71 | 61
Euroliga - Jornada 8. Miércoles, 21 de diciembre de 2005 a las 20:45

Unicaja 71 - Real Madrid 61. Crónica.

Herrmann trata de anotar ante Tomas Herrmann trata de anotar ante Tomas
Importante victoria la que se ha conseguido en la tarde de hoy ante el Real Madrid. Con este nuevo triunfo del equipo de Scariolo se da un nuevo paso hacia la consecución del objetivo, llegar a la siguiente ronda del top 16. Además, el conjunto malagueño continúa invicto como local, dato que ratifica el gran torneo que está realizando en esta temporada el equipo costasoleño.

El partido se presentaba como un difícil reto, ya que nos visitaba el Real Madrid, que acudía empatado a victorias con el Unicaja. Con el equipo de la capital de España llegaban varios ex-componentes del Unicaja como el técnico Boza Maljkovic, Sonko y Bullock.

Unicaja comenzó el partido arrasando, consiguiendo en los primeros 4 minutos un parcial de 12-0 que hacía que los malagueños dominaran con tranquilidad el marcador durante todo el encuentro. En este primero cuarto destacaron Garbajosa y Cabezas, que fueron quienes más metidos salieron al parquet del Carpena. Estos dos jugadores consiguieron 11 puntos de valoración en los primeros 10 minutos.

Ante el vendaval de juego malagueño, Boza Maljkovic movió el banquillo, entrando Hamilton por Hervelle. La entrada del norteamericano nacionalizado español hizo que el Madrid tuviese más claro su trabajo. Hamilton intimidó en defensa y en ataque dio opciones interesantes al equipo madrileño. El conjunto de Concha Espina no quería que tan pronto estuviese resuelto el partido y cerró el primer cuarto con un 23-14 que maquillaba ciertamente un pésimo arranque de partido

Pepe Sánchez se va hacia canasta pese a la oposición de Louis Bullock Pepe Sánchez se va hacia canasta pese a la oposición de Louis Bullock
El comienzo del segundo cuarto fue la carta de aspirante a la victoria del Real Madrid. Dos ex del Unicaja (Bullock y Sonko) situaban un 0-5 de parcial en los dos primeros minutos.

Scariolo cambió de director de juego metiendo al argentino Pepe Sánchez en la pista, quien buscó en cada ataque malagueño darle el balón a Marcus Brown. El jugador norteamericano se echó el equipo a la espalda convirtiendo 8 puntos casi consecutivos que ponían un marcador de 31-23 (minuto 27). En este cuarto ambos entrenadores optaron por poner a sus equipos en zona que frenó
la aparente fluidez ofensiva en ambas canastas. En este cuarto eran los jugadores exteriores del Madrid quienes veían con más claridad el aro rival. Al final de los primeros 20 minutos se llegaba con un marcador 37-30 que dejaba abierto el partido.

La segunda parte estuvo marcada por la aparicion estelar de Jorge Garbajosa, que consiguió 12 puntos de sus 26 en este tercer cuarto con un 3 de 3 en triples (7/10 en todo el partido). Unicaja fue comandado en ataque por el pívot internacional español, y en defensa los de Scariolo se afianzaron con dureza sobre todo los primeros cinco minutos. En el minuto cinco el equipo malagueño sentó a Santiago por problemas con las faltas, e hizo que Hamilton con cuatro puntos consecutivos acercara a los madrileños 44-39 en el minuto 36.

El partido se apretaba y ahora era el "dulce" Bullock quien con un triple ponía al Madrid más cerca que nunca 48-45 (min. 37). Unicaja reaccionó con dos triples consecutivos de Garbajosa y Herrmann que ponían 9 puntos de diferencia a favor de los malagueños, por lo que Maljkovic se vio obligado a solicitar tiempo muerto (min 28, 44-45). La última jugada de este cuarto fué una descripción de la implicación de los jugadores con la victoria. En ella, Herrmann y Cabezas lucharon y recuperaron un balón imposible, que terminó en las manos de Garbajosa, quien recibió una personal que lo llevó al tiro libre. El de Torrejón cerró este cuarto con un 56-45 favorable a los malagueños que daba cierta tranquilidad.

