Garbajosa trata de zafarse de su defensor
81 | 73
Euroliga - Jornada 7. Jueves, 15 de diciembre de 2005 a las 20:45

Unicaja 81 - Pau Orthez 73. Crónica

Cabezas se va hacia canasta defendido por D'Almeida Cabezas se va hacia canasta defendido por D'Almeida
Unicaja continúa invicto en casa en la Euroliga después del triunfo conseguido ante el conjunto francés del Pau-Orthez. Con este nuevo triunfo se coloca con 5 victorias y 2 derrotas, encarrilando de esta manera su posible clasificación para el Top16.

El partido, a pesar de disputarlo ante uno de los equipos con peor balance de victorias del Grupo C no fue nada fácil. En el primer cuarto ya se vio que el equipo francés no acudía a Málaga de vacaciones, poniendo muy difícil el partido para los de Scariolo. A pesar de que en las primeras jugadas Santiago parecía imponerse en la zona rival, el Pau reaccionó y en el minuto 3 se colocaba por encima con un triple conseguido por Harrison. En el equipo visitante el pívot Sales se encontraba muy metido en el partido y era el estilete ofensivo de los de Gadou. En el minuto 4 Marcus Brown tuvo que irse al banquillo por un fuerte golpe en una mano que, de nuevo, hizo temer lo peor al público asistente. El alero del Pau Drozdov colocaba el 8-13 en el minuto 7 (máxima ventaja visitante en todo el partido) en unos instantes en los que Unicaja se encontraba algo falto de ideas en ataque. Cabezas rompió el desacierto malagueño con un triple y Berni (espléndido en este primer cuarto) hizo lo mismo en la siguiente jugada, consiguiendo Unicaja un parcial de 7-0 que lo volvía a poner por delante en el marcador (15-13, minuto 8). De ahí al final del cuarto el equipo francés acechó al Unicaja que cerró el cuarto con un espectacular mate de Santiago.

El segundo cuarto comenzó con varias acciones espectaculares de Florent Pietrus que, aunque era duda para el partido por tener un fuerte golpe en su mano izquierda, le colocó un espectacular tapón a D'Almeida que se disponía a realizar una bandeja fácil tras un robo de balón. Además el francés del Unicaja machacó la canasta francesa en la siguiente jugada tras un rebote que bajó del cielo del Martín Carpena. El Palacio se rendía entonces a la entrega del pívot francés, que jugaba ante su ex-equipo. Unicaja parecía encontrarse más cómodo en este inicio de cuarto y con un 2+1 conseguido por Cabezas abría cierto margen en el marcador (28-21, minuto 13). El Pau no quería irse del partido tan pronto y de la mano de su juego interior (Sales y Rupert) logró empatar el partido en el minuto 16 (31-31). Además, tras un tiempo muerto solicitado por Unicaja, Drozdov situaba al Pau de nuevo por delante (31-33). Apareció entonces la calidad del Unicaja y con tres triples consecutivos apartaba la derrota de la mente del Carpena (40-33, minuto 18). En la última jugada antes del descanso Harrison ponía el 40-35 en el luminoso tras los primeros veinte minutos.

En el inicio de la segunda parte Unicaja supo mantener la pequeña renta en el marcador a pesar del empuje de los pupilos de Gadou. Hasta el minuto 23, los locales parecía que todavía estaban en el vestuario, cometiendo errores infantiles en ataque. De nuevo Santiago impuso su ley, esta vez secundado por un gran Marcus Brown, consiguiendo un parcial 10-2 que ponía el 54-44 en el minuto 25. En los últimos cinco minutos del cuarto los franceses consiguieron un parcial de 4-9, que lograban empatar el marcador de estos diez minutos, dejando el electrónico en 58-53 al final del cuarto.

Todo quedaba a expensas de la disputa de los últimos diez minutos. Garbajosa decidió que era hora de aparecer, consiguiendo dos triples consecutivos. A estos triples le siguieron una acción de 2+1 de Cabezas, que dio un colchón a los de Scariolo de 12 puntos y un punto más de Pietrus dejaba el marcador en 68-55 en el minuto 32. En el equipo francés Harrison se inspiró de cara al aro consiguiendo 7 puntos casi consecutivos que, junto a una canasta de Cooper, ajustaba el marcador, a falta de 3 minutos, con un 68-64. En estos tres últimos minutos el público esperaba la reacción de su equipo que, cuando tuvo el partido más complicado, le dio la bola a Cabezas, quién había estado algo acelerado en las acciones anteriores, y el marbellí consiguió un triple que dejó prácticamente sentenciado el encuentro en el último minuto (75-69). En este minuto final el Pau decidió mandar al tiro libre al Unicaja, desde donde los de Scariolo estuvieron acertados (6/6). Al final un 81-73 para los malagueños que, de esta manera, cierra una primera vuelta de Euroliga verdaderamente satisfactoria, acabando en el tercer puesto a un triunfo del Panathinaikos.

Carlos Cabezas: "Importante victoria para nosotros. Hemos salido más centrados que en el último partido. Paso a paso hemos conseguido dominar el partido. Esperamos ahora que nos sirva para seguir con el mismo trabajo."

Sergio Scariolo: "Partido duro desde el punto de vista físico, como preveíamos. Viene bien para conocer el juego de los franceses para cuando vayamos a Pau. Estamos muy contentos de terminar la primera vuelta de la Euroliga con 5 victorias y sólo el Panathinaikos mejor que nosotros. Llevamos una trayectoria de calidad ante rivales complicados. Normalmente con 7 victorias se entra en el Top16 pero no podemos especular. La interpretación del arbitraje en Euroliga es diferente que en ACB, por ello debemos acoplarnos con inteligencia. Flo conoce la situación del equipo en el juego interior y se ha esforzado. El equipo médico ha hecho un gran trabajo para que lo podamos tener hoy. Para Estudiantes contamos con el hándicap de que ni siquiera pasarán 48 horas, pero confío en la dureza y la profesionalidad de los jugadores. Ha sido una pena las pérdidas que no nos han dejado abrir más distancia en el marcador."

Didier Gadou: "Hemos aguantado bien al Unicaja durante la primera parte, yéndonos al descanso sólo cinco puntos abajo. Han conseguido irse en el marcador cuando han tenido acierto desde la línea de tres, especialmente en el último cuarto cuando Garbajosa encadenó varias canastas seguidas. Hemos tenido la oportunidad de llevarnos el partido, pero quizá nos ha faltado creer en la victoria."