Herrmann machaca ante Splitter
81 | 67
Liga Endesa - Final 1. Viernes, 16 de junio de 2006 a las 20:15

Unicaja 81 - Tau Cerámica 67. Crónica

Berni se pasa el balón por la espalda ante la defensa de Ukic Berni se pasa el balón por la espalda ante la defensa de Ukic
Unicaja ganó el primer punto de la eliminatoria final del Play Off de la Liga ACB tras imponerse al Tau Cerámica en un igualado encuentro hasta el último cuarto, a pesar de que los malagueños ganaron todos los parciales. El pabellón se tiñó de verde y el ambiente en el Palacio de Deportes fue espectacular.

El partido comenzó con un triple de David en el primer ataque. El equipo malagueño empezó el choque algo nervioso, con algunas lagunas en defensa y precipitación en ataque (3-7). Los vitorianos utilizaban en cada ataque su arma más efectiva, el bloqueo directo y continuación, que tanto resultado le da siempre. La rotación normal de Scariolo se vio trastocada con la temprana segunda falta de Pepe Sánchez y la también segunda del alero Walter Herrmann, que se tuvieron que ir al banco. El ritmo de partido era muy alto, aunque sin demasiado acierto por parte de ambos equipos. Los malagueños jugaban repetidamente con el poste bajo, donde se hacía notar la superioridad física de Santiago que logró anotar siete puntos en este primer periodo (9-12). En los minutos siguientes el juego vivió una pequeña remontada de Unicaja, que conseguía anotar con fluidez y realizaba una buena defensa, asegurando el rebote defensivo, que le permitía correr el contraataque. Perasovic pedía tiempo muerto para calmar el ritmo del juego con el marcador 14-14. Durante estos minutos el Tau jugaba sin un base puro, con Erdogan haciendo las funciones de director de juego. La gran defensa de los costasoleños en el final del cuarto les mantenía en el partido ya que anotaban seguidamente en contraataque, donde los vitorianos no realizaban un buen balance defensivo. El cuarto llegó a su fin con un mate de Herrmann que suponía además la segunda personal de Splitter, aunque el argentino falló el tiro libre y el brasileño le contestó con otro mate, éste en contraataque tras un despiste defensivo, que dejaba el marcador 22-21.

El segundo cuarto empezó con un Tau más concentrado en defensa, lo que se tradujo en una pequeña renta en el marcador. Estaba siendo un partido con poca anotación y la salida de Ukic al campo le dio otro aire al Tau, jugándose casi todos los balones en ataque y endosando un 0-4 al Unicaja. Con Herrmann y Risacher en el banquillo con dos faltas, Scariolo dio entrada a Vasileiadis para dar descanso a Marcus Brown al que se le vio hacer gestos de dolor en varias ocasiones debido a la lesión que arrastra desde el quinto partido de la semifinal. El Unicaja remontó rápidamente la renta de los visitantes con un 5-0 de parcial tras una buena defensa y un triple de Cabezas seguido de un mate de Pietrus en un palmeo (33-32). Eran minutos en los que el partido estaba mucho más vivo y la tensión en el juego era mayor. Tras un cuarto con un gran ritmo se llegaba al descanso con 39-37.

Pepe penetra ante Ukic Pepe penetra ante Ukic
En la reanudación del partido Scariolo volvía a sacar, como casi siempre, al quinteto inicial y el Tau logró darle la vuelta al electrónico con un parcial de 6-10, apoyado en Ukic y, sobre todo, en Jacobsen que anotó siete puntos casi consecutivos. Unicaja volvía a insistir de nuevo en el poste bajo con Santiago y Garbajosa, aunque esta vez no se mostraron muy acertados, lo que le dio al Tau la oportunidad de ampliar la ventaja a 5 puntos (46-51). Los malagueños se precipitaban en ataque, fallando lanzamientos claros cerca del aro. La intensidad del partido era altísima, en parte gracias al gran ambiente del pabellón. Una penetración de Brown y una asistencia sirvió para que Garbajosa anotara su primer triple en el partido, que puso al pabellón en pie y obligó a Perasovic a pedir tiempo muerto para corregir errores (54-52). Unicaja había remontado la pequeña ventaja del Tau y seguía hacia arriba, otro triple del ala-pívot del Unicaja colocaba al Unicaja nuevamente por delante (57-56). El último minuto del cuarto, que estaba siendo muy movido, comenzó con un triple de Cabezas (tercero consecutivo del equipo) que colocaba al Unicaja cuatro puntos arriba. La aportación de Garbajosa y del lanzamiento de tres puntos resultó fundamental en este cuarto, en el que Unicaja logró aguantar la diferencia y llegar al final del cuarto con el resultado de 62-58.