El Madrid no lo puso nada fácil, y el pivot Hamilton se adueñaba de la zona, esta vez ante la ausencia de Santiago y situaba al madrid a 5 puntos a falta de cuatro minutos para el final 61-56 (min 36). Era de nuevo el momento de Garbajosa quien se autoproclamó MVP del partido con dos nuevos triples (29 puntos de valoración final) con un marcador de 69-56 (min 38). En estos últimos minutos los dos equipos se dedicaron a la lucha por el basket average. Unicaja debía ganar por 11 puntos
si quería conseguir este reto, pero no pudo ser. Gelabale anotó dos tiros libres en la última posesión del Madrid y Unicaja tenía ahora su opción en ataque.Finalmente el equipo malagueño falló dos tiros en los últimos segundos que lo dejaron a 1 solo punto de ganarle la partida general al Madrid. Esta circustancia no empaña el gran trabajo realizado por los chicos de Scariolo que continúan firmes en su camino por Europa.

Jorge Garbajosa: "Hemos hecho un buen partido. El equipo venía picado por varias derrotas ligueras, sobre todo por la de Madrid. Hemos buscado al compañero libre y creo que ha sido una victoria no cómoda pero sí merecida. He estado acertado y eso es cuestión de dias, cuando no es así, se aporta al equipo en otros factores. Espero estar mejor en momentos futuros como el Top 16 y en la ACB. Ahora quiero descansar estos 3 días, pero estando concentrados en los 2 partidos con los que se cierra el año."

Sergio Scariolo: "Satisfecho de la respuesta del equipo. Han entrado concentrados siguiendo la planificación. Han mantenido la cabeza fría ante un gran equipo. El Real Madrid no se ha rendido. Hemos tenido un problema grande con las faltas de Santiago. Nos hemos aprovechado de sus defensas con los aciertos. La clave ha sido el buen trabajo defensivo. En la 2ª parte hemos resuelto el problema de los rebotes. No creo que haya sido una pena el basket average. Ahora en Euroliga a sumar las máximas victorias en los siguientes partidos como el de Estambul a donde iremos a ganar. Queremos buscar un reto en cada partido. El buen inicio no ha relajado al equipo. Este gran inicio a veces es peligroso en algunos partidos. Hemos atacado donde debíamos y el tono defensivo ha sido muy bueno. Ahora debemos recuperarnos mentalmente y físicamente como todos los equipos que juegan en Europa. debemos reflexionar para ir a jugar con el colíder de la ACB. Pepe no está recuperado a nivel físico, este parón le va a venir bien pero ha hecho un buen trabajo. Estoy contento con todo el trabajo del equipo, se han elegido buenos tiros, algunos tiros de la segunda parte han sido forzados. El Real Madrid es un grandísimo equipoi y espero que les vaya muy bien."

Boza Maljkovic: "Mi equipo no ha defendido ni de lejos como lo debemos hacer. Varios jugadores de Unicaja nos han hecho daño. Merito de la de defensa de Unicaja hemos ido a remolque todo el partido. Cuando nos hemos acercado hemos cometido faltas de ataque y Unicaja no ha perdonado. Lo positivo es que hemos reaparecido con algunos jugadores como Hamilton y el basket average va en contra de Unicaja. Ellos tienen un equipo más experto y los pequeños detalles se han notado. Jorge y Brown han tirado cómodos en momentos muy importantes. Hemos notado la baja de Rakocevic y el ser jóvenes. Abrimos el partido con un gran regalo (12-0). Al apretar el partido hemos perdido energía por la falta de rotación. Si mi equipo hubiera estado al completo hubiera sido distinto. Creo que Unicaja tiene bastante aspiraciones para hacer cosas muy importantes. El grupo es muy fuerte y lo demuestra en cada partido."