70 | 57
Euroliga - Jornada 2. Miércoles, 9 de noviembre de 2005 a las 20:45

Unicaja 70 - Ulker Estambul 57. Crónica.

Marcus Brown realiza un pase ante el acoso de Trepagnier Marcus Brown realiza un pase ante el acoso de Trepagnier
Unicaja logró la primera victoria de la temporada en la Euroliga ante el Ulker de Estambul, que ha juntado un buen equipo para esta temporada. De esta forma sube posiciones en la clasificación antes de viajar a Moscú para enfrentarse a un CSKA que este año ha empezado con dos derrotas y saldrá a por todas frente al equipo malagueño. El triunfo del día de hoy fue con un resultado amplio, aunque durante el partido el Ulker apretó los dientes y ajustó el marcador hasta el minuto 30 de partido.

El inicio de partido no presagiaba un inicio fácil, con un 0-5 en el primer minuto que pilló desprevenidos a los hombres de Scariolo. A partir de ahí, el Unicaja se dio cuenta que debía entregarse en cada acción para poder vencer al equipo turco, y prueba de ello fue una recuperación de un inagotable Garbajosa, que se tiró al suelo a por un balón provocando el fin de la posesión del Ulker. El siguiente ataque se rubricó con un triple de Risacher, que adelantaba por primera vez al Unicaja (10-9). De ahí al final de este primer cuarto apareció un poderoso Daniel Santiago, que consiguió 10 puntos en estos primeros minutos, que resultaron determinantes para poder llegar a alcanzar el 25-13 al final de este periodo.

Berni recibe una falta Berni recibe una falta
El segundo cuarto del partido comenzó con un Ulker que no quería quedarse atrás, con Onan con la muñeca caliente, le hizo un parcial a los malagueños de 0-7 (25-22, minuto 14). Con este panorama Santiago volvió a la pista y además apareció un inspirado Risacher que con dos triples consecutivos ampliaba de nuevo el marcador a los 10 puntos (34-24, minuto 16). Unicaja llegó al descanso manteniendo la distancia con Santiago acertando desde debajo del aro. En el equipo turco era Haislip el que cogía la batuta ofensiva. El pívot estadounidense del Ulker cerró el cuarto con un espectacular mate tras rebote ofensivo sobre Garbajosa, 40-33.

De nuevo el inicio de un cuarto apretaba el marcador colocando al Ulker otra vez por delante en el minuto 24 con una canasta de Kutluay y un parcial de 3-11 (43-44) lo que propició un tiempo muerto de Scariolo. Los malagueños volvieron enrabietados y con Garbajosa inspirado desde la línea de tres puntos volvía a mandar en el marcador, 53-46 tras un 10-2 de parcial. En este momento la rabia de Unicaja propició un robo de Berni que, cuando iba hacia la canasta, fue detenido por Stefanov con falta antideportiva de la que sólo se aprovecharon los dos tiros libres. Los dos últimos minutos del cuarto el Ulker endosó un nuevo parcial, esta vez de 0-5, que otra vez apretaba el marcador (55-51).

Llegábamos al último cuarto con todo por decidir y el Martín Carpena estaba espectante ante lo que podía ser la primera victoria de la temporada en la Euroliga. Se basó en un dominio del rebote y una defensa agresiva que dejó a los turcos en tan sólo 6 puntos, de hecho estuvo 8 minutos sin anotar un sólo punto. Unicaja en ataque no tenía prisa y buscó el tiro más claro en cada posesión. La buena selección de los tiros hacía que el tiempo pasara y que varios jugadores malagueños anotaran con facilidad. Scariolo se vio obligado a sentar a Marcus Brown, con molestias en su rodilla derecha. El parcial en este cuarto hasta el último minuto fue de 15-2 favorable (70-53, minuto 39) a los jugadores del Unicaja. En el minuto y medio que restaba, ya con el partido resuelto, pero con el basket average en la cabeza de los jugadores, dos acciones desafortunadas en ataque y en defensa de los malagueños hicieron que el Ulker cerrara el partido con cuatro puntos fáciles (70-57).

A destacar los 18 rebotes atrapados entre Pepe Sánchez (11) y Berni Rodríguez (7) y los 7 tapones del equipo (ninguno en contra), destacando otra vez Garbajosa con 3.

Daniel Santiago: "Partido importante por nuestra defensa, la clave ha estado en los rebotes. Estoy contento por jugar así y por hacerlo contra un equipo duro como el Ulker. Ha sido mi mejor partido con Unicaja, espero que haya más partidos así pero sé que todos no serán igual. Con mis gestos de rabia intento trasmitir al equipo las ganas de querer hacerlo bien y meterlo en el partido. Me pasa que juego mejor en Euroliga, también me ocurría en Varese. Sólo quiero trabajar para el equipo, si la noche sale así mejor para todos."

Sergio Scariolo: "Estoy extremadamente satisfecho con el partido. Hemos construido la victoria desde el rebote y la defensa. Dejar a un equipo del talento del Ulker en 57 es un gran trabajo, una pena las malas acciones del final del partido que no nos ha permitido redondear la faena. Este partido ratifica el buen trabajo que lleva el equipo, esperamos que nos respeten lo extradeportivo, las lesiones, para que siga la progresión. Hoy Pietrus y Garbajosa estaban con gastroenteritis y Marcus Brown ha cojeado durante la segunda parte por un problema en su rodilla. Mirando la calidad del rival la diferencia es buena, si miramos lo que podía haber sido de no fallar al final es algo corta. Si hay que personalizar la victoria el nombre de hoy es Daniel Santiago, pocas veces un jugador mío ha dominado con tanta autoridad un encuentro. Estoy muy contento por Risacher, que es una persona seria y que está gozando de menos opciones por la buena forma de Walter Herrmann este año, pero él espera su oportunidad. El equipo defensivamente está cogiendo confianza. El partido de Garbajosa en defensa ante un hombre como Turkcan es para enmarcarlo, a pesar de haber estado mermado. Una defensa como la de hoy sólo se puede hacer si todo el mundo está concentrado en su trabajo."

Ergin Ataman: "La diferencia más grande del partido la ha dado Santiago en la primera parte. A nosotros nos ha faltado un pívot para poder pararlo. También Risacher fue decisivo con sus triples en el tercer cuarto. Las acciones de nuestro base en el último cuarto nos cortaron las opciones para ganar. No ha sido un buen partido, los dos jugadores americanos nuevos tienen que acoplarse y eso lo ha notado el equipo."