Marcus Brown trata de zafarse de la defensa de Hansen
83 | 78
Liga Endesa - Final 2. Domingo, 18 de junio de 2006 a las 19:15

Unicaja 83 - Tau Cerámica 78. Crónica.

Cabezas busca el pase ante la defensa de Prigioni Cabezas busca el pase ante la defensa de Prigioni
Un Unicaja muy serio logró aguantar el empuje de un Tau que no estaba dispuesto a volver a Vitoria con un 2-0 en contra. Scola volvió a estar muy bien defendido durante la primera mitad y se fue al banco con tres faltas, pero en la segunda parte sacó su calidad a relucir y guió a su equipo a base de puntos y asistencias hasta llegar al final con el partido igualado. Ahí Unicaja, con dos ataques en los que anotó sendos palmeos tras lanzar prácticamente sobre la bocina logró abortar la buena defensa basconista y terminó llevándose un partido muy importante para el desarrollo de la serie.

El comienzo del partido fue igualado, los dos equipos salieron a la pista con las ideas claras y controlando bien el balón. La primera canasta cayó del lado malagueño, que en la siguiente jugada ya hacían un dos contra a uno a Luis Scola en el poste bajo, al igual que en el primer partido. Garbajosa, con un triple, le daba la primera renta a Unicaja (7-2). El Tau era dirigido por Roko Ukic, aunque Perasovic guardaba en el banquillo a Pablo Prigioni que, recién salido de la enfermería viajó a Málaga ante el requerimiento de su equipo por la lesión de Erdogan, que no pudo actuar hoy. Marcus Brown comenzó muy enchufado al partido, con 7 puntos en los primeros cinco minutos. Parece que la lesión que arrastraba no le estaba impidiendo jugar al máximo nivel (12-9). Los pivots vitorianos comenzaron rápido a cargarse de personales y Scola se tuvo que ir al banco con la segunda en el minuto 6. La buena defensa malagueña permitía a Unicaja salir al contraataque con facilidad y Perasovic tenía que parar el partido con un tiempo muerto, ya que el Tau estaba atascado en ataque y con problemas de faltas en el poste bajo (15-9), El técnico visitante decidía poner en cancha a Prigioni para mejorar el juego de su equipo. En los minutos finales del primer periodo los malagueños estuvieron desacertados en el tiro, lo que dio vida al Tau (17-14). Una canasta de Risacher, tras asistencia de Garbajosa, desatascaba el juego ofensivo del equipo que, a falta de 13 segundos para el final tenía cinco puntos de ventaja. El cuarto acabó 19-16 para el Unicaja tras dos tiros libres anotados por Ukic.

El equipo celebra la victoria El equipo celebra la victoria
El segundo cuarto comenzó con el Tau muy concentrado en el rebote ofensivo, lo que le permitía segundas opciones para anotar. Un parcial de 0-4 para los visitantes les daba la primera ventaja del partido, lo que fue contestado rápidamente por Cabezas con un triple y una canasta de dos puntos (24-24). El ritmo del partido había subido considerablemente y se sucedían ataques rápidos a ambos lados de la cancha. Unicaja estaba muy concentrado en la defensa de Ukic, que tanto daño hizo en el primer partido. Un robo de balón de Berni, que acabó con un mate de Risacher (que según el sonómetro registró el ruido más alto de todo el partido, un poco por debajo del récord del partido anterior pero por encima de todas las marcas de anteriores temporadas, 116.7 decibelios) llevaba el partido a un tiempo muerto porque Unicaja estaba defendiendo muy intenso y esto se traducía en un 30-25 a falta de 4 minutos. Tras el tiempo muerto rápidamente los vitorianos igualaban el electrónico con un parcial de 0-5, aunque no todo eran alegrías para ellos ya que Scola cometía su tercera falta personal, esta vez en ataque, y se tenía que volver al banquillo. Esta falta era la primera que cometía el equipo vitoriano desde el minuto 7 del primer tiempo y el partido se encontraba ya en el minuto 18. Aún así el Tau ampliaba el parcial a 0-7 y el técnico italiano de Unicaja pedía tiempo muerto para arengar a sus jugadores tras el parcial recibido. Vidal, muy bien durante todo el encuentro, colocaba al Tau con cuatro de ventaja tras otro triple pero el base marbellí de Unicaja, Carlos Cabezas, devolvía la canasta y acercaba a su equipo (34-36). Así se llegó al descanso.

El partido se reanudó con la misma igualdad con la que había terminado. Los vitorianos defendieron muy bien las primeras jugadas, pero no supieron resolver y una canasta de Santiago en el poste bajo devolvía la igualdad. El puertorriqueño falló tres tiros libres consecutivos, que habrían ayudado al equipo en el marcador, pero enmendó rápido su error con un mate tras rebote ofensivo sumándole, además, el tiro libre adicional de la falta. La buena defensa de Drobnjak en la primera mitad sobre el boricúa no era tan intensa en estos minutos (41-42). Un tiro de tres del estadounidense Marcus Brown colocaba a los malagueños arriba en el marcador pero, siguiendo la tónica del resto del partido, el equipo vitoriano devolvía la canasta a gran velocidad (46-45). La igualdad era increíble, ningún equipo daba su brazo a torcer y se mantenían parejos en el marcador, mientras tanto el público del Carpena animaba sin cesar a su equipo, había un gran ambiente de baloncesto. Tras una falta de Garbajosa sobre Scola, Splitter soltó el brazo ante Santiago, tirándole (una vez más en estos Play Off) las gafas al suelo, Garbajosa fue a protestar y también dio un golpe a Splitter, lo que los árbitros resolvieron pitando técnica a ambos jugadores y dejando seguir el partido. Esta jugada fue muy protestada por el público, ya que prácticamente nadie se dio cuenta de la técnica pitada a Garbajosa y no entendían que el partido continuara sin lanzamientos para el equipo local.Con 58-56 ninguno de los dos equipos lograba escaparse en el marcador, dejando el desenlace para el último periodo. Una gran canasta de Garbajosa tras una penetración por el ancho de la zona daba fin al tercer cuarto con 60-58 en el electrónico.

