Marcus Brown defendido por Kaukenas
82 | 60
Euroliga - Jornada 4. Jueves, 24 de noviembre de 2005 a las 20:45

Unicaja 82 - Montepaschi Siena 60. Crónica.

Daniel Santiago lanza ante la defensa de Marcelo Nicola Daniel Santiago lanza ante la defensa de Marcelo Nicola
Unicaja venció claramente al Montepaschi Siena, uno de los favoritos del grupo para entrar en el Top16. El equipo malagueño dominó todo el partido con claridad gracias a su serio partido en ataque y su gran defensa sobre el equipo italiano, que realizó el peor partido de la temporada (en palabras de su entrenador, Carlo Recalcati).

El partido tuvo un inicio en el que se sucedían las imprecisiones en los ataques de los dos equipos, debido a las agresivas defensas, esto hizo que el marcador estuviera 2-0 hasta el minuto 3. El Montepaschi se adelantó posteriormente 2-4. Un triple de un extraordinario Jorge Garbajosa (seguido de una canasta suya de dos) abría la defensa italiana y daba aire a los malagueños que continuaban con una buena actitud defensiva, lo que le sirvió para dejar al equipo de Siena en 9 puntos en los primeros 10 minutos (17-9). En este primer cuarto Garbajosa logró 10 puntos y Santiago tuvo que sentarse al cometer su segunda falta personal, saliendo Pietrus en su lugar.

El juego de los italianos en el segundo cuarto encontró a Nicola (de largo el mejor de su equipo) que creaba muchos problemas a los jugadores interiores de Unicaja. Los primeros ocho minutos del cuarto transcurrieron con un juego en el que ninguno de los dos equipos conseguía abrir brecha en el marcador, aunque Unicaja seguía por delante. La defensa zonal de los italianos parecía que se le atragantaba a los locales, pero en la recta final del cuarto tres triples consecutivos (Pepe, Herrmann y Brown) ponían una diferencia de 15 puntos a favor de Unicaja a falta de 1 minuto. Pero el Montepaschi reaccionó con una canasta de Pecile otra de Nicola sobre la bocina, dejando el marcador 36-25 al descanso.

Goropesca repartió langostinos para todo el mundo Goropesca repartió langostinos para todo el mundo
El tercer cuarto comenzó igual que el primero, con algunas imprecisiones en los ataques de ambos equipos. Fue Marcelo Nicola quien, con un triple a tablero, rompió la estabilidad del marcador. El conjunto italiano no quería darse por vencido y era el ala-pívot argentino de nuevo quien estaba inspirado desde 6,25. Garbajosa y su rabia conseguía un 2+1 que daba aire al Martín Carpena. Pero dos ataques con canasta de los italianos los situaban a seis puntos, 47-41 minuto 6. De ahí al final Unicaja apretó de nuevo en defensa y en ataque aprovechó que los italianos estaban en bonus (es el equipo que más faltas comete de la Euroliga) para anotar desde el tiro libre (8/8 en el cuarto). Los malagueños abrieron distancia en el marcador, llegando a alcanzar los 18 puntos de ventaja en el cuarto. El cuarto terminó 63-47 para los locales.

Los últimos diez minutos fueron para el disfrute en la pista de los jugadores de Unicaja. La intensidad en defensa no bajaba y la entrada en la pista de Pepe en el minuto 33 daba fluidez al ataque, que encontró a un Santiago que se imponía con autoridad en ambos aros (10 puntos en el cuarto). El público disfrutó de lo lindo con el juego de los de Scariolo, que llegaron a tener una máxima diferencia de 26 puntos, conseguida por Santiago con un espectacular mate tras una gran asistencia de, cómo no, Pepe Sánchez. Al final el 82-60 del marcador dio pie a que incluso Alfonso Sánchez saltara a la pista.

Este resultado compensa la abultada derrota de Moscú y deja el average general del equipo en 0, situándose en cuarta posición igualado con CSKA y Montepaschi.

DECLARACIONES:

Jorge Garbajosa: "Estamos muy contentos. Hemos empezado muy concentrados y hemos hecho una gran defensa. Hemos tenido algún altibajo en el tercer cuarto pero lo hemos resuelto con la intensidad de nuestra defensa de ayudas. Al final incluso hemos intentado dar espectáculo. El equipo se divierte en la cancha y eso es importante. La sensación que ha dado el equipo es el mejor dato de la noche. Nos sentimos fuertes en casa y eso debemos conseguirlo fuera en la Euroliga."

Sergio Scariolo: "Hemos tenido un nivel defensivo alto casi durante los cuarenta minutos, excepto los cinco primeros del tercer cuarto. Hemos tenido buena circulación en los ataques, pero algún fallo en ocasiones puntuales nos ha restado en pérdidas de balón. Este año estamos en la Euroliga y competimos, nos hacemos fuertes y marcamos nuestro territorio. Garbajosa juega demasiados minutos, pero en los entrenamientos no veo la posibilidad de que esto cambie. Hemos aguantado bien con Garbajosa y Pietrus mientras Santiago estaba en el campo, ya que el puertorriqueño ha sabido estar en ataque y en defensa. Herrmann ha estado bien, al igual que Risacher, ante aleros bajos y rápidos. La baja de Berni la hemos sabido tapar, incluso con Carlos Cabezas de escolta. Ahora no pienso en el próximo partido de Euroliga, en mi mente está el del Fuenlabrada que lo está haciendo muy bien en ACB."

Marcelo Nicola: "No hay mucho que decir de este partido. Unicaja ha planteado un partido defensivo muy bueno y no lo hemos sabido atacar. Hemos perdido confianza durante el encuentro en nuestro ataque y no hemos sabido plantear la lectura del juego. Ha sido un día malo para nosotros y el equipo no ha estado bien. Ahora hay que borrar este encuentro de la memoria para afrontar los siguientes. Contra mi amigo Garbajosa casi no me he enfrentado, somos amigos pero en la pista tus amigos son los que juegan con el color de tu camiseta. Ahora nos iremos a cenar y nos echaremos unas risas pero en el campo eso hay que olvidarlo."

Carlo Recalcati: "Hemos jugado el peor partido de la temporada. Es difícil encontrar algo bueno del equipo en la estadística, con demasiadas pérdidas de balón. En la primera parte hemos cometido demasiados fallos y se ha decantado el partido. Tampoco hemos sabido controlar el rebote. Cuando Unicaja ha estado 10 puntos arriba hemos intentado estar en el partido con agresividad, pero nuestros fallos nos han llevado a perder por un amplio marcador. Unicaja ha jugado muy bien, ha movido bien el balón y ha controlado el ritmo del partido. Al principio no pensamos en el basket average pero luego sí lo hemos hecho, aunque no hemos podido rebajar la diferencia."