84 | 78
Liga Endesa - Cuartos de Final 1. Jueves, 18 de mayo de 2006 a las 21:00

Unicaja 84 - Adecco Estudiantes 78. Crónica.

Santiago se dispone a anotar Santiago se dispone a anotar
Empezó el espectáculo de los play-off. El primer envite de la eliminatoria cayó del lado malagueño que venció a Estudiantes 84-78 en un bonito encuentro. El Unicaja comienza las eliminatorias por el título con el primer objetivo de meterse en semifinales, como en los últimos cinco años. El factor cancha del equipo cajista y los espectaculares partidos entre estos dos equipos durante la liga regular serán seguro datos a tener en cuenta en esta eliminatoria de cuartos de final de los play-off de la Liga ACB. Como principal novedad entre los dos equipos tenemos la presencia de Kostas Vasileiadis, por parte del equipo malagueño, después de que el club confirmara su alta en la plantilla de cara a los play-off por el título.

La primera canasta fue obra del canario Sergio Rodríguez tras un minuto algo loco, con fallos por parte de los dos equipos. La buena defensa del Adecco Estudiantes en los primeros minutos complicaba mucho el ataque de Unicaja, que buscaba una y otra vez a Santiago. El equipo madrileño, gracias al rebote y al acierto exterior, tomaba una pequeña renta en el marcador en el minuto 4 (4-9), pero apareció Herrmann, que con un triple desde su sitio favorito (la esquina) igualaba algo el marcador, aunque de nuevo el acierto desde la línea de tres de Estudiantes, a cargo de un Jasen en gran forma, distanciaba de nuevo al equipo rojo (7-12). Poco tardó el Unicaja en mover el banquillo. Las penetraciones de Sergio Rodríguez obligaban a Sergio Scariolo a sacar a Cabezas tras la segunda falta del argentino Pepe Sánchez. Este cambio dio un nuevo aire al equipo que, con cuatro puntos del base marbellí, se acercaba en el marcador (15-17). Sin duda el alto porcentaje del Estudiantes desde la línea de tres marcaba este primer cuarto (ya llevaban cuatro), lo que obligaba a Scariolo a pedir tiempo muerto para corregir detalles. El descanso de este minuto ayudó al Unicaja y los jugadores del equipo malagueño salieron más concentrados en defensa (18-20) y el Estudiantes no consiguió anotar en el tiempo restante del primer cuarto.

Espectacular penetración de Berni Rodríguez Espectacular penetración de Berni Rodríguez
El partido se reanudó con un rápido parcial de 0-5 a favor del Estudiantes que siguió realizando una gran defensa del poste bajo, con dos contra uno continuos. El Unicaja no conseguía buenas posiciones de tiro y esto lo aprovechaba el conjunto madrileño para abrir brecha en el marcador (18-25). Scariolo dio entrada a Nicevic y a Garbajosa y estos cambios, acompañados de una gran defensa, hicieron que el equipo consiguiera darle la vuelta al marcador tras un triple de Garbajosa (28-27) tras una buena circulación de balón (parcial de 10-2). El trabajo defensivo del equipo costasoleño daba sus frutos, aunque se llevó por delante al argentino Pepe Sánchez, que se veía relegado de nuevo al banquillo tras cometer su cuarta falta personal de manera muy rápida (hizo dos seguidas nuevamente) en el minuto 7 del segundo cuarto (32-31). La defensa de Unicaja continuaba fuerte y el Estudiantes no conseguía anotar con claridad, sólo lograban tiros forzados o penetraciones tras rápidos contraataques. La ventaja del conjunto malagueño aumentaba a seis puntos (38-32) con buenas aportaciones de Nicevic y Berni. El segundo cuarto llegó a su final con un triple de Nacho Azofra a falta de 10 segundos (los únicos puntos del base madrileño en todo el partido), llegando al descanso con el resultado de 41-37.

Tras el descanso Scariolo volvía a confiar en su equipo titular, salvo Pepe Sánchez y en el minuto 2 Estudiantes conseguía igualar el marcador gracias a una canasta de Carlos Jiménez, que no estaba cuajando un buen partido marcado por las faltas personales. Ambos equipos realizaban ataques rápidos, provocando situaciones de uno contra uno y el partido entraba en una fase movida en cuanto al ritmo, encendiendo el ambiente del pabellón. Herrmann con un nuevo triple daba una nueva renta a su equipo pero en el ataque siguiente Estudiantes anotaba otro igual (51-51). Los dos equipos iban a por todas y ponían toda la carne en el asador para ganar el partido. Los madrileños apretaban mucho en las líneas de pase para impedir la circulación de Unicaja, pero aún así el equipo malagueño conseguía anotar en ataques posicionales largos. Unicaja supo defender el bloqueo y continuación del Estudiantes y logró dos contraataques seguidos de Carlos Cabezas, que se recorrió el campo en las dos ocasiones consiguiendo falta y canasta, la segunda de ellas antideportiva de Azofra. El base malagueño se estaba convirtiendo en el gran protagonista del partido, recuperando su mejor forma cuando más lo necesitaba su equipo. En esta situación Pedro Martínez pidió tiempo muerto (61-56). El equipo realizaba una gran defensa y la renta aumentaba a 10 faltando 15 segundos, resultado con el que acabó el cuarto. Unicaja había realizado una gran labor y afrontaba el último periodo con una renta destacable (66-56).

Unicaja comenzó el cuarto periodo como acabó el tercero, con una gran defensa. Realizaban ataques largos (jugando a favor de reloj) y conseguían anotar en el poste bajo. En el minuto 4 el árbitro pitó una falta a Carlos Jiménez (la quinta) en el último segundo de la posesión de Unicaja, lo que produjo el enfado del técnico, Pedro Martínez, que recibió una falta técnica. El tiempo corría y Estudiantes no conseguía reducir la distancia con Unicaja (71-60), y además ya no podía contar con Carlos Jiménez. Carlos Cabezas anotó un nuevo triple para su equipo sobre la bocina de posesión y al Estudiantes se le iba el partido ya de las manos. La renta del equipo malagueño ascendía a los 14 puntos a falta de 5:40 para el final del partido. Sergio Rodríguez era el hombre visitante más enchufado al partido y lo demostró con dos triples consecutivos tras jugadas de uno contra uno. Unicaja perdía balones en ataque tras buenas defensas del Estudiantes y el equipo madrileño se acercó peligrosamente en el marcador (80-74). Dos tiros libres convertidos por Pietrus tras un gran pase de Garbajosa (9 asistencias hoy) daban una renta de ocho puntos a Unicaja, que acariciaba la victoria. En el último minuto la defensa de Estudiantes se relajó y Unicaja se anotaba el primer punto en la eliminatoria de cuartos de final con el resultado de 84-78.

Sergio Rodríguez: "Era un partido muy importante y nos quedamos con un mal sabor de boca. Unicaja jugó muy bien y algunas decisiones arbitrales no nos ayudaron."

Pedro Martínez: "Ha sido un buen partido nuestro en ataque, salvo en tres minutos donde nos han hecho un parcial importante. Hemos defendido bien a sus hombres importantes, pero aún así no hemos llegado a un final ajustado. Hay que prepararse para el partido del domingo. No hablo de los árbitros, suelo analizar el partido de una manera profesional como lo hará el entrenador de Unicaja y los árbitros. No le doy vueltas al tema. Las faltas de Carlos no nos han afectado, tenemos otros jugadores, no le doy importancia."

Carlos Cabezas: "Sabíamos que iba a ser un partido difícil. En la segunda parte hemos defendido bien y hemos sabido mantener la diferencia en el marcador."

Sergio Scariolo: "Es un triunfo importante. Hemos tenido nervios durante el primer cuarto por tener tantas ganas de ganar. Hemos mejorado las pérdidas de balón, que al comienzo nos han condicionado. Tenemos que rebotear mejor si queremos pasar a semifinales. En Madrid será más difícil aún. Era importante ganar y lo hemos hecho. No hay que confiar en el factor cancha, pienso que sólo será de ayuda en el quinto partido, si lo hay. No creo en las rotaciones largas en los play-off, pero las haré si mis jugadores hacen que sea así por su nivel de juego."