Pietrus machacó el aro basconista en el inicio del último cuarto tras una asistencia de Marcus Brown. El ala-pívot francés se encargaba ahora de la defensa de Scola, que había estado más acertado en el tercer cuarto. Una pérdida de balón del argentino provocó un contraataque que Garbajosa culminó magistralmente con un triple frontal dando un empujón significativo a su equipo en el marcador (65-58). Unicaja apretaba los dientes en defensa, no podían desperdiciar la ventaja. Pero el Tau no había venido de vacaciones a Málaga y lograban un parcial de 2-6 que volvía a poner el partido en un puño (67-64). Los malagueños se precipitaban en ataque y no lograban romper el partido, lo que aprovechaba el Tau para mantener el partido igualado. A falta de 5:50 el marcador era de 69-67 para los locales. Scariolo jugaba al poste bajo para intentar buscar la quinta falta de Scola, que estaba realizando mejor encuentro que en el primero. Una canasta de Cabezas tras un bloqueo y continuación con Garbajosa le daba al equipo cuatro puntos de ventaja a falta de 3 minutos (73-69). El Tau basaba ahora su juego en el poste bajo para asegurar la canasta o los tiros libres ante posibles faltas. A falta de 1:38 Unicaja seguía 5 puntos arriba tras una canasta aprovechando una puerta atrás de Marcus Brown. El Tau arriesgaba con el tiro de tres pero sin acierto. Un triple de Pepe Sánchez desde la esquina ponía al Unicaja 6 arriba en el marcador a falta de 24 segundos para el final y sentenciaba prácticamente el encuentro. Perasovic pidió tiempo muerto para indicar la estrategia final. Una rápida penetración de Vidal que terminó en asistencia para que machacara Splitter acercaba al Tau a 4 puntos con 15 segundos por jugar. El Tau presionaba a toda cancha para tratar de robar el balón e impedir que Unicaja anotara, en cuanto los malagueños salían de la presión y atravesaban el medio campo eran objeto de falta (para que el equipo local tuviera menos espacio en el saque, ya que no podían sacar a su propio campo), que le cayó a Garbajosa. Al ser la cuarta del equipo visitante no había tiros libres y Scariolo solicitó tiempo muerto. En el saque de banda Jacobsen (que había entrado por Splitter) cometió personal sobre Cabezas, que aprovechó el primero de sus lanzamientos y el Tau no lograba anotar en su última oportunidad, quedando el marcador en el definitivo 83-78 que significaba el 2-0 en la eliminatoria a favor de Unicaja.

El equipo malagueño tiene ahora tres oportunidades para ganar la Liga ACB, algo que se persigue con ahínco desde hace muchos años, pero enfrente va a tener a un Tau que nunca deja de dar la cara y que tratará de remontar el 2-0 para llegar a un quinto partido en Málaga. El próximo encuentro será el miércoles a las 20:15 en Vitoria, televisado en directo por La2.

Sergi Vidal: "Ha sido un partido muy duro donde, durante la mayor parte, la tónica ha sido la igualdad. Lo hemos perdido en dos o tres acciones con buena defensa, forzando el tiro incluso sobre la bocina, pero en las que nos han cogido el rebote y han anotado. Han logrado una diferencia que con el poco tiempo que quedaba era casi imposible de remontar. Ya sólo queda ganar y eso es lo que vamos a hacer, no hay margen para errores. El carácter lo hemos tenido, pero acciones concretas han decantado el resultado."

Velimir Perasovic: "Ha sido un partido igualado hasta el final, en el que tuvimos opciones pero ellos han tenido más acierto al final y por acciones puntuales han ganado. Hicimos buena defensa en los dos primeros cuartos pero en los dos siguientes hemos bajado la intensidad. Prigioni, por su estado, creo que ha jugado demasiado y veremos cómo lo paga después, pero nos hacía falta porque hemos podido jugar nuestro juego habitual y hemos jugado más a gusto que el primer día. El equipo tiene fuerza y calidad para sacar los partidos de casa y volver aquí. Nos han hecho daño las faltas de nuestros jugadores importantes, supimos manejar el ritmo de partido pero no hemos sabido concretar. Espero que sepamos salir mejor en los partidos de casa. Para nosotros sólo queda el partido del miércoles, mientras que Unicaja puede pensar que le quedan tres. La única manera de seguir vivos es seguir partido a partido y el equipo está concentrado para eso. Erdogan tiene la pierna muy hinchada y casi no podía andar, veremos cómo está dentro de tres días."

Carlos Cabezas: "Hemos salido muy intensos. La entrada de Prigioni ha cambiado el ritmo del partido ya que han buscado más a Scola. Después hemos tapado a los bases y eso nos ha permitido correr porque fallaban tiros. En el último cuarto hemos conseguido romper el partido. Allí tenemos que dar lo máximo."

Sergio Scariolo: "Ha sido un partido durísimo, contra un rival fuerte y valiente que ha recuperado a un gran base como Prigioni. Hemos tenido un bajón en el segundo cuarto, pero lo hemos recuperado en la segunda parte. Ha sido importante equilibrar el rebote y las pérdidas con la primera mitad. Es mejor estar 2-0 que 0-2 pero es muy difícil ganar al Tau en Vitoria, no sólo por la ciudad sino también por el equipo."