Santiago lanza un gancho ante la defensa de Andersen
77 | 72
Euroliga - Jornada 10. Miércoles, 11 de enero de 2006 a las 20:45

Unicaja 77 - CSKA Moscú 72. Crónica.

Marcus Brown protege el balón ante Papaloukas y Smodis Marcus Brown protege el balón ante Papaloukas y Smodis
Unicaja se ha propuesto hacer algo grande este año en la Euroliga y esta noche en el Carpena ha vuelto a demostrar que este equipo no tiene techo. Ni las bajas ni jugar ante uno de los equipos más potentes del continente son trabas para parar la marcha del equipo de Sergio Scariolo por Europa. A este equipo no le importa que le fuercen la prórroga en el último tiro, ya que su corazón hace que se entregue en cada acción, un ímpetu que le lleva a la victoria en cada partido. Unicaja mantiene su imbatilidad en casa este año en la Euroliga (sólo ha caído en Moscú y Madrid) después de haber jugado ante dos de los equipos más fuertes del continente, CSKA y Panathinaikos. El partido ha sido un toma y daca durante los 40 minutos entre dos equipos que estaban muy mentalizados de la importancia que tenía este encuentro.

En el inicio del encuentro el CSKA se mostró muy metido en su trabajo, buscando balones a Andersen, que aprovechaba su buen lanzamiento de media distancia ante la defensa de Santiago. Unicaja, en estos primeros instantes no encontraba tiros claros por la gran defensa rusa (la mejor que ha pasado por Málaga esta temporada), y eran las penetraciones de los malagueños las acciones que mayores problemas creaban al conjunto moscovita. El CSKA había obtenido una pequeña ventaja de cuatro puntos que mantenía a regañadientes ante el empuje del equipo local, que parecía ir despertando en ataque. Un mate de Santiago rompía esa monotonía y colocaba al Unicaja a dos puntos y alentaba al público a echar una mano al equipo (8-10, min. 5). En ese momento Messina comenzó a rotar al equipo, dando entrada a Papaloukas, quién volvía a buscar a Andersen para que éste forzara un 2+1 que abría distancia en el marcador, (10-15 min. 8). En el siguiente ataque malagueño se produjo la segunda falta del pívot del CSKA, que lo enviaba al banquillo y daba respiro a la defensa local en posiciones interiores. En este momento Unicaja logró un 6-0 con canasta de Santiago que ponía a los malagueños por primera vez por delante en el partido (16-15, min. 9). El CSKA se vio obligado a pedir tiempo muerto y sólo se produjo una canasta de Holden que cerró el marcador con 16-17 al final del cuarto.

Florent Pietrus abraza a Garbajosa al finalizar el encuentro Florent Pietrus abraza a Garbajosa al finalizar el encuentro
En el segundo cuarto Berni abría el marcador con un espectacular palmeo, pero un Holden letal desde la línea de tres bajaba los humos a los locales y les recordaba lo duro que sería el partido. Messina no paraba de mover el banquillo, pero a quien no sacaba de la pista en esos minutos era a Holden, que dirigía, defendía y además forzaba un 2+1 que ponía a su equipo de nuevo 5 puntos arriba (20-25, min. 14). Andersen, que volvió a la pista, intimidaba y anotaba en la siguiente jugada lo que obligó a Scariolo a pedir un tiempo muerto tras recibir un parcial de 2-10 (20-27, min.15). En la reanudación Unicaja salió con frescura y Garbajosa lo demostró con un triple, que fue rápidamente contestado por Vanterpool en la siguiente jugada. El luminoso parecía loco, ya que ahora era Berni quien forzaba canasta y personal para poner el 26-30 en el marcador en el minuto 17. La defensa de Unicaja era mucho más dura que en el inicio del cuarto y cuando los jugadores rusos encontraron a Andersen bajo el aro, éste se encontraba con un Pietrus imponente en defensa que le colocó un soberano tapón. En ese momento Lázaro entró por Cabezas, que no se encontraba bien debido a sus molestias. El base cordobés, en los dos minutos que estuvo en cancha, no bajó el ritmo defensivo y dio algo de descanso a Pepe Sánchez, que jugaría el resto del encuentro. Tras ponerse Unicaja a dos puntos el CSKA convertía dos triples prácticamente consecutivos entrando en el último minuto con 6 puntos de ventaja, 30-36. Pero Unicaja no había dicho su última palabra, ya que un parcial de 5-0 gracias a un triple de Garbajosa y un extraordinario robo de Lázaro a Holden que el base local convirtió en canasta cerró la primera parte dejando el marcador en 35-36.