El cuarto y definitivo periodo comenzaba. Unicaja se esforzaba en leer bien los bloqueos del Tau y en hacer dos contra uno a Scola en el poste bajo. El Tau apretaba en defensa para tratar de recuperar la ventaja en el marcador. En esos minutos el ambiente del pabellón seguía siendo increíble, los aficionados animaban sin cesar, hasta el punto de batir el récord del Sonómetro de la ACB, vigente desde la final del año 2.003, con 117.3 decibelios. Santiago, con una canasta en el poste bajo tras una buena circulación de balón, ponía a los malagueños con cinco puntos de ventaja. El tiempo corría y el equipo verde seguía estando arriba (66-61). Unicaja quería calmar el juego con ataques largos e incluso renunciaban a contraataques para no arriesgar la ventaja. Mientras el Tau se había puesto en zona para obligar al Unicaja a lanzamientos exteriores, aunque los malagueños conseguían meter balones claros en el poste bajo a base de mover mucho el balón. La diferencia crecía hasta el 71-63. Los vitorianos seguían jugando en ataque al ritmo de Ukic, con continuos unos contra uno o bloqueos y continuación con Scola. De todas formas la buena defensa cajista (excelente en estos últimos diez minutos) impedían al Tau anotar con facilidad y, apoyados en un combativo Pietrus, alcanzaban los 10 puntos de ventaja (73-63) a falta de tres minutos, momento en el que Perasovic pedía un tiempo muerto. La gran defensa a Scola ha sido una de las claves de la victoria local, pues el argentino se ha quedado en 8 puntos, eliminado además por personales a falta de cuatro minutos para el final. Faltando 50 segundos el público se puso ya en pie tras un triple de Garbajosa que ponía al equipo 14 puntos arriba (81-67) y aseguraba que el Unicaja sumara el primer punto en la eliminatoria.

Luis Scola: "Hay que felicitar al Unicaja, pero esto es largo y hay que ganar tres partidos. Hay que ir a por todas el domingo y mejorar mucho para ganar el próximo encuentro. Lo malo del partido es que no supimos estar bien en ataque, especialmente en momentos puntuales. Hemos tenido buenos minutos, pero no supimos jugar serios y conservar las pequeñas ventajas que hemos tenido. Cuando ellos se ponen por delante es difícil remontarles. Aunque no hemos ganado esta temporada a Unicaja no pasa nada, ellos nos han ganado tres partidos hasta ahora pero no significa nada importante, sólo hay que pensar que están 1-0."

Velimir Perasovic: "Hasta el último cuarto ha habido igualdad, pero nuestro desacierto y la defensa de Unicaja nos han perjudicado. Hemos llegado a las cinco faltas rápidamente y en ataque no hemos conseguido buenos tiros, agotando demasiadas posesiones. Con Pablo Prigioni teníamos una manera de jugar y hemos tenido que cambiar. Ante el Winterthur F.C. Barcelona demostramos que podemos hacer llegar balones a Scola, debemos mejorar en este aspecto. Aún no sabemos qué es lo que tiene Erdogan, ha jugado sin quejarse y espero que esté bien para el domingo. Creo que cuando íbamos cuatro arriba recibimos dos triples con errores defensivos y un palmeo en el último segundo. Teníamos la oportunidad de ir al último cuarto con ventaja y esto siempre es importante. Siempre se puede y se debe mejorar, vamos a intentarlo, hay que ser más agresivos en defensa y en ataque y corregir los muchos errores de hoy. Tenemos que trabajar y hacer un partido mucho mejor este próximo domingo."

Daniel Santiago: "Ello han jugado bien en defensa pero hemos sabido superarla. Hemos luchado mucho, que es lo importante. El próximo partido será más difícil. Tenemos una gran afición que nos ayuda en cada minuto y eso es muy importante."

Sergio Scariolo: "Siempre es positivo dar primero, aunque aún estamos en camino. El resultado es engañoso. En defensa hemos ido de menos a más, en una final hay que defender perfecto, lo que hemos sabido hacer en el último cuarto. Tenemos que defender así el próximo partido y mejorar la defensa a Ukic, que ha sido fantástico. Hemos perdido pocos balones y eso es positivo porque no les hemos dejado correr. El domingo será un partido durísimo. Felicito al cuerpo médico por recuperar al equipo, han hecho un trabajo fantástico. Marcus está tocado pero ha apretado los dientes y nos ha ayudado. Nuestra fortaleza mental la veremos el domingo, tenemos que demostrar orgullo y trabajo. Hemos ganado gracias a nuestra defensa. Todos sabemos que en una serie de cinco habrá algún partido donde Scola no meta 20 puntos y hoy se ha producido pero tenemos que tener más cosas en cuenta, como Ukic."