Cabezas está siendo una pieza importante en esta serie
76 | 61
Liga Endesa - Semifinal 2. Domingo, 4 de junio de 2006 a las 19:00

Unicaja 76 - DKV Joventut 61. Crónica.

Espectacular canasta de Risacher en contraataque Espectacular canasta de Risacher en contraataque
El inicio del segundo partido de semifinales entre el Unicaja y el DKV Joventut fue muy duro. Ninguno de los dos equipos permitió que su rival se distanciara en el marcador en los primeros diez minutos. El ritmo del encuentro fue trepidante desde el principio. Los catalanes, cada vez que el balón llegaba a posiciones interiores se cerraban muy bien y estaban muy activos, no permitiendo canastas fáciles bajo el aro. A pesar de ello los malagueños, de la mano de sus anotadores -Brown y Garbajosa- se pusieron 8-2 en el electrónico, lo que hizo que Aíto solicitase su primer tiempo muerto. A partir de aquí la igualdad entre ambos equipos era muy grande, con una gran lucha defensiva que hacía que los tiros interiores fueran prácticamente imposible. Por ello ambos equipos buscaban tiros más alejados del aro, que parecían más fáciles. De hecho fueron seis los triples que entre ambos equipos convirtieron en este primer cuarto. Uno de Mumbrú en el minuto 6 puso el 13-10 en el marcador, en este minuto fue cuando Aíto comenzó a rotar su banquillo, quizás debido al trepidante ritmo de partido que se vivía. Unicaja mantenía los cinco puntos de diferencia en esta fase del encuentro, hasta que un parcial de 0-5 con canasta de Mumbrú logró igualar el electrónico (17-17, min. 8). La actividad de todos los jugadores era muy alta y esta circunstancia supuso que el alero Mumbrú hiciera una dura falta sobre Herrmann que el árbitro Mitjana sancionó como antideportiva. De esta jugada el Unicaja sólo sacó un punto y el Joventut aprovechó la indecisión malagueña para hacer un 0-4 que le colocó por delante en el marcador (20-23, min.10). Berni sacó el corazón para cerrar el cuarto con una acción individual que despertó al equipo y al Carpena (22-23).

El comienzo del segundo cuarto tuvo un protagonista, juega en el Unicaja y estuvo incluido en el quinteto ideal de la ACB. Garbajosa anotó dos triples, colocó dos tapones a Rudy (muy desdibujado durante todo el encuentro, gracias a la gran defensa de Brown y Berni sobre él) y cogió dos rebotes para contribuir a un parcial de 16-2 en los cinco primeros minutos, que puso al Unicaja con 38-25. Destacar también que el alero zurdo Risacher convirtió dos triples en este parcial. Aíto pedía tiempo muerto y rotaba pero sus pupilos no despertaron hasta el minuto 6, a partir de aquí la Peña endosó un parcial de 0-7 que le volvió a meter en el encuentro, rubricado por una canasta de Holcomb que ponía a su equipo a seis del Unicaja (38-32, min. 18). En este parcial era Bennett (que no está a un buen nivel en lo que va de serie) quien penetraba e iniciaba la ventaja con la que el Joventut encontraba a un jugador solo. Fue entonces cuando las defensas impusieron su ley y en el minuto y medio que quedaba hasta al descanso sólo permitieron una canasta, que fue de Risacher en contraataque a falta de un minuto. El Unicaja se iba al descanso con una renta de 8 puntos, 40-32, que había conseguido en el inicio de este cuarto.

Berni comienza una de sus penetraciones Berni comienza una de sus penetraciones
Tras el descanso el ritmo de anotación de ambos equipos se cortó de raíz. Las defensas se volvieron muy agresivas y ninguno de los dos equipos llevaba puntos a su marcador. La dureza hizo que los jugadores interiores fueran los más castigados. El pívot puertorriqueño, Santiago, se descentró en estos instantes, circunstancia que le hizo cometer su cuarta falta personal. Llegábamos al minuto siete con un paupérrimo 4-4 tras el descanso que para el Unicaja no era nada malo ya que el tiempo corría a su favor. Con la entrada por parte malagueña de los jugadores de la casa, Cabezas y Berni (muy importantes en el día de hoy), el equipo encontró otros aires en ataque mejorando, además, la defensa exterior y haciendo penetraciones que terminaban en canastas bajo el aro bien de ellos mismos o de los interiores del Unicaja. Así Garbajosa encontró canasta y personal en una jugada espectacular, aunque falló el tiro libre (48-39, min. 29). El último minuto del encuentro nada tuvo que ver con los nueve anteriores, consiguiendo ambos equipos un parcial de 5-5 que no movía la diferencia pero que, por ejemplo, sirvió para que Rudy anotara su única canasta del partido sobre la bocina del cuarto en una gran penetración tras cruzarse todo el campo botando el balón.

El último cuarto comenzó de nuevo con un ritmo en el que parecía que las defensas se iban a imponer, pero no fue así en el ataque malagueño. Los de Scariolo, en los tres primeros minutos, pusieron un parcial de 7-0 cerrado con robo y bandeja de Berni que hizo que Aíto solicitase tiempo muerto (60-44, min. 33). Era un Unicaja que defendía como un solo jugador, que además estaba apoyado por el mejor sexto hombre de la ACB, el público del Carpena. Tras el tiempo muerto la Peña no bajaba los brazos ante el vendaval malagueño, poniendo un 0-5 con triple de Holcomb que volvía a colocarlos a 11 puntos de distancia, ventaja por la que siempre rondaba la diferencia a favor de Unicaja (60-49). A pesar de esta pequeña reacción, el Unicaja seguía jugando con ritmo en ataque y sobre todo con una intensidad defensiva ante la que el Joventut tenía muchos problemas. La diferencia rondaba ahora los 15 puntos, límite superado en una espectacular acción de equipo concluida con un triple de Berni, que había recibido el balón de Risacher en un pase por la espalda (69-53, min. 39). El Carpena era una auténtica fiesta enloquecida con el juego de su equipo. A punto estuvo de caerse el Palacio cuando Lázaro sustituyó al buque insignia de la plantilla, Jorge Garbajosa. Risacher clavó un triple sobre la bocina que zanjaba el encuentro, dejando el resultado en un claro 76-61.

El Unicaja tiene un 2-0 a favor antes de viajar a Badalona, donde se encontrará con otra historia diferente, pero que esperemos concluya con el Unicaja disputando la tercera final ACB de su historia.

DECLARACIONES:

Marcelinho Huertas "El partido tiene dos partes. Primero igualado, hasta tener dos minutos de desconcentración cuando el Unicaja ha metido un parcial muy duro. Hemos luchado pero hay que felicitar al rival, que ha sido mejor. Creemos en la remontada porque si no nos iríamos ya para casa."

Aíto García Reneses: "Al principio estuvimos mejor en mentalidad que el otro día aunque no en cuanto al acierto. Esta concentración ha desaparecido en dos minutos al principio del segundo cuarto, que ha aprovechado Garbajosa para romper el partido. En la segunda parte no hemos podido recuperar la desventaja, además no hemos estado acertados, teniendo porcentajes malos en tiros cómodos que normalmente metemos. Ahora no podemos bajar los brazos, hay que intentar tener una buena mentalidad y meter esos tiros que nos harán estar en los partidos. La superioridad es clara, pero no hemos podido demostrar nuestra valía hasta ahora, Vamos a intentar estar en disposición de ganar los encuentros, sobre todo estando más acertados. Tras pasar distintas eliminatorias, cuando llegas a una en la que no puedes superar a tu rival sólo debes aceptar tu techo, aunque todavía tenemos opciones y no hemos dicho nuestra última palabra."

Stéphane Risacher: "Hemos jugado con ritmo y era un partido en el que podían cambiar cosas y teníamos que adaptarnos. Sabemos que DKV es un gran equipo por su juego de toda la temporada. Ahora en su cancha irá a muerte a jugar su suerte."

Sergio Scariolo: "Estamos donde queríamos. Un 2-0 es importante pero no definitivo. Ha sido importante la actitud defensiva del equipo, que no depende del talento individual. Sólo en el primer cuarto (23 puntos) hemos bajado nuestro nivel en defensa. Debemos mejorar el rebote. Se han mejorado las pérdidas ante la presión, pero de cara al siguiente partido tenemos que mejorar nuestro rebote. A pesar de no tener un equipo muy atlético hemos terminado la fase regular como mejor equipo en rebotes defensivos y ellos son de los mejores en el rebote ofensivo. Quizá los cambios defensivos que nos hacen mejorar de cara a la anotación del equipo contrario nos viene en contra a la hora de coger rebotes. El trabajo de Pepe y Carlos con Bennett y de Berni y Brown sobre Rudy creo que es la clave oculta de la eliminatoria, ya que paramos a los dos hombres con más talento del rival. Los jugadores han entendido que jugar poco o mal no importa para los siguientes partidos, el ejemplo de hoy es Stéphane Risacher. A lo largo de todo el año el Joventut ha sido un buen equipo visitante y un gran equipo local, por ello ahora debemos estar preparados."