En el inicio de la segunda parte el CSKA anotó cuatro puntos consecutivos que de nuevo harían que Unicaja apretase más en defensa para poder llevarse el partido. Risacher era el jugador que más libertad encontraba en ataque y Pepe apoyó la reacción malagueña (41-42, min. 23). Pero Unicaja tenía problemas siempre que se ponía a un lanzamiento de igualar o superar a los rusos y se quedaba continuamente a las puertas. Messina ponía en cancha a Papaloukas, que buscaba a Andersen y cuando no lo encontraba sabía jugar un uno contra uno para anotar, (41-46 min. 25). Los dos equipos imponían las defensas y cada canasta se conseguía después de mucho trabajo, así que el talento de los mejores debía aparecer para resolver el problema ofensivo. Fue Marcus Brown quien, con 5 puntos consecutivos, se sumó a la fiesta y además ponía a Unicaja de nuevo por delante en el marcador (50-49, min. 29). El triple de Brown fue la última canasta malagueña en el cuarto, mientras que el equipo de Messina logró ponerse por delante de nuevo con una canasta de Smodis y otra de Papaloukas sobre la bocina tras un rebote ofensivo.

En el último cuarto la primera canasta la conseguía Trajan Langdon, abucheado durante todo el partido, tras dos minutos sin puntos. Ante el desbarajuste en ataque de nuevo apareció el talento de los jugadores, y en el equipo malagueño era Garbajosa el que tiraba del carro (54-57, min. 33). Las defensas eran intensas y nada estaba claro a la hora de decidir qué jugador debía lanzar. Tras un tiempo muerto de Scariolo, Brown decidió aparecer de nuevo consiguiendo 7 puntos consecutivos que ponían otra vez por delante al Unicaja (61-59, min. 36). La defensa de Unicaja rozaba la perfección destacando en las posiciones interiores de nuevo Pietrus, que hacía imposible que Andersen recibiese con facilidad. En el siguiente ataque Pepe Sánchez convertía una canasta que hacía que Ettore Messina solicitase tiempo muerto. El entrenador visitante se jugaba el todo por el todo y ponía en la pista a Smodis con cuatro faltas. Unicaja parecía mantener la ventaja y cada acción era luchada hasta la extenuación. Pietrus lograba un espectacular palmeo (no contabilizado en las estadísticas) tras una penetración de Berni. Un robo de Pepe en la acción siguiente llevaba el balón a las manos de Brown que forzaba una personal y colocaba al equipo 6 arriba tras anotar dos tiros libres (67-61, min. 39). Cuando parecía que el partido estaba ganado aparecieron Smodis y Langdon que colocaron al CSKA a un sólo punto de los malagueños (67-66). El último minuto fue de infarto, tras tiempo muerto Berni anotaba dos tiros libres cruciales que ponían a Unicaja tres puntos arriba a falta de 16 segundos y con el equipo local sin estar aún en el bonus. Brown aprovechó la circunstancia para cometer personal a falta de 8 segundos. Tras un tiempo muerto Unicaja se la jugó a defender mientras los rusos sacaban a cuatro jugadores exteriores y Langdon se vengaba de una noche repleta de pitidos en su contra clavando un triple de ocho metros que calló a todo el pabellón. Berni intentó anotar en cuatro segundos cruzando todo el campo, pero un jugador rival logró interponerse en su camino y los cuarenta minutos finalizaron con empate a 69.

La prórroga comenzó como acabó el último cuarto, con un triple de Langdon que parecía estar con la muñeca caliente. Pero esa fue la última canasta del CSKA en todo el partido, ya que la defensa de Unicaja se terminó de imponer al ataque moscovita, apoyada especialmente en un colosal Florent Pietrus, que escuchó como todo el pabellón coreaba su nombre sin haber anotado un sólo punto. En ataque era Marcus Brown quien tiraba de Unicaja, convirtiendo seis puntos consecutivos que ponían el 75-72 a falta de dos minutos para el final de la prórroga. Ante esta circunstancia el CSKA se vio obligado a pedir tiempo muerto y de nuevo decidió jugar con cuatro jugadores exteriores, algo que no le dio resultado pues continuaron sin anotar. Holden fue a la línea de tiros libres a falta de un minuto con la posibilidad de poner a un punto a su equipo, pero ni siquiera eso eran capaces de anotar los jugadores visitantes, errando ambos lanzamientos y poniendo la victoria en bandeja al equipo local. Garbajosa logró anotar un tiro libre en la siguiente jugada, fallando el primero y atrapando el rebote ofensivo Pietrus (4 en el día de hoy) ante la algarabía local. Unicaja estaba cuatro arriba y el CSKA buscaba de nuevo la proeza, pero el pívot francés, otra vez, acababa con las esperanzas rusas robando un balón bajo el aro. Un tiro libre de Berni cerraba el encuentro dejando el marcador en el definitivo 77-72, que clasifica matemáticamente a los malagueños para el Top16 por segunda vez en su historia.

Marcus Brown: "Ha sido un gran partido, una victoria muy trabajada ante un gran equipo. Los dos sabíamos que nos jugábamos el segundo puesto del grupo y lo hemos demostrado en la pista. Hemos trabajado muy duro en defensa y al final hemos conseguido nuestro objetivo. Ha sido una victoria muy meritoria."

Sergio Scariolo: "Gran partido de baloncesto, quizá no en estética, pero lo de hoy hace madurar a los equipos y disfrutar a los aficionados. Hemos sido inteligentes y nos hemos ajustado al nivel físico de juego a pesar de las bajas. En el juego ofensivo, las defensas han forzado que trabajáramos bastante los tiros. Gran muestra de carácter ante un grandísimo rival, por ello debemos sentirnos orgullosos al derrotar a un equipo con grandes jugadores y que juega como un equipo. Pietrus ha sido decisivo. Hemos sido ingenuos en la última jugada y nos ha pasado en los finales de cuarto y en otros partidos, pero el equipo ha demostrado su fortaleza mental para sacar el partido adelante. Pietrus y Garbajosa ha sido la pareja más apropiada en defensa pero en ataque hemos echado de menos a Santiago. Cabezas y Herrmann no estaban bien pero en los minutos que les he pedido han apretado los dientes. Ganar al CSKA nos reafirma en el Top16, nos da un ticket para los primeros puestos, pero en esta Euroliga, por cómo se desarrollan los grupos, no será nada fácil. Hay que ir partido a partido y debemos disfrutar de nuestro juego. No somos favoritos pero nos reafirmamos en ser competidores y no participantes. No nos conformamos y queremos seguir haciéndolo bien. Unicaja no tiene credibilidad en Europa, por eso es necesario hacer cosas para que a Málaga la tomen en cuenta. Debemos entender cómo hemos ganado los últimos partidos, si defendemos al máximo podemos competir, si no será difícil. Si pensamos que por el partido de hoy no vamos a sufrir en Madrid nos equivocamos. Ahora, si entendemos cómo hemos ganado mejorará nuestra autoestima y nuestro trabajo. El partido del Madrid será diferente al de hace tres semanas, han recuperado a Rakocevic y ellos han cambiado bastante. Las referencias anteriores sirven para la táctica pero nada más. La defensa en la prórroga ha sido muy buena, sólo han anotado 3 puntos en los primeros 15 segundos y luego han estado casi 5 minutos sin anotar."

Ettore Messina: "Partido muy duro para los dos equipos, con momentos buenos y malos. Se ha decidido por la gran defensa de Unicaja, destacando a Pietrus. No hemos tenido buenos tiros. Ellos tienen que jugar contra Panathinaikos y es posible que podamos recuperar, pero lo más importante es clasificarse para el Top16, ya que en los demás grupos hay sorpresas. Los emparejamientos este año serán muy complicados, cada año es más difícil llegar a la Final Four. Pienso que todo el Unicaja cada año mejora y tienen muchas opciones de lograr disputar partidos importantes."