcelonista daría definitivamente el primer puesto alUnicaja decara a las eliminatorias por el título por primera vez en su historia (sería la primera vez que un equipo andaluz finaliza primero la liga regular).

Fuente: ACB.